rigort's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Thursday, July 15th, 2010

    Time Event
    12:47p
    Итоговый пост по делу Вдовина-Барсенкова
    За этот пост меня забанили в сообществе ru_history. Забанили по формальным причинам, мол, не убрал картинку под кат (как будто я должен постоянно сидеть перед монитором и следить что там модераторы пишут). Обнаружилось сегодня с утра, когда я добрался до компьютера. Весьма показательный факт, который я расцениваю положительно. "Товарищи", которые нам совсем не товарищи, в очередной раз продемонстрировали, что свободу слова они понимают как собственную диктатуру. А чуть что не по них, так сразу несогласным рот затыкают.

    В начале 1930-х, руководство ОГПУ слепило т.н. "дело историков". По обвинению в том, что они наследуют «шовинизму Ключевского»,  «стоят на позициях, которые свойственны зоологическому национализму московских лабазников»[1] отправили за решетку выдающихся отечественных историков С.Ф. Платонова, С.В. Бахрушина, С.Б. Веселовского, М.Н. Любавского, Л.В.Черепнина и многих других. Сегодня ситуация повторяется. Наследники Ягоды и Агранова вновь стремятся заткнуть русским гуманитариям рот. В средствах массовой информации стала раскручиваться кампания травли двух профессоров исторического факультета МГУ А.И. Вдовина и А.С. Барсенкова, авторов учебника «История России. 1917–2009».

    Сначала в журнале «Искусство кино» появилась статья Н. Соколова и  А. Голубовского «Чему учат учителей истории»  (Искусство кино. 2010. № 4), затем эти же авторы перекочевали в качестве главных экспертов на страницы журнала The New Times (Светова З. Специфическая история. Учебник как пособие по ксенофобии // The New Times. 2010. 21 июня), потом в эфир радио «Свобода»[2], и 11 июля, в эфир радиостанции «Эхо Москвы»[3], где к ним присоединилась И. Карацуба.

    Набор обвинений совершенно неадекватен. По Голубовскому и Карацубе нельзя подсчитывать процентную долю евреев в госаппарате  и других советских институтах (то, что такие подсчеты ведутся историками-евреями, например, Леонидом Наумовым в монографии "Борьба в руководстве НКВД в 1936-1938 гг." обвинителям видимо неизвестно). Также большая крамола мнение Вдовина, что сталинский план "автономизации", подразумевавший создание русской республики в рамках СССР, в большей степени отвечал интересам русских, чем победивший ленинский. Совершенно дико звучит заявление Н.Соколова о том, что о пакте Молотова-Риббентропа говорить в 2010 году "некрасиво". Видимо этот пакт нужно в обязательном порядке клеймить. И дальше все в том же ключе. Впрочем, при желании Вы можете сами ознакомится со всеми материалами.

    Стоит отметить что «эксперты» обвинения люди абсолютно некомпетентные в российской истории ХХ века. Нужно сказать пару слов и об их биографиях, т.к. никому в историческом сообществе они незнакомы. А. Голубовский закончил истфак по кафедре новой и новейшей истории, где специализировался у проф. А.В. Адо по истории Франции конца XVIII в. Ныне аттестует себя как «социолог, искусствовед, журналист, кандидат искусствоведения, член Союза театральных деятелей». Никогда не занимался отечественной историей.  Ирина Карацуба, дочь полковника КГБ (Сильны у наших либералов чекистские традиции! Не удивлюсь, если и у двух других обвинителей среди родственников найдутся коллеги Ягоды) в  1982 году окончила исторический факультет МГУ, в 1986 году защитила кандидатскую диссертацию по теме «Россия последней трети XVIII - начала XIX в. в восприятии английских современников». С 1994 работает на факультете иностранных языков МГУ: старшим преподавателем, а с 1997 г. - доцентом кафедры межкультурной коммуникации (с 2002 г. - региональных исследований). Н. Соколов, аттестует себя как «историк», но его высказывания в радиоэфире заставляют в этом усомниться. 

    Александр Самоваров, выпускник исторического факультета МПГУ, написал яркую статью в защиту А.И. Вдовина и А.С. Барсенкова.

    Стукачи

    Стукачи

    Прослушал на «Эхе Москвы» передачу, которая тематически посвящена школьным делам и чья аудитория - это родители учеников и педагоги, и вдруг так густопсово запахло охранкой, что даже изумило. Докторов наук и кандидатов, как собак нерезаных, а изучение истории стоит на месте.

    Автор: Александр Самоваров

    Дальше


     Другой текст с разбором инсинуаций З. Световой из New Times написал к.и.н. А.Ю. Шадрин.

    http://www.portal-slovo.ru/history/43197.php

    Так как аудитория  скромных патриотических сайтов не сравнима по охвату с аудиторией "Эхо Москвы" и "Свободой"
    прошу всех распространить этот пост и поддержать достойных ученых. Пусть будут выслушаны обе стороны.

    По этой ссылке можно прочитать  несколько статей А.И. Вдовина.

    http://www.portal-slovo.ru/authors/55.php

    Здесь можно скачать монографию: Барсенков А.С., Вдовин А.И., Корецкий В.А. Русский вопрос в национальной политике. ХХ век

    Ниже текст обсуждаемого  учебника (издание 2005 года)

    http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1307968



    [1] Ульянов Н. С.Ф. Платонов // Спуск флага. New Haven, Conn. P.132.

    1:56p
    Вопросы национализма. №2. Встреча редколлегии с читателями
    Вчера состоялась презентация второго номера журнала «Вопросов национализма». По сути это была дружеская, неформальная встреча редколлегии журнала с читателями. Мне импонирует тон, который на встречах с единомышленниками задает Константин Крылов. При «сделанности» его публицистики можно было бы ожидать, что и в прямом общении он будет «играть» роль «гуру», «звезды» правой политики. Но отнюдь. Константин ведет себя абсолютно естественно и со знакомыми и с незнакомыми людьми. Этот тон дружеской встречи единомышленников определяет и все мероприятия редколлегии «Вопросов национализма». Видимо помогает и тот факт, что все знают друг друга в лицо через Интернет и нет ощущения, что ты находишься в незнакомой компании. Всё знакомые лица. Пусть и не со всеми ты знаком в реальности. Впрочем, я, как выяснилось, через одного-двух человек знаком практически со всеми. На мероприятии присутствовали К. Крылов с супругой (очень приятная и обаятельная женщина!), С. Сергеев, В. Соловей, М. Ремизов, М. Брусиловский, О. Неменский, А. Самоваров, В. Ванюшкина, В. Кралин, Н. Холмогорова и многие другие. Мне очень понравилось выступление Сергея Сергеева, усилиями которого журнал держит высокую интеллектуальную планку. Он отметил, что второй номер «Вопросов национализма» развеял главную опасность, изначально присутствующую в концепции журнала. «Вопросы национализма» могли стать рупором небольшой группы единомышленников, журналом в себе и для себя. Но сейчас в журнал обращается масса авторов абсолютно далеких от националистической «тусовки», в том числе академических ученых, которые, как известно, люди весьма осторожные. Люди далекие от нашего круга обращаются к «Вопросам национализма» как изданию, в котором идет широкая интеллектуальная дискуссия «о национализме». Материалов в портфеле редакции так много, что приходится передвигать некоторые на 4-5 номер. Можно без всякого сомнения сказать что журнал состоялся. Когда тираж второго номера разойдется, я выложу отсканированную версию у себя в ЖЖ.
    Да и еще один важный момент. Именно вокруг «Вопросов национализма» объединились люди, для которых очевидно, что национализм не ограничен какой-либо узкой политической ориентацией. Националист, если его национализм органический, а не декларативный, может быть и коммунистом, и монархистом, и консерватором, и либералом, просоветским и антисоветским – это интегральная идеология.
    <Содержание номера, информация об авторах="Read more... )
    3:52p
    Сергей Сергеев. По поводу статьи Елены Чудиновой // Вопросы национализма.№2. С. 223–225
    Небольшая статья из последнего номера журнала.
    Read more... )
    5:42p
    Liberty.ru
    На задворках антисемитизма. Почему либералы критикуют новый учебник истории

    Антон Котенев: А еще у них там в МГУ декан Добреньков, декан Сурин, Александр Дугин, Олег Платонов и Ален де Бенуа. Консерваторы, державники, национал-патриоты, имперцы, взяточники, фашисты и прочие солидные люди. И Никита Тихонов, правозащитник. читать далее



    Автор пытается и открестится от национализма, как будто это что-то плохое, и осторожно поддержать Вдовина с Барсенковым. При этом дерьмеца про истфак написать тоже, видимо, ему необходимо: работа такая... Пинок Никите Тихонову, которого никакой суд пока не осудил и дело которого разваливается на глазах, а следствие снимает одно обвинение за другим, - это теперь, наверное, дежурный штамп такой в их тухлой тусовке. Вот не знаю, как к этому отнестись. Сервилизм современных либералов-при-должности, конечно, достал. Но с другой стороны, пусть хоть так... Черный пиар - тоже пиар.
    8:01p
    Памяти Юрия Волкова, убитого чеченцами у метро "Чистые пруды"


    http://d2om.livejournal.com/40723.html

    << Previous Day 2010/07/15
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org