rigort's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Friday, November 5th, 2010

    Time Event
    3:28p
    Русский марш 2010.
    Массовость - самое главное впечатление от мероприятия. Было наверное в два раза больше людей чем в прошлом году. Думаю, что десять тысяч было. Ну, а учитывая отвратительную погоду, цифры стоит удвоить. Самая массовая колона - ДПНИ. Именно они олицетворяют наиболее приемлемый для масс вариант русского национализма.


    Read more... )
    3:46p
    Видеозапись. Русский марш 2010 в Люблино.


    Imported event Original
    5:08p
    Замечания после Русского марша
    Ниже отлично сформулированные проблемы, которые выявил Русский марш. Отмечу только, что они имеют объективный характер, а не возникли по чьей-то "злой" воле

    http://dekorrdadlaire.livejournal.com/28008.html

    Как было сказано, количество участников было достаточно большим, несмотря на дождь, а также отсутствие относительно свежих катализаторов праведного народного гнева. Очевидно, народ пошёл "по горячим следам" прошлогоднего РМ. Однако организация мероприятия оставляет недоумение. Если так пойдёт и дальше, думаю, число желающих принять участие в подобном мероприятии будет планомерно уменьшаться.

    По мелочи, это разброд в колоннах, общее отсутствие дисциплины... Да и Бог бы с этой дисциплиной. Как свежего воздуха, не хватало ДРАЙВА, который чувствовался в прошлом году. Чего собрались - не понятно. Формальный признак, конечно есть: собрались русские. И на этом всё. БАЗОВАЯ идея об интересах и правах русских как коренного народа (закреплённых, между прочим, международными нормами) не звучала в унисон. Кто пел про "Веру, Царя и Отечество" (в принципе, простительно: ведь 4 ноября совпал с Днём Казанской иконы Божией Матери, "державной"), кто про "русскую нацию", кто про "зигу-загу". А заклинания про "русскую нацию", казалось, служили для эпатажа (типа, ассоциативная цепочка нация - нацизм); похоже, скандировавшие сами не понимали, что именно они кричат. Для начала нужно думать о НАРОДЕ, а потом уже о нации. В общем, звучали эти лозунги как-то чересчур надрывно и фальшиво, увы. И главное, повторюсь, объединяющей идеи не звучало и, кажется, не подразумевалось, оттого и ощущение какого-то общего диссонанса и дезорганизации. А ведь всё могло быть по-другому, тем более проблема "русского вопроса" вовсе не надуманна. Чтобы была понятна роль этой самой "объединяющей идеи" (предельно конкретной и лаконичной), стоит обратиться к лимоновской "Стратегии-31" (пусть и полуигрового, "вирусного" характера), которая, наоборот, центростремительна и раз от разу только набирает популярность и массовость. Так что же, неужели нужно каждый раз искусственно люблизоны устраивать аккурат перед Русским Маршем, дабы хорошенько пропитаться энергетикой ненависти и отреагировать её в объединительном экстатическом порыве на РМ?

    В плане организации, безусловно, сказались гонения на лидеров русских организаций, что ударило по качеству действа. Но всё-таки это не главная причина, я думаю. За годы существования и развития русского национализма ему так и не удалось институционализироваться и по-настоящему выйти из политического подполья. Пусть во многом это причина подрывной деятельности властей, но дело и в людях, его возглавляющих, то есть осуществляющих воспитательскую работу своих протеже. Если в течение почти 20 лет кряду люди скандируют "зигу" и считают это шедевром политического нонконформизма, "заслуга" целиком и полностью на "наставниках". Понятно, что это беда не только последнего поколения националистов, но когда-то же надо изживать старые предрассудки.

    Молодёжь-то, в принципе, понимает, что национализм - это нечто подлинное, но совершенно не ведает, каким образом этим подлинным овладевать. Во всяком случае, у меня сложилось такое впечатление. Понятно, что "пускать ветры" - это естественное желание, но вовсе не обязательно делать это за столом на званом ужине или в подобных случаях. Нужно чётко знать рамки приличия. А они таковы, что НЕЛЬЗЯ открыто апеллировать к гитлеризму, тем более в такой карикатурной форме. Нельзя вскидывать "зиги". Нельзя кричать про "жидовскую оккупацию". Эти вещи делать НЕЛЬЗЯ. Притом абсолютно всё равно, смотрят или на тебя в этот момент г-да Брод или Кожевникова, или прокуратура, или ещё кто или что. Нормальные люди, обыватели (обыватель не глуп, кстати) которые, быть может, в иных условиях были бы готовы принять участие в мероприятии, либо покрутят пальцем у виска, либо ужаснутся. А этого НЕ НАДО. Внимание, вопрос: почему до сознания руководителей некоторых русских организаций не дошли до сих пор столь элементарные вещи? Такое впечатление, школа - как первичный институт инкультурации и социализации - национализма у нас провалилась полностью, ввиду запредельного качества "преподавательского состава". Люди не знают элементарных вещей. А без "алгебры национализма" невозможно изучение ни дифференциального исчисления, ни топологии.

    Кстати, что мешает на неделю-другую пригласить наёмного человека, которому, быть может, чужд русский национализм, но зато который прекрасно умеет работать с коллективом и обладает организаторским талантом? Этакого "массовика-затейника". Бросить клич, так мол и так. Но зато на русском марше гарантированно будет ВЕСЕЛО, а не "как-то никак". Это я ещё бегал с фотоаппаратом, а какого было непосредственным участникам? Подозреваю, скукотища смертная. Ну действительно, что людям нужно в выходной день? Уж точно не унылое шествие под дождём, больше смахивающее на похоронное.

    Но всё это, в общем поправимо. Было бы желание.

    Imported event Original
    7:22p
    Русский марш в Новосибирске и Самаре.


    Русский марш в Самаре
    http://seleste-rusa.livejournal.com/81584.html


    Надо отметить, что провинция в смысле организованности и политического действия, обогнала Москву.Очень толково.
    Вот, все наши "хомячки" бесконечно жужжат: мол, зачем это все нужно. А вот зачем! Как выросло движение в провинции! В Пензе, например, где отродясь никакого русского национализма (в организационном плане, конечно) не водилось – теперь Русский марш. И так много где.

    Imported event Original
    10:26p
    Зига-зага


    Imported event Original
    11:03p
    Русский марш в Ижевске




    Классная картинка. Блестяще!
    По моему ижевский русский марш можно смело брать за образец в области эстетики и организации.
    Еще ролики можно посмотреть в блоге одного из организаторов.

    Imported event Original

    << Previous Day 2010/11/05
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org