Пополнение библиотеки Совершенно неожиданно я стал обладателем целого набора очень редких журналов русского зарубежья. Русские националисты в эмиграции хоть и не подвергались уголовному преследованию, но жилось им, мягко говоря, не сладко. Все ресурсы и помощь от "свободного мира" находилась в крепких руках "детей академика Сахарова", а критика либеральной системы западного мира оборачивалась обструкцией СМИ и визитами ФБР. Несмотря на это русские националисты в зарубежье издавали несколько журналов. Главные – "Вече" и "Русское возрождение", счастливым обладателем которых я стал. Эти журналы печатали не мало материалов русского национального самиздата из СССР, остальные же издания эмиграции как правило эту тему вообще не замечали.
( Read more... )Журнал "Вече" издавался в Мюнхене Олегом Красовским и
Евгением Вагиным. Мне даже достался номер с дарственной надписью последнего. Евгений Александрович, скончавшийся в 2009 году, был одним из лидеров
ВСХСОН, крупнейшей антисоветской и одновременно русской националистической организации в СССР после 1945 года.
Вот что писали о задачах журнала его основатели в первом номере:
ОТ РЕДАКЦИИ
Десять лет назад в Самиздате вышел первый номер журнала „Вече", который, как сказал его редактор Владимир Николаевич Осипов, „волею обстоятельств... стал первым в СССР периодическим органом русского национального направления".
Машинописный журнал Вл. Осипова просуществовал недолго, но существенен вклад, который он внес в общий процесс духовного пробуждения в нынешней России. При всех недостатках и ошибочных мнениях, высказанных некоторыми авторами „Вече", журнал способствовал творческому развитию национальной русской идеи, воскрешая здоровые традиции и предлагая читателю задуматься над целым рядом злободневных проблем. В этом смысле он, действительно, стал „рупором национальных чаяний нашего народа", хотя обсуждение многих поднятых вопросов и было насильственно прервано в самом начале.
Как известно, В. Н. Осипов в 1974 году был арестован и вторично осужден на восемь лет лагерей — за „антисоветскую агитацию и пропаганду".
Горьким парадоксом является то, что в издававшемся им журнале, и во всей своей публицистической деятельности Вл. Осипов (как, впрочем, и в деятели „правозащитного", или „демократического" движения) честно старался быть лояльным по отношению к власти. Власти, истинную сущность которой он, по-видимому, до конца не понимал. Многие до сих пор упрекают за это издателя „Вече"; были даже клеветнические обвинения его в „сотрудничестве" с властью. При этом „забывается", что подобный лоялизм характеризует слишком многих представителей оппозиции в СССР (а иногда — и за его пределами).
„Перенимая эстафету" — решив продолжать (а не просто „возобновить") дело, начатое Вл. Осиповым, а еще до него — ВСХСОНом — мы решительно отвергаем какую бы то ни было лояльность по отношению к той антинародной и антинациональной власти, которая господствует в СССР. Новое „Вече" безусловно и безоговорочно стоит на антикоммунистических позициях, исходя из того, что тоталитарная атеистическая идеология и „советская власть" не имеют корней в нашей почве, одинаково чужды всем народам, проживающим на территории бывшей Российской империи.
„Вече" стремится стать центром единения всех здоровых национальных сил как внутри России, так и за ее пределами, русских патриотов на родине и российских изгнанников всех поколений, вынужденно оказавшихся в Зарубежьи.
Судьбы тысячелетней России неотделимы от Православия, и направление нашего альманаха естественно определяется духом нашей исконной религиозной традиции, хотя „Вече" и не является церковным органом в строгом смысле слова.
Будучи независимым национальным русским изданием, „Вече" открывает свои страницы всем тем, кому дороги судьбы нашей родины и отечественной культуры, оставляет пространство для идей и мнений спорных и противоречивых. Главное — как было сказано в передовой статье первого номера осиповского „Вече" — „все наши споры должны иметь одну цель: благо России".
Мы хотим также, чтобы наш журнал стал еще одним напоминанием о трагической судьбе замечательного русского патриота В. Н. Осипова, до сих пор томящегося в застенке. Ему посвящается этот первый номер нового „Вече".( Read more... )