rigort's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Wednesday, October 12th, 2011

    Time Event
    2:48p
    Ещё раз о национализме и демократии
    Оригинал взят у [info]sm_sergeev@lj в Ещё раз о национализме и демократии
    Интересное интервью  "Московским новостям" А.И. Миллера, одного из лучших специалистов по русскому национализму 19 в.
    http://mn.ru/newspaper_history/20111012/305766544.html

    В частности:

    "...уже к концу XVIII века тема нации оказалась неразрывно связана с конституцией. То есть нация – как политическое участие, а это вызов абсолютной монархии. Вот это российскому самодержавию очень не понравилось, хотя и не сразу: всякие конституционные проекты «дней александровых прекрасного начала» они как раз и предполагали строительство нации через включение людей в политическую жизнь".

     "...после революции фактически были похоронены все достижения по политическому включению, которые были накоплены за предыдущие годы. Потому что после 1905 года открылись возможности для политического участия: Дума, еще раньше местные выборы. Эти механизмы работали, и в начале Первой мировой войны даже ускоренными темпами – крестьяне стали включаться в политическую жизнь, потому что их интересовала война, у них было чувство патриотизма. Советская власть все это уничтожила, и это очень важный момент, так как невозможно сформировать нацию без политического вовлечения".

    "Об этом нечасто говорится, но действительно главным врагом большевиков был именно русский национализм. Потому что его носителями были те слои, которые большевикам были враждебным: дворянство, сколько-нибудь культурное и зажиточное городское население и так далее, священнослужители. Что такое борьба с белым движением – это борьба с русским национализмом. Что они делают первым делом, когда входят в Киев – расстреливают всех членов клуба русских националистов, которых сумели отловить. А что сделал Сталин? Он вернул национальную форму без реального содержания, то есть без политического участия".

    "... давайте наконец сделаем «Единую Россию» уже полностью КПСС, всех остальных запретим совсем, ФСБ превратим в настоящий КГБ, чтоб все боялись... Но самое главное, что русскую нацию вы все равно не получите, потому что у вас не будет политического участия самих русских. Ведь неслучайно концепция россиянства – она для какой-то части русских выглядит очень подозрительной, потому что она чем-то напоминает советскую, а русские, в общем-то, небезосновательно считают, что советская национальная политика их ущемляла".

    "Российская нация возникнет тогда, когда в стране будет правовое государство и какое-то политическое участие. Русские не могут сформироваться как нация, потому что где объединяющие факторы? Язык, культура, дальше что? Должно быть общее дело, скрепляющее нас всех, должно быть восприятие наших политических институтов как общих. А те же самые русские националисты говорят: это государство – наш враг. Либо у нас происходит консолидация русской нации на революционной почве, что мы должны освободиться от этого государства. Либо на почве участия в этой системе. Но участие в ней невозможно, потому что она не хочет, не пускает и так далее".

    С главным выводом Миллера - русское национальное государство в России сегодня невозможно - я, разумеется, не согласен, но связь национализма и демократии он очень хорошо акцентирует. И очень чётко формулирует: с нынешним порядком вещей без революции ничего не поделаешь. Другое дело, что Миллер революции боится и предлагает "мириться лучше со знакомым злом, чем бегством к незнакомому стремиться". Он предлагает нам в качестве образцов Канаду, Бельгию (которая на грани распада), Индию, но как-то забывает, что это демократические страны, т.е. там есть "политическое участие". Непонятно: должны ли мы по этому параметру к указанным образцам подтягиваться, а если должны, то как - система ведь "не хочет, не пускает". Хорошо, пускай Россия будет многонациональной страной, но тогда русские должны иметь своё политическое представительство, не так ли? Большой минус интервью: очень много недоговорённостей по очень важным вещам.

    Но вообще: как дискурс за последний год поменялся, какие темы стали обсуждать...

    Интервьюер:
    "— Русский националист в ответ скажет, что у нас такое количество русских – более 80%, что не все мононациональные государства могут похвастаться таким процентом доминирующей группы…"

    Кого ещё недавно интересовала точка зрения русских националистов, этих презренных маргиналов? Можем себя поздравить: нас критикуют, но сама повестка разговора - наша.


       


    3:05p
    Новые законы против экстремизма
    Оригинал взят у [info]nataly_hill@lj в Новые законы против экстремизма
    Похоже, нанорепрессии постепенно избавляются от приставки "нано-"... В последние месяцы в Госдуму внесены два законопроекта, серьезно ужесточающие наказание за мыслепреступления.
    Read more... )

    Что же, остается сидеть и смотреть, как приближается этот удар - или все-таки можно что-то сделать?
    Думаю, что, по крайней мере, можно побороться. Торпедировать нежелательный закон, пока он еще не принят, в принципе возможно. Один раз нам это уже удалось - правда, на уровне Мосгордумы: десятки возмущенных писем депутатам, кампания в прессе, подключились КПРФ и Общественная Палата - и проект "гоблинизации", выводящий экстремистские преступления из-под юрисдикции присяжных, остался похоронен где-то в бюрократических недрах и до Госдумы так и не дошел.
    С проектами, которые проталкивают Путин и Медведев, бороться, конечно, сложнее.
    Но, возможно, все-таки стоит попробовать.

    << Previous Day 2011/10/12
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org