По должном размышлении, становится понятно, что
желаемое выделение «внутреннего русского круга» произведений и авторов в рамках русскоязычного пространства должно вестись из соображений качества и полезности. Все, что полезно для русских на русском языке, что делает русских лучше, сильнее, умнее, солидарнее, - это «русское». Все, что вредно, что делает русских хуже, слабее, глупее, разобщеннее, - это «нерусское». Любой другой критерий не позволит отфильтровать людей, которые, будучи «русскими по паспорту», гонят «чернуху», в подражание низменным образцам. И здесь поучительный пример дает знаменитый
Кодекс Хейса (Hays code), принятый в Голливуде в 1934-1968 гг. Этот кодекс накладывал определенные добровольные рамки на нравственное и мотивационное содержание голливудской продукции. И эти рамки никак не помешали триумфу американского кино повсюду в мире.
По аналогии с этим кодексом можно сделать и «Кодекс русского в культуре». В первом приближении, такая попытка делается ниже. Любое современное творчество на русском языке, которое удовлетворяет этому Кодексу, можно считать стопроцентной русской культурой.
КОДЕКС РУССКОГО АВТОРА( Read more... )