rigort's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Wednesday, December 28th, 2011

    Time Event
    12:02p
    Националисты на митинге 24 декабря, мотивы и действия.
    Оригинал взят у [info]belovpotkin@lj в Националисты на митинге 24 декабря, митивы и действия.

    В сети появилось много домыслов о неблагоприятной роли националистов на митинге 24 декабря. Хочу в этой связи поделиться своими мыслями по этому поводу.

    Сначала общие вопросы. Потом частности.

    Я абсолютно уверен, что тиранический режим может быть свергнут только общими усилиями всего российского общества.

    Это действительно означает, что против должны быть все. И коммунисты, и националисты, и либералы, и весь спектр в его многообразии.

    В этом плане нам всем придется друг друга потерпеть.

    Протестное движение сегодня имеет ряд опасных тенденций, которые могут привести к его раздроблению и потере инициативы.

    Первая - это противопоставление политических и гражданских активистов. Определенная часть медийно раскрученных персон (Пархоменко, Акунин, Сапрыкин и другие) считают, что от участия в организации акций протеста должны быть отстранены политики.

    Вторая - либеральные и антифозно настроенные политики, желают отодвинуть от протестов националистов.

    Обе тенденции чреваты серьезными потерями для оппозиции. Во-первых, гражданские активисты, не имеют опыта политической борьбы и попросту могут перегореть. Большинство из них не готовы к жесткому противостоянию, слаба мотивация. В случае серьезного противостояния с властью они просто разбегутся. У них нет отработанной иерархии и готовых устоявшихся сплоченных коллективов. У них нет определенного узнаваемого ими же лидера. Не может же Навальный, который вызывает большие симпатии, лично раздавать им указания. Его просто не хватит.

    Во-вторых, отталкивая националистов, оппозиция рискует получить мотивированных энергичных и достаточно агрессивных оппонентов. Любая группа, которая не получит возможности для выражения своей политической позиции может быть использована режимом.

    Поэтому главной задачей сегодня является не исключение кого-либо из политического процесса, а наоборот активная интеграция. Реализовать это возможно только через создание общих органов управления протестным движением.

    Теперь о непонятном для многих поведении националистов на митинге 24 декабря.

    Я не буду описывать причины по которым люди выражали недовольство тем или иным выступающим. Так как это делали все. И левые, и правые, и обыватели.

    И это нормально, так как митинг собрал очень много самых разнообразных и порой враждебно настроенных друг-другу групп. Действительно, Правая колонна кричала громче и чаще, так как националисты посчитали себя ущемленными. Я думаю не только националисты.

    И мы, и левые, и либералы вели активную агитацию на данный митинг. В интернете было устроено публичное голосование за тех, кого люди хотели бы видеть в числе выступающих. Проголосовало не менее 50 тысяч человек. Из них не менее 14 тысяч проголосовали за националистов.

    Однако в последний момент итоги голосования вызвали недовольство определенных членов оргкомитета. И националистов решили урезать. Сначала по количеству выступающих. А потом и по персоналиями. Было категорически запрещено выступать мне (Александру Белову), Демушкину и Ивану Миронову. Максима Марцинкевича не обсуждали вообще.

    До последнего момента не было понятно получат ли слово другие националисты.

    В интернете, от имени Божены и других "организаторов" распространялись планы по недопущению националистов к трибуне, по созданию специальной буферной зоны, где не должно быть ни одного националистического флага, чтобы не портить картинку. Все эти тексты были общедоступны и их безусловно читали националисты.

    Поэтому многие активисты пришли на данное мероприятие с напряжением. С убеждением того, что митинг захвачен некими самозванцами, слушать которых никто не хотел.

    Кто-то запасливый (не я) раздал националистам свистки (по моим данным около 700 штук), чтобы была возможность выразить свое отношение к выступающим. Я тоже взял несколько штук.

    Начался митинг. Сначала выпустили клоуна Троицкого, известного своими русофобскими взглядами. Реакция не заставила себя ждать. Потом кто-то из прошедших в буферную зону попытался поднять национальный флаг. На него тут же набросилась охрана. Я посчитал оскорбительным требование не поднимать национальный флаг по указанию неизвестно кого. Так как в оргкомитет (реальный, а не общественный) нас никто не звал, с порядком проведения акции заранее не ознакомил, люди не могли понять, почему некоторых сограждан пропускают в буферную зону, а некоторых нет. Это воспринималось как специальныя антинационалистическая акция унижения. Появились первые недовольные, которые самостоятельно начали преодолевать препятствия и перемещаться в просторную буферную зону из достаточно тесной и даже давящей зоны перед ней. Иногда это сопровождалось попытками охраны воспрепятствовать проникновению. Но видимо националисты оказались более подготовленными.

    Далее началось самое интересное. После выступления Ермолаева, с вопросом - "нужна ли вам Россия без русских?". Провокатор Рыжков призвал к скандированию лозунга "Россия для всех". Для националиста это означает буквально - что его хотят лишить Родины. Это вызвало особый гнев. Было понятно, что это говориться с целью оскорбления националистов. В первых рядах появились желающие убрать заграждение и пройти ближе к сцене. Началась давка. Я не мог на это смотреть и отодвинул одного особо орудовавшего охранника, вместе с загородкой.

    Чудо-человек зачем-то ринулся ко мне с требованием сдаваться и проследовать к милиции. Руки у него оказались короче, и я остановил его. После чего объяснил, что нет никакого смысла создавать суматоху, сцену никто захватывать не собирается, все будет нормально.

    Я поговорил с ребятами из разных организаций и убедившись в их мирных намерениях решил переместиться в авто, так как не рассчитал погодные условия и сильно озяб :-)

    Потом кто-то из военных, поддерживающих политзаключенных Квачкова и Хабарова поднялся на возвышенность для видеосъемки с флагом ВДВ. Охрана его грубо стащила, Рыжков с трибуны обратился к милиции с требованием вмешаться.

    Это сильно спровоцировало ребят. Но все закончилось благодаря грамотному выступлению Константина Крылова и оперативным действиям спустившегося с трибуны Владимира Ермолаева.

    Хотелось бы извиниться перед волонтерами, которые могли пострадать от действий националистов. Вас просто подставили, такие люди как Рыжков.

    Надеюсь в будущем нам удастся избежать подобного развития событий, благодаря интеграции и более активному вовлечению националистов (да и других политических сил) в процесс подготовки и планирования проведения протестных акций. Нужно быть более открытыми...


    12:05p
    И такое мнение: вознесение Сурка
    Оригинал взят у [info]maramus@lj в ANNA: вознесение Сурка
    тема тэги гео 
    surkov_1

    Сурков назначен вице-премьером по мифической модернизации. Володин - занял его место в администрации президента (1-й зам., ответственный за внутреннюю политику). Это отнюдь не смена ориентации в плохом смысле слова (в традиционном - не спорю). Володин - человек Суркова. Таким образом влияние Суркова не уменьшилось, а увеличилось.


    << Previous Day 2011/12/28
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org