ringill's Friends
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Below are the most recent 2 friends' journal entries.

    Saturday, July 6th, 2019
    ljr_math
    [ p_k ]
    1:43p
    Действие свободной абелевой группы нв цепном комплексе
    Столкнулся со следующей конструкцией, которая выглядит как часть какой-то более общей науки, не знаю только какой:

    Имеется цепной комплекс абелевых групп, на котором свободно действует свободная абелева группа конечного ранга ($\mathbb{Z}^n$). Действие группы коммутирует с граничными операторами, поэтому можно формально спроецировать комплекс на неприводимые представления $\mathbb{Z}^n$. Если считать характеры представлений независимыми переменными $z_1, \dots, z_n$, то все проекции вместе можно описать как цепной комплекс модулей над кольцом полиномов Лорана над $z_1, \dots, z_n$.

    Прежде всего вопрос - такое описание факторизации по действию абелевой группы, как перехода к меньшему комплексу с коэффициентами в кольце полиномов Лорана от характеров - это же что-то стандартное небось? Что почитать на эту тему? И что можно сказать про связь циклов, границ и гомологий исходного комплекса и вот такого "фактора"?

    И еще практический вопрос - какой пакет компьютерной алгебры годится, чтобы посчитать гомологии комплекса модулей конечного ранга над кольцом полиномов Лорана от нескольких переменных?
    Tuesday, September 18th, 2018
    ljr_math
    [ mathematiker ]
    5:58p
    Вопрос о Демидовиче
    Добрый день. Поиск через Google показал, что интересующая меня тема ни разу тут обсуждалась.

    Вопрос к знатокам: скажите, плиз, Демидович Б.П. - Сборник задач и упражнений по математическому анализу (для студентов математиков) - это толковый задачник или "вычислительный балласт"?. Если "балласт", то чем его лучше заменить?

    Про задачник Кириллова и Гвишиани я в курсе) Но это уже функан, а мы пока до него не дошли :)

    Уточняю, потому что есть и другая книга Демидовича - но только для технических вузов. Меня же интересует его пособие для университетов.

    Заранее спасибо за ответ.

    P.S. Нам на факультете адово выносят мозг упражнениям из Демидовича, но меня начинают терзать смутные сомнения по поводу этого....
About LJ.Rossia.org