Выбрали святейшего патриарха.Для многих выбор оказался смутителен или малоприемлем.Однако нельзя представить, что он был совершен без Бога.Несмотря на человеческие нестроения-по воле Божией или по попущению Божию. В любом случае таково было решение Церкви: "Изволися Святому Духу и нам". Время прояснит все.Сейчас нужно смириться с волей Божией,принять ее-и принять совершившееся событие как данность,с которой нужно жить по-христиански.
Отец Иоанн Крестьянкин предлагал молитву: "Господи, даруй мне силы изменить то,что я могу изменить; даруй мне мужество терпеть то, что я не в состоянии изменить; и даруй мне РАССУЖДЕНИЕ отличить первое от второго".
Очевидно,что в данной ситуации потребуется мужество и рассуждение.Жж-шное ерничество и зубоскальство в известной мере помогает выпускать пары,пошуметь по-репетиловски.Но оно же работает против-разрушая человеческую душу,поскольку осуждение становится привычкой,и остановиться невозможно.Играет роль еще потребность во фрондерстве,в перманентном диссидентстве.Но и оно работает на разрушение.
Да,нужно трезвение,способность рассудить,отличить плевелы от пшеницы.Однако все это не тождественно бесконечному,бескрайнему осуждению,поиску врага,поиску компромата.Только стяжавший дух мирен способен к рассуждению,а его-то именно никто особо стяжать не думает-до него ли вы состоянии перманентной фронды.
Тот,кто не верит в возможность действия благодати Божией,благодати Духа Святаго,погрешает больше,чем просто осуждением человека-погрешает против Духа Святаго.Благодать, даруемая главе церкви,может изменить ум и сердце человеческое.
Если же не случится этого,если оправдаются худшие и самые тревожные ожидания,-что же,ведь это не новость.Возможно,именно нам придется увидеть мир в его "минуты роковые".Святое Евангелие постоянно напоминает об этом-бодрствуйте!Главное-нам свою душу настроить на христианский лад,нам самим научиться рассуждению,нам изменить собственные сердца,нам начать жить со Христом.Это труднее погони за ведьмами.
МИТРОПОЛИТ АНТОНИЙ (РОМАНОВСКИЙ)
Митрополит Антоний (в миру – Василий Антонович Романовский) родился 6 марта 1886 года в селе Савинцы Полтавской области, в бедной, многодетной семье сельского священника. В раннем детстве он лишился отца. Первоначальное образование Василий получил в местной церковно-приходской школе и в Миргородском духовном училище. В 1909 году он окончил Полтавскую духовную семинарию и поступил в Киевскую духовную академию. (Фото: Антоний Романовский. Подпись: Студент КДА 1909-1913 г. Василий Антонович Романовский) 13 августа, будучи студентом второго курса, Василий принял монашеский постриг с именем Антония в честь преподобного Антония Киево-Печерского. По окончании Академии в сане иеромонаха со степенью кандидата богословия Антония направили в Тифлисскую духовную семинарию преподавателем основного, догматического и нравственного богословия.
В Киеве иеромонах Антоний учился у замечательного ученого, профессора М. Скабаллановича. На четвертом курсе академии ему поручили проводить так называемые идеальные всенощные бдения в строгом соответствии с Типиконом. Это была попытка вернуться к древнему благочестию, своеобразный церковный ренессанс. Всенощное бдение начиналось в 18 часов вечера и заканчивалось в половине второго ночи. Распевы применялись обычные, простого обихода, но никаких сокращений службы не допускалось. Уставшие богомольцы, желая отдохнуть, садились прямо на пол.
В 1918 году отца Антония назначили инспектором Тифлисской семинарии, в 1919 году кроткого и рассудительного иеромонаха поставили благочинным русских монастырей в Грузии, где его очень любили. В 1924 году святейший патриарх Тихон вызвал Романовского в Москву и возвел его в сан архимандрита. 17 ноября 1924 года в церкви Преображения Господня в Каретном ряду состоялась хиротония архимандрита Антония во епископа Сухумского и Ереванского.( Read more )
← Previous day | (Calendar) | Next day → |