14 сентября 1943 года епископ Антоний (Романовский) был возведен в сан архиепископа и назначен на Ставропольскую и Бакинскую кафедру. По поручению святейшего патриарха Сергия владыку направили в Грузию для улаживания вопроса о воссоединении Грузинской Православной и Русской Православной Церквей. Мудрость, смирение, тактичность и авторитет архиепископа Антония привели к успешному решению непростой проблемы. 10 ноября 1943 года каноническое общение было восстановлено.
Владыка Антоний неизменно, непоколебимо был верен православию. Он приложил громадный труд по присоединению обновленческих архиереев и священников к Православной Церкви, у многих принимая покаяние. Ссыльных или вернувшихся из заключения священников и монахов архиепископ старался устроить, упокоить. Избавляя их от слишком пристального внимания советской власти, переводил с прихода на приход, “играя, как на клавишах”. Укрепляя епархию, святитель старался заменить обновленческое духовенство православными священниками. Встречая нового священника, владыка испытывал его, внимательно наблюдал за его поведением в алтаре. Однажды, заметив небрежность или, быть может, недостаточную подготовленность вновь прибывшего батюшки, он вызвал новенького в кабинет и отругал за отсутствие должного благоговения, плохую подготовку. Разгорячившись, пообещал голову снести за небрежное служение. Но принял в свою епархию с условием исправления. Несчастный отец вышел растерянным, расстроенным после головомойки, стал собираться уходить. Архиепископ Антоний вызвал келейницу Марию и приказал непременно как следует накормить батюшку. Мария догнала священника, стала приглашать к столу, растрепанный отец рассмеялся: «Ну вот, вначале голову снес, а теперь кормить будет». ( Read more )
"Итак, братие, бегите от латинских новшеств и вносителей и вкоренителей их, и любовию связанные друг с другом, единое тело и единый дух, "единодушни, единомудрствующе" соберитесь в единую Главу нашу - Христа. Ибо несправедливо бы было снова по холодному подозрению безконечно иметь вражду к братиям и "ревность иметь не по разуму", дабы не приключилось нам, под предлогом ревности о вере, возбуждать между собой вражду и свары; ибо без наличия любви к братиям правая вера никому не поможет. Но вы, преподобные отцы и братия, имеете и будете иметь и то и другое, и я вам немного напомнил о сем по долгу любви, и с этими добродетелями вы предстанете Владыке, сияя как солнце в Царствии Отца вашего. Молитесь и за меня, дабы остаток жизни мне провести по воле Божией, чтобы возмочь мне, сохранив твердо до конца доброе исповедание, в уделе тех людей, которые угодили Богу, обрести некое последнее место".
Поразительное и знаковое совпадение интронизации патриарха и памяти свт. Марка Ефесского. Какой образ для будущего главы Русской Православной Церкви!
Господи,даруй нам-святейшему, архиереям, пастырям и нам,грешным,-рассуждение, трезвение и хранение чистоты веры православной.
Печально кричит средь ветвей одинокая птица;
Под яшмовой кроной бежит ледяная волна;
Хрустальный поток неустанно и вечно стремится;
Но цель устремленья его никому не видна;
Жемчужные ветви склонила смиренная ива;
Струясь, омывает их нежные нити река;
Так жизнь протекает то плавно, то мутно-бурливо;
Уносит в волнах она скорби и радость - в века.
Это чудо узрела у http://community.livejournal.com/russki
← Previous day | (Calendar) | Next day → |