Друзья! Новость в церкви Всех скорбящих Радосте: на Троицкой всенощной на солее, рядом с клиросом стоял и молился кардинал (архиепископ?).
Собственно,чему я удивляюсь:3 года назад:
Католические кардиналы присутствовали на православном богослужении в Москве у чудотворной Владимирской иконы Богородицы
Москва, 6 июля 2006. Делегация Римско-Католической Церкви, принимавшая участие во Всемирном саммите религиозных лидеров, в четверг утром посетила московский храм Святителя Николая в Толмачах, сообщает «Интерфакс-религия».
На богослужении присутствовали глава делегации Ватикана, председатель Папского совета по содействию христианскому единству кардинал Вальтер Каспер, почетный председатель Папского совета «Справедливость и мир» кардинал Роже Эчегерай, католический архиепископ Вашингтона Теодор Маккарик, а также иерархи Грузинской Православной Церкви.
Посещение представителями Ватикана домового храма Государственной Третьяковской галереи было приурочено ко дню празднования Владимирской иконы Божией Матери, который Русская Православная Церковь отмечает 6 июля.
Одна из самых почитаемых и известных в России, Владимирская икона Пресвятой Богородицы, по преданию, написанная самим святым апостолом Лукой, последние несколько лет хранится в Свято-Никольском храме Третьяковки.
На богослужении были впервые исполнены композиции Божественной литургии для четырехголосного смешанного хора, написанные епископом Венским и Австрийским Иларионом (Алфеевым).
Сам епископ Иларион после окончания богослужения возглавил торжественный молебен перед Владимирской иконой.
На богослужении пел хор Третьяковской галереи под управлением регента Алексея Пузакова.
Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата архиепископ Волоколамский Иларион встретился с католическим архиепископом в Москве Паоло Пецци
Москва, 5 июня 2009 г.
5 июня в Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата состоялась встреча председателя ОВЦС архиепископа Волоколамского Илариона с архиепископом Паоло Пецци, главой католической архиепархии Божией Матери в Москве. Во встрече также принял участие сотрудник Секретариата ОВЦС по межхристианским отношениям А.В.Дикарев, сообщает Служба коммуникации ОВЦС.
В ходе встречи архиепископ Иларион сообщил своему собеседнику о принципиальном намерении продолжать курс своего предшественника на посту председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, ныне Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, на поиск путей взаимопонимания и улучшения отношений с Римско-Католической Церковью в России. Стороны отметили необходимость построения более эффективного сотрудничества между Русской Православной и Римско-Католической Церквами в деле защиты традиционных христианских ценностей перед лицом современного секуляризма. В этой связи, подчеркнул архиепископ Иларион, всякий дух соперничества и конкуренции должен быть оставлен в прошлом. Со своей стороны архиепископ П.Пецци выразил готовность к поиску новых форм взаимодействия, которые бы соответствовали актуальным задачам христианского свидетельства, и затронул вопрос о возможности организации совместных православно-католических мероприятий в этой области.
Участники встречи поддержали идею продолжения деятельности созданной в 2004 году Совместной рабочей группы по рассмотрению проблем, существующих между Русской Православной Церковью и Римско-Католической Церковью в России. За время работы Совместная группа показала свою эффективность как площадка для откровенного и конструктивного обсуждения самых различных аспектов в отношениях между двумя Церквами, включая еще существующие проблемы и недоумения. Вместе с тем, как было подчеркнуто, Совместная рабочая группа могла бы в будущем взять на себя и функцию обсуждения возможных форм сотрудничества двух Церквей.
Будут ли животные в Будущем Веке?
После прочтения слов святых отцов о том, что души животных разрушаются вместе с их телами, закономерно возникает вопрос: как объяснить тот факт, что и в некоторых местах Писания, и у тех же святых отцов говорится о существовании животных в Будущем веке? Ответ на этот вопрос можно найти, например, у свт. Симеона Нового Богослова: «Но посмотрим, как тварь имеет возобновиться, и придти опять в состояние первоначальной красоты? Полагаю, что ни один христианин не подумает не поверить словам Господа, давшего обетование сделать небо новым и землю новою, т.-е., что как собственные наши тела, разрушающиеся теперь на стихии и однакож в ничто необращающиеся, опять возобновлены будут через воскресение, - так и небо и земля со всем что на ней, т.-е. вся тварь имеет возобновлена быть и освобождена от работы тлению, и эти стихии вместе с нами сделаются причастными светлости, происходящей от Божественного огня <...> Таким же образом и тварь, обветшавшая и ставшая непотребною по грехам нашим, будет Богом Творцом как бы растоплена в огне и перелита, и явится новою, несравненно светлейшую, нежели как она теперь есть. Видишь, как все твари имеют обновиться огнем». То есть тварь эта будет новой, она будет переплавлена, и вылита заново. И если в Будущем Веке будут, например, собаки, кошки и морские свинки, то это не будут (как пустословят тут некоторые) все когда-либо населявшие землю шарики и барсики, а будут новые создания (а то, что там будут, к примеру, крысы, мыши, глисты или вши уж и вовсе сомнительно).
ЗРИ: http://s2mitr.livejournal.com/346016.htm
8 июня 2009 г.
Началась работа IV Всеправославного предсоборного совещания
7 июня 2009 года, в праздник Святой Троицы, в Православном центре Константинопольского Патриархата в Шамбези близ Женевы (Швейцария) совершением Божественной литургии открылось IV Всеправославное предсоборное совещание.
Целью данного собрания является продолжение процесса подготовки Святого и Великого Собора Восточной Православной Церкви. Три предыдущих Всеправославных предсоборных совещания проводились в 1976, 1982 и 1986 годах.
Решение о созыве очередного совещания в 2009 году было принято с учетом пожелания Предстоятелей и представителей Поместных Православных Церквей, выраженного в ходе их встречи в Константинополе в октябре 2008 года.
Темой обсуждения открывшегося в Шамбези совещания является вопрос канонического обустройства православной диаспоры.
В соответствии с постановлением Священного Синода Русской Православной Церкви от 27 мая 2009 года Московский Патриархат на данном собрании представляет официальная делегация в составе архиепископа Волоколамского Илариона, председателя Отдела внешних церковных связей; архиепископа Берлинско-Германского и Великобританского Марка (Русская Зарубежная Церковь); протоиерея Николая Балашова, заместителя председателя ОВЦС; и А.Г. Чурякова (в качестве переводчика).http://www.patriarchia.ru/d
← Previous day | (Calendar) | Next day → |