День пуст и угрюм,
И холод-лют;
Дождит,
И взвывает под окнами ветер;
У ветхой стены
Нашла ветвь приют,
Но листья срывает
Жестокий ветер.
Так жизнь моя
Беспросветно угрюма:
Вечно дождит,
Непрестанно вьюжит,-
Вновь и вновь
Возвращаются думы
К ушедшей жизни,
Ко дню, что прожит.
Не рвись,не ропщи,
Мое бедное сердце,-
Не вечно тучам
Застить Небо,-
Пробьет тоску
Луч животворный,
Согреет душу,
Вернет надежду.
«Чти отца твоего и матерь твою, да благо ти будет и да долголетен будеши на земли».
Все мы знаем о необходимости исполнять пятую заповедь-о почитании родителей своих.С ней связано даже наше бытие в этом мире: жизнь человека, почитающего отца и мать, устрояет Господь не только внутренне, но и внешне. Сказки и предания всех народов мира говорят о том, что почтение к родителям служит гарантией счастливой жизни: да благо ти будет.
Казалось бы, что проще этого-как не чтить тех, кто дал тебе жизнь?
Однако это на деле оказывается не так просто.
Все меньше согласия в наших семьях, все сильнее отрыв детей от отцов.
Человек-семья-народ. Человек наследует как лучшие, так и худшие стороны своих родителей. Неуважение к старости, неуважение к родителям-духовный недуг, который наследуется так же, как раковые и иные системные заболевания.
Отсутствие способности уважать, понимать и любить своих детей-залог того, что в старости все это обернется горечью непонимания, безжалостности твоих детей по отношению к тебе. Трудно и детям бывает любить мучителя семьи, будь то мать или отец.Залог, - и следствие одновременно. Не может, не способен, не умеет любить и уважать человек, не наученный любви и уважению к другому в детстве. Уходит любовь из нашего мира, уходит тепло и свет ее.
Мы слишком любим себя самих-в этом вся причина, только эта любовь наша-предательская, ибо обрекает на горечь оставленности и одиночества.
Однако-как бы то ни было, а заповедь Господня непреложна-чти отца и матерь твою. Трудно учиться любить-но нужно постараться хотя бы научиться жалеть. Жалость - начало понимания и любви.
Бывает, что жалость и глубокое примирение с родителями приходит только спустя много лет после их кончины. Медленно оседает и растворяется со временем мутный осадок обид, боли, прозрачна и светла становится вода воспоминаний о лучшем в детских днях. Конечно, это образ несколько опоэтизированный, однако он сохраняет самые святые чувства, самые радостные мгновения жизни.
Наши грехи, скверны, покрывающие наши души как черная, безобразная короста, однажды омыл Спаситель Своей кровью. Когда душа оставит тяжелое тело, оставит грех, когда прощены будут ей ее падения-светло просияет она пред Господом, забудется греховное уродство. Так же и память: главное-постараться примириться сердцем, простить, тогда образ родительский, очищенный от коросты взаимных неудовольствий, просияет светом любви, которая не смогла в полноте проявить себя при жизни на земле.
Когда мы научимся исполнять пятую заповедь в своих домах-многое наладится в нашей жизни. Например, сколько теперь ратующих о батюшке-царе! Приидет царь-и будет нам всем счастие... НЕ будет-это мираж, и именно потому, что не может народ почитать отца в государстве, если сын не умеет почитать отца и мать в семье. Одно из мелких, но характерных свидетельств времени: молодые люди разучились (скорее, и не были научены) уступать место старшим и слабейшим. Напротив,-особым шиком почитают "спать" или гордым соколом восседать, когда рядом появляется старый человек. Бывают исключения-все реже, причем, особенно часто-среди уроженцев Востока, где патриархальное уважение к старости еще живо.
07 января 2009 года, 00:20
В рождественскую ночь патриарший местоблюститель пожелал всем силы духа, чтобы преодолеть испытания в условиях кризиса
Москва. 7 января. ИНТЕРФАКС - Местоблюститель патриаршего престола митрополит Кирилл в своей рождественской проповеди в храме Христа Спасителя призвал людей "быть сильными духом" перед лицом глобального экономического кризиса.
"Пусть Господь, несмотря на возможные испытания и трудности, благословит всех нас. Прекрасная есть русская пословица: страшен сон, но милостив Бог, и мы верим в милость Божию и просим, чтобы Господь преклонил эту милость ко всем нам. Мы же с верою и надеждой будем призывать имя Спасителя нашего, родившегося в Вифлееме ради нас и нашего ради спасения", - с такими словами обратился владыка Кирилл к тысячам собравшихся в главном соборе Русской православной церкви.
Патриарший местоблюститель отдельно обратился к присутствующему на службе президенту РФ Дмитрию Медведеву, пожелав ему Божьей помощи в это непростое время. "Вы знаете, как поддерживает Вас народ, и я думаю, что эта поддержка должна вдохновлять Вас в том числе и на мужественное сопротивление тем напастям, которые, возможно, нам придется встретить лицом к лицу", - сказал митрополит Кирилл.
Он напомнил собравшимся, что греческое слово "кризис" на русский язык переводится как "суд". "Всякий кризис в жизни есть суд Божий, а суд Божий отделяет правду от лжи, суд Божий обнаруживает человеческую неправду. И если сегодня экономический кризис, значит, этот суд обнаруживает некую глобальную человеческую неправду", - сказал владыка местоблюститель.
Отметив, что нынешний экономический кризис начался не в России, митрополит Кирилл расценил его как "суд Божий над человеческой неправдой, над алчностью, над непомерным желанием иметь как можно больше, над потерей контроля над своим потреблением, суд над стремлением богатеть любыми средствами, забывая, что подлинные ценности, в том числе и деньги, есть результат человеческого труда, а не финансовых схем и операций".
"Верим, что Господь поможет России. Будем молиться, чтобы Господь помог всем странам мира не только преодолеть это искушение, результат человеческой греховности, но выйти из этого кризиса очищенными и просветленными, с правильным пониманием того, как нужно жить, чтобы не согрешать пред Богом, в том числе и в сфере экономики", - сказал патриарший местоблюститель.
http://www.interfax-religion.ru/?act=ne
«Кризис это не только проклятие, но и благословение, — продолжил Предстоятель. — Он дает возможность переоценить ценности, он заставляет людей задуматься». По словам Его Святейшества, кризис может помочь людям выработать правильное отношение к труду: «Ведь когда в 90-х годах мы говорили о безработице, мы говорили о какой-то виртуальной безработице. Реальной безработицы у нас не было. Реальная безработица сразу отрезвляет разгильдяев, пьяниц, она заставляет людей мобилизоваться, собрать все свои силы, работать хорошо, опасаясь потерять работу. У нас не было этого никогда. Я сам часто выступал в качестве работодателя и удивлялся, как люди не дорожат своей работой, как могут по пустяку расплеваться и уйти, как трудно было делать замечания, подкручивать гайку, рабочую дисциплину. И хотя нам говорили, что у нас свободный рынок, у нас конкуренция, я не видел никакой особенной конкуренции на рынке труда».
«Поэтому думаю, что сейчас, это жесткие слова, но их нужно кому-то произносить, и Церковь имеет право это все говорить, потому что это касается духовной жизни людей: мы должны хорошо научиться работать, — заявил Предстоятель Русской Церкви. — И не только в том смысле, как говорят наши руководители, но в первую очередь для того, чтобы строить свое собственное благополучие».
http://www.patriarchia.ru/db/text/59427
← Previous day | (Calendar) | Next day → |