В материалах следственного дела Патриарха Тихона имеется целый ряд документов, которые позволяют пересмотреть устоявшееся в литературе представление о том, что Патриарх Тихон шел на большие уступки властям и был сторонником компромисса с советской властью. Очень точно охарактеризовал положение Патриарха митрополит Петр (Полянский) в сентябре 1924 г. в частной беседе с одним из священников, который представлялся сторонником Патриарха, будучи обновленцем, и через которого эти слова стали известны ГПУ: "Что касается перехода нашего на новый стиль, то ваша тревога совершенно напрасна, передайте умненько всем своим товарищам и прихожанам, что на новый стиль мы никогда ни за что не перейдем, потому что этого не желает народ. Но нас могут заставить перейти гражданская власть и мы тогда подчинимся и выпустим соответствующее послание. Но вы не обращайте на это внимание и считайте такие вынужденные (выделено мною - Д.С.) наши послания необязательными. Секретно на ушко через надежных лиц вы разъясните верующим, что святейший в настоящее время находиться в ужасных условиях, именно между молотом и наковальней. С одной стороны нужно подчиниться гражданской власти, а с другой, - в церковных делах ей никак нельзя подчиняться, ибо она безбожна и ведет к разрушению церкви, да и с массами мы в конфликт вступать не будем, иначе они уйдут к обновленцам. А ведь вы сами знаете, что эти красные те же безбожники большевики. Итак не смущайтесь, положение наше прочное, обновленцы с каждым днем все слабеют и слабеют".[1] Эти слова святителя Тихона очень важны для понимания его действий в этот период...
Одним из основных требований начальника "церковного" отдела ГПУ Евгения Тучкова было введение нового стиля в богослужебную жизнь. 18 сентября 1923 г. Антирелигиозная комиссия на своем заседании постановила: "Признать целесообразным, чтобы Тихон и К-о в первую очередь фактически провели в церкви новый стиль, разгромили приходские советы и ввели второбрачие духовенства, для чего разрешить им издание журнала".[3] Введение нового стиля, по замыслу Тучкова, смогло бы внести серьезный раскол в Патриаршую Церковь, так как новый стиль в сознании верующих прочно ассоциировался с обновленчеством.
ЗРИ полностью: http://www.pravoslavie.ru/archiv/patrti
"Работа по духовенству поручена шестому отделению ОГПУ, и руководит ею Тучков. Он считается спецом по религиозным делам и очень ловко пользуется разделением церкви на старую и новую, вербуя агентуру с той или с другой стороны".
ЗРИ: http://www.solovki.ca/camp_20/butcher_t
24.07.1922.
7. Рапорт начальника VI отделения Секретного отдела ГПУ Е.А. Тучкова начальнику Секретного отдела ГПУ Т.П. Самсонову об "уклоне в сторону гуманности" в деятельности обновленческого ВЦУ и сотрудника VIII отдела НКЮ М.В. Галкина.
НАЧАЛЬНИКУ СОГПУ тов. САМСОНОВУ
Нач[альника] 6 отд[еления] СОГПУ т. ТУЧКОВА
Рапорт
Доношу, что за последнее время в работе отделения по расколу церковников, создаются некоторые ненормальности, вследствии которых не представляется возможным провести ту линию, которая намечена. В В.Ц.У. вопреки нашему желанию наметилась определённая тенденция не принимать и не утверждать попов, дьяконов и т.д. с подмоченными репутациями как-то: рас[с]триг, иллиадорцов и т.д. Замечается также уклон в сторону гуманности по отношению к высшим антисоветским иерархам и к кристолизации членов групп "Живая Церковь" и если ещё добавить к этому зачисление б. обер-прокурора ЛЬВОВА Управделами ВЦУ, то это будет совсем солидно.
Я усмотрев такой поворот в поведении В.Ц.Управления вызвал Красницкого и информировался. Последний говорит, что нами дескать делается и проводится, это есть директивы т. ГАЛКИНА.
Я имея в виду эту работу очень ответственной и серьёзной, докладываю Вам о вышеизложенном, прошу дать указания следует ли впредь 6-му отделению продолжать дальнейшую работу по даче директив и указаний ВЦУ или только вести работу в области исключительно агентурно-оперативного характера, ибо разрозненые действия с одной стороны тов. ГАЛКИНА с другой нашей могут принести много неудобств не только здесь, но отразится и на местах, где уже нами эта работа достаточно хорошо налажена.
П.П. НАЧАЛЬНИК 6-го отделения СОГПУ: Е. Тучков
"24" июля 1922 года. —
— ЦА ФСБ, ф. 2, оп. 4, д. 372, л. 81. Машинописны подлинник, подпись, число даты и формула "П.П." — автограф.
Опубликовано по "Архивы Кремля. В 2-х кн. Политбюро и церковь. 1922—1925гг.", — М. — Новосибирск, "Российская политическая энциклопедия" (РОССПЭН), "Сибирский хронограф", 1997—1998, кн.2, № II—153, с.309.
8. Из секретной телеграммы ЦК
Строго секретно
Нужно “расколоть” попов, или, вернее, углубить и заострить существующий уже раскол...
Мы должны вести агитацию исходя из того основного сейчас факта, что мы считаемся сейчас с попами не как с жрецами какой-то религии, а как с группой граждан, которым государство доверило на известных условиях ценности.
В этой группе граждан — раскол. Одна их часть независимо от их религиозных предрассудков (нас сейчас не интересующих) признает необходимость передать ценности для спасения голодающих; другая же часть — “князья церкви” — жадные, хищные и развращенные, идущие против народа, всемерно борется против этого, терроризируя низы. Задача агитации поддерживать сейчас эти низы против верхов, дать им понять и почувствовать, что государство не позволит верхам терроризировать низы, поскольку они стремятся обеспечить исполнение декретов рабоче-крестьянской власти. Еще раз: политическая задача состоит в том, чтобы изолировать верхи церкви, скомпрометировать их на конкретном случае их помощи голодающим и затем показать им суровую руку рабочего государства, умеющего карать тех, кто осмеливается выступать против него.
Секретарь ЦК РКП Молотов
ЦПА, Ф. 17, оп. 11, ед. хр. 147, л.35.
Здесь:http://www.russia-talk.com/append.h
30.10.1922.
11. Из доклада о тихоновщине начальника 6-го отделения секретного отдела ГПУ Е. Тучкова.
Совершенно секретно
Пять месяцев тому назад в основу нашей работы по борьбе с духовенством была поставлена задача: “борьба с тихоновским реакционным духовенством” и, конечно, в первую очередь с высшими иерархами, как-то: митрополитами, архиепископами, епископами и т.д.
Для осуществления этой задачи была образована группа, так называемая “Живая церковь”, состоящая преимущественно из белых попов, что дало нам возможность поссорить попов с епископами, примерно, как солдат с генералами, ибо между белым и черным духовенством существовала вражда еще за долго до этого времени, так как последнее имело большое преимущество в церкви и ограждало себя канонами от конкуренции белых попов на высшие иерархические посты. Это обстоятельство нами было учтено и с этого было приступлено к осуществлению означенной задачи.
Наряду с множеством статей, воззваний, речей и пр., в коих клеймилась тихоновская и монашеско-архиерейская политика и сам Тихон, попы, взяв в свои руки верховную церковную власть, приступили к реальному осуществлению этой задачи, т.е. удалению от управления епархиями тихоновских архиереев и замены их лояльными по отношению к Соввласти. В первую очередь заменялись архиереи особо реакционного плана...
Окончательно разгромить тихоновский и полутихоновский епископат и лишить его управления церковью возможно было бы только в том случае, если бы вопреки канонам посвящать женатых попов в епископы и выбрать из них епископов с новыми взглядами, то в этом случае, несомненно, был бы епископат явно настроен против Тихона и его политики...
По выполнении этой задачи, т.е. когда будет сломлена и дискредитирована тихоновщина, которая до сего времени имеет еще первенствующее значение, отсюда логический вывод, что наступает период паралича единства Церкви, что несомненно должно произойти на Соборе, т.е. раскол на несколько церковных групп, которые будут стремиться осуществить и проводить в жизнь каждая свою реформу.
Начальник 6-го отделения секретного отдела ГПУ Е. Тучков.
30 октября 1922 г.
ЦПА, Ф. 5, оп. 2, ед. хр. 55, л. 43.
Жестокая тоска!часы!часы прелюты
Неизреченна скорбь!плачевнейши минуты!
(Сумароков)
Великий князь Георгий Романов, потомок императора Александра II и английской королевы Виктории, с конца прошлого года работает советником гендиректора компании "Норникель" Владимира Стржалковского.
Полностью: http://www.polit.ru/news/2009/06/29/rom
Усмотрено:http://general-ivanov.livejou
← Previous day | (Calendar) | Next day → |