2 августа Патриарх Московский и Всея Руси совершит Божественную Литургию на месте крещения князя Владимира в Херсонесе. Богослужение запланировано на 8 часов утра.
Во время визита Патриарха Кирилла в Севастополь 2 августа в городе ожидается наплыв более 150 тысяч паломников. Уже начали поступать заявки из епархий Восточной Украины.
По словам Сергея Халюты вход на территорию Херсонеса будет свободным, пропуска предполагаются только на территорию Свято-Владимирского Собора. На территории Херсонеса установят экраны 10 на 7 метров, которые будут транслировать богослужение.http://www.sevnews.ru/news/1
http://www.rusk.ru/newsdata.php?idar=18
И вот на таком фоне в город российской морской славы (как и в другие города Украины) приезжает патриарх Кирилл. Люди, не по своей воле оказавшиеся отрезанными от России, будут ждать от него прежде всего моральной поддержки. В этом будет состоять главная миссия патриарха Кирилла. Проходит время — военные и прочие «реформаторы» уходят (как и затеянные ими «преобразования»). А стремление к единству российского духа, подпитывающее надежды оторванных от Родины русских людей, остается. И патриарх, думается, найдет своей пастве нужные слова поддержки.
http://sevastopol.ucoz.ru/news/2009-0
А получится,скорее всего,вот что:
Сначала я думала пойти на эту службу.
Во-первых, потому что примерно представляю, какими фразами бы один знакомый настоятель аргументировал бы совершенную обязательность для каждого, кто числит себя верным чадом именно этой Церкви, туда пойти.
Во-вторых, мало ли что там будет и как, так пусть мы будем в статистике процентом тех, кто...
В-третьих, я вот отстояла в ХХСе очередь к гробу почившего Святейшего, и хотя у самому гробу метров на 10 не подпустили, я помню, что это было не бессмысленно. Пусть в толпе, пусть за номером 10009-ым, но быть со своим Патриархом. Не потому даже, что было в моем там пребывании какое-то содержание, но альтернатива - не быть там, быть в другом месте... В общем, надо было. Запомнилось.
В-четвертых, репортаж можно было бы написать: "Патриарх в Херсонесе. взгляд из толпы".
В-пятых, может быть, с тоски и помолились бы.
Теперь вот я с каждой новой услышанной деталью думаю.
Уже, понимаешь, начат отлов собак в Севастополе.
Уже, понимаешь, составлены списки по приходам, и по секторам, обозначенным в херсонесе, будут ходить священники с 30-ю Чашами с Дарами...
Потому что, понимаешь, там ожидается 5 тысяч молящихся по скромным оценкам, и до 300 (трехсот) тысяч - по нескромным (там столько не поместится физически).
Кроме того, ни в одном другом храме города в назначенное воскресенье не будет Литургии.
http://ardnaskelaa.livejournal.com/15462
Я понимаю, что всем хочется, т.е. должно хотеться, причащаться от одной Чаши с Предстоятелем. Но как будто у нас во всех храмах одна Чаша. Как будто специально проповеди читали на тему, что не надо толпиться к Чаше, которую держит Предстоятель, когда он служил на московских приходах, что другие Чаши не менее благодатны и что мы своим стремлением к Чаше епископа оскорбляем Того, Кто в ней и кто куда выше епископа.
Наконец, почему нельзя было отрядить два десятка священников приезжих, которые и так сто раз видали Патриарха, послужить порану в храмах Севастополя, раз уж все наши нужны в Херсонесе? Неужели чтобы не срывать явку, как написали на Креде (ссылка ниже в комменте о.Бытописателя). А ведь они автоматически лишают в честь приезда Патриарха в этот день причастия всех, кому по физическим силам не пойти в Херсонес. Ну, беременных, престарелых (которые не боевые бабки, а которые немощные), малых детей... Или считается, что тысячу "скорых" со всего Крыма нагнать - и ОК...
Короче, не будет больше в Севастополе в воскресенье 2 августа ни одной службы. Разве что кто-нибудь из повиновения выйдет или указ этот отменят.
Друзья собираются в Симферополь ехать на Литургию.- Там же.
http://velski.livejournal.com/387657.htm
"По словам президента России, ученики и их родители должны самостоятельно выбирать предмет обучения – один из трех. «То есть это могут быть основы православной культуры либо основы культуры мусульманской, иудаизма, буддизма. Ученики и их родители должны сами принимать решение о выборе», – пояснил он.
Второй вариант – изучение основ религии без углубления в какую-то одну: «Наверняка многие захотят изучать все многообразие российской религиозной жизни. Для таких учеников может быть разработан общий курс по истории крупнейших традиционных конфессий нашей страны», – отметил президент.
← Previous day | (Calendar) | Next day → |