Человек затеплил свечу. Яркое, прозрачное, высокое пламя устремляется к небу. Однако либо воск нечист, либо фитиль плох,-но пламя становится все ниже, огонь колеблется, свеча чадит, и летит копоть мягкими черными хлопьями. Если не поправить фитиль, свеча долгое время продолжает коптить и, наконец, угасает. Если не случится чудо и что-то вновь не пробудит ее, не зажжет,-так и останется вместо яркого пламени грязный восковой столбик. К нему липнет все нечистое, на нем оседает случайная пыль,-в конечном счете этот столбик превращается из источника света в источник нечистоты и тьмы.
Господь касается сердца, вспыхивает оно ярко и первое время горит ровно, чисто, пламя стремится ввысь. Но суета мирская, чрезмерные заботы, попечения обволакивают, засасывают, поглощают и часто сламывают человека. Вначале он еще тянется к небу, но пламя незаметно становится все ниже и ниже-меньше времени и сил остается на молитву, на духовное чтение, зато самооправдание находит безвредным и даже полезным- для расслабления и избежания усталого уныния занятия вполне пустые, легкое чтение, легкое общение, либо и вовсе вредные-например, винопитие. Незаметно не остается совершенно сил и времени ни на молитву (как внешнее правило, так и внутреннюю), ни на духовное чтение, ни на изучение богослужения, ни даже на стремление к церковному богослужению. Душа постепенно угасает, охладевает и начинает чадить-осуждая, оскверняя и ревниво унижая тех, кто еще горит, и предостерегая о возможных разочарованиях тех, кто еще может загореться. Самооправдание обманывает себя и называет это опытом. Опыт-опытом, но главное в том, что душа мертвеет, каменеет сердце. Застывает восковой столбик и довольно скоро становится источником нечистоты и тьмы. Одно только-только бы не угаснуть совсем. Удержать может лишь близость к источнику пламени, когда невольно огонек продолжает хоть и слабо,но все-таки теплиться. Возгореться вновь мощно и чисто он может тогда, когда Господь поправит фитиль и снимет ненужные восковые наплывы: мы называем это скорбями. Но ведь иначе свеча угаснет. Правда и то, когда человек отходит от источника Света, разрушает литургический ритм, то уныние, скорби могут сломить его окончательно. Невозможно жить-даже просто жить-без Источника Жизни; гореть без Источника Пламени. Понять это оказывается часто очень трудно. На понимание может уйти вся жизнь человеческая, и дай Бог, если понимание придет хотя бы в конце этой жизни.
Однако, помимо политических, геополитических, патриотических и просто жизнелюбивых мотиваций есть вещи еще более важные, а именно – осознание Промысла Божия в истории. И в связи с этим возникает вопрос: почему все это произошло?
У о. Георгия только один ответ (да простит он меня за слишком вольный пересказ его идей): за грехи народа, за безбожие мы лишились прежнего рая – исторической России.
Это – правда, но лишь часть правды. Бог – не только Отмститель, но и Врач. Он не только наказует, но самим наказанием исцеляет. «Глубиной мудрости человеколюбно вся строяй», – воспевает Церковь в своих последованиях.
В истории все промыслительно и нет ничего случайного: «Deus conservat omnia» написано на Фонтанном доме (Бог сохраняет все, Бог управляет всем). И все смутные и кровавые события катастрофического XX века не случайны и промыслительны....
Как справедливо отмечал ветеран Великой Отечественной Войны заслуженный профессор Санкт-Петербургской Духовной Академии протоиерей Аркадий Иванов в личной беседе с автором этих строк, у о.Георгия Митрофанова в его книге практически отсутствует Промысел Божий. Он даже не пытается понять: «Почему мы победили» и не желает признать, что это было благословением Божиим.
ЗРИ полностью: http://www.rusk.ru/st.php?idar=1058
"Мы имеем дело с крещеными людьми, которые дали клятву в крещении – сочетоваться Богу. Но эту клятву они не собираются выполнять. Здесь огромное самодовольство. Для байкеров мотоцикл – это часть их, это для них некая святыня. А что это, как не проявление язычества? И вместо того, чтобы сказать об этом людям, дать правильную оценку их поведению и увлечению, объяснить им, что надо меняться, мы даже поощряем их, призывая к участию в таких мероприятиях. На мой взгляд – это неправильная форма миссионерства, ведь мы не обличаем пороки, не призываем к перемене, а значит, они такими и будут оставаться, проживая отпущенное им время втуне, впустую. Плохо и грустно всё это", – считает отец Евгений.
Отвечая на вопрос, почему же тогда байкеры соглашаются участвовать в таких мероприятиях и используют православную символику, известный миссионер сказал: "Мне кажется, что это определенная форма гордыни. К ним приходят, предлагают принять участие, а они, как бы откликаются на наши просьбы. Это способ ещё раз показать себя не публике. А если мы позволяем всё это, да ещё и поощряем, то к чему им отказываться от этого?"
ЗРИ: http://rusk.ru/st.php?idar=183988#form
Он также заявил о неприемлемости ревизии истории, в особенности истории Великой Отечественной войны, отметив, что "ложь историческая порождает ложь современной жизни".
"На лжи нельзя построить человеческого благополучия, человеческого счастья. Если мы создаем ложные исторические концепции, мы дьявольскую ложь (а дьявол - отец лжи) закладываем в основу бытия народа. И такие эксперименты не проходят", - сказал патриарх.
ЗРИ:http://www.interfax-religion.ru/?ac
Спасибо: http://bsv-aka-bsv.livejournal.com/2271
Более изолгавшейся страны, наверное, не было в истории человечества. Но не было и страны, в которой слово бы так обесценилось, как это произошло у нас. Вот почему эта кажущаяся иллюзия нашего легкого перехода «от советского прошлого к святой Руси» заставляет очень многих современников пребывать в ощущении того, что они стали кем-то другим, хотя на самом деле ничего не изменилось. Страна нераскаянных Каинов вряд ли может войти в Царство Небесное. Более того, такая страна вряд ли может стать местом деятельности активной честной одухотворенной церкви. Вот почему очень часто наша современная православная церковь вызывает у многих совестливых искренних людей - и это очень тревожный симптом конца 90-х-начала 2000-х годов - ощущение какой-то неподлинности...
Зри полностью:http://gazetakifa.ru/content/v
Москвичей посадят за пиратские программы Adobe
ЗРИ: http://v-alksnis2.livejournal.com/15536
Есть целый ряд общих, почти незаметных приемов разрушения меры, дискредитации числа или вообще количественных аргументов. Первый из таких приемов — манипуляция с числами, при которой они используются как магические образы, оказывающие на людей гипнотическое воздействие. Классический пример — А.И.Солженицын, который утверждал, будто в ходе сталинских репрессиий было расстреляно 43 млн. человек. Сейчас движение населения ГУЛАГа по годам, со всеми приговорами и казнями, освобождением, переводами, болезнями и смертями изучено досконально, собраны целые тома таблиц. Ясно, что данные Солженицына — художественная гипербола, но ведь значительная часть культурного слоя воспринимает их как чуть ли не научные данные лагерной социологии. Налицо расщепление сознания: человек прочтет достоверные документальные данные — и верит им, но в то же время он верит и “сорока трем миллионам расстрелянных” Солженицына.
ЗРИ полностью:http://www.xpomo.com/ruskolan/l
Благодарю за интересный материал друга http://led-zeppelined.livejournal.com/7
← Previous day | (Calendar) | Next day → |