Мысли вслух - Day

Thursday, September 10, 2009

6:02AM - О прощении обид

Что мешает нам простить обидчика от полноты сердечной?-Собственная гордость, самолюбие, предвзятость, самооправдание и самомнение,-все это-отсутствие Христовой любви. Конечно, бывают обиды настолько глубокие, что их трудно забыть, даже примирившись сердцем-остается память=злопомнение. Только искреннее самоукорение сердечное;желание оказать милосердие, простив; умное понуждение своей самости и своеволия к смирению перед оскорбившим ради мира Христова могут привести постепенно к глубокому сердечному прощению. = В продолжение беседы-размышлений с Корсо.

 "Опять может показаться, что это очень просто, но жизнь доказывает нам обратное, особенно жизнь христианская: «Любовь к людям для нас труднее всего. В молитве или посте - если искусственно изолировать их от любви - человеку весьма легко удастся слукавить и вложить ложку дегтя в их мед: что-то о себе, их совершающих возомнить и замкнуться в добродетельном футляре. Любовь же к людям в том и есть, чтобы в забвении о себе и в просторе от себя искать в людях Бога и в Боге спасаемых Им людей. Тут надо идти на жертвенный путь креста» (Сергей Фудель). А жертвовать собою даже в самом малом означает отречься от нашей «самости», т.е. от гордости, а это нам очень сложно – привыкли мы к ней, сроднились неприметным образом, хотя и не замечаем её присутствия в нас (и тем она сильнее действует). Зато на словах – да!- мы такие любвеобильные, что даже кажется странным, почему Господь до сих пор ещё не пошлёт за нами золотую колесницу, чтобы на ней прямо к небесному Его престолу въехать… А на деле даже небольшой обиды со стороны ближнего стерпеть не можем, не говоря уже о том, чтобы простить его искренне – а если этого не можем, то о какой тогда любви к Богу можно рассуждать нам: «Если ты думаешь, что любишь Бога, а в сердце твоем живет неприятное расположение хотя к одному человеку, то ты в горестном самообольщении» (Свт. Игнатий Брянчанинов)" (Из письма игумена Никона (Воробьева).

"Мы обязаны все, т.е. все заповеди сотворить, как творения и рабы своего Творца-Бога, не ожидая награды. Раб обязан делать, что ему прикажут. А прощение грехов и дарование царствия Божия есть дело милости Божией. Милость же дается тем, кто до глубины души осознал свою виновность и, как мытарь, взывает всегда к Господу: "Боже, милостив буди мне, грешному". Чем больше очищается человек покаянием, тем больше начинает видеть свою греховность и испорченность. Это самый верный признак, что покаяние принято и что человек подвизается правильно. Если нет глубокого сердечного сознания своей непотребности, то не будет и покаяния сильного. Значит, человек или оправдывает себя, или мнит о себе высоко, или осуждает других, или имеет вражду, или неприязнь к кому-либо, т.е., кратко сказать, он обманут врагом или, иначе сказать, он в прелести. Надо, как ядовитой змеи, бояться самооправдания и вражды к ближнему".
ЗРИ:http://lib.eparhia-saratov.ru/books/13n/nikon_v/repentance1/114.html

(5 comments | comment on this)

8:26PM - Все о том же

"А теперь, что касается персонально Власова. Был генерал Карбышев и был генерал Власов. Генерал Карбышев отказался сотрудничать с нацистами против своего народа, против своего государства, против своей Земли и принял мученическую смерть. Власов же добросовестно служил большевикам, с которыми он потом боролся, участвовал в Гражданской войне против белогвардейцев, за что получал ордена, а попав в плен, он якобы "перевоспитался". Такого не бывает! Поэтому я, как верующий человек, отвергаю то, что чиновники от Русской Православной Церкви Заграницей заявляют, и остаюсь при своем мнении", – заключил Леонид Ивашов.
ЗРИ:http://www.rusk.ru/newsdata.php?idar=184848
А вот и Кочетков пробудился:
"У меня не было времени очень внимательно прочитать эту книгу, я ее просмотрел, можно так сказать, по диагонали. Автор – весьма достойный человек, и, по-моему, книжка достойная, несмотря на некоторые специфические черты. Ну, в конце концов, каждый человек имеет право на свои собственные взгляды и по поводу Белого движения, и по отношению к армии Власова. Все это в сфере нормального плюрализма, который сейчас неизбежен и в нашем обществе, и в нашей Церкви. То, что его многие критикуют за эту книжку, мне кажется некоторой крайностью. Этого не следует делать даже тем людям, кто придерживается других взглядов", – заявил в интервью "Кредо.ru" ректор Свято-Филаретовского института священник Георгий Кочетков, говоря о книге протоиерея Георгия Митрофанова "Трагедия России. "Запретные" темы истории ХХ века".

Отвечая на вопрос, является ли власовское движение сотрудничеством с фашистами или попыткой борьбы с советским режимом, священник сказал: "Ну, конечно же, это была, в первую очередь, попытка борьбы с большевицким строем. Просто тогда альтернативы не было. То же самое случилось в Прибалтике и в Псковской миссии, и на других оккупированных территориях, когда люди делали что-то для России, для народа, для Церкви всерьез, они были вынуждены вступать в какие-то отношения с оккупационной властью. К этому не надо относиться тотально, по-советски, сугубо идеологически. Они не были такими сотрудниками, которые предавали людей, расстреливали, пытали, так или иначе, были какими-то коллаборационистами в одиозном смысле слова. То, что их преследовали при советской власти – понятно. Эта власть не могла их не преследовать. Это было в ее природе. Мне кажется, что реабилитация членов Псковской миссии говорит сама за себя".
ЗРИ:http://www.rusk.ru/newsdata.php?idar=184832

(9 comments | comment on this)

9:46PM - Поразительный документальный "говорящий материал" о Власове

Измена, неверность — явления, не имеющие отношения к стране, времени или политической ситуации. Необходимо понимать, что это вещи трансцендентные, вневременные; они имеют отношение только к вечности, а если точнее — к судьбе бессмертной человеческой души.

Каждый из нас может оступиться, проявить слабость, совершить низкий поступок; к сожалению, это обычно или даже неизбежно для большинства людей, но последующее искреннее раскаяние безусловно искупает совершённую низость.
А вот для сознательной, наполненной лицемерием и нераскаянной низости никаких оправдания и прощения не существует.
Тут дело не в Сталине, не в советской власти, не в Анне Михайловне и не в какой бы то ни было другой частности нашего мира — только в осознанном человеческом поступке.
И кто бы что ни говорил, с момента совершения и по бесконечность таким поступкам всегда быть мерзостью, хуже которой нет уже ничего.

ЗРИ полностью:http://lesnoy.livejournal.com/203811.html#cutid1

(comment on this)

10:16PM - Еще очень любопытная статья. хоть согласна не со всем в последней части :)

Говоря более конкретно, Советам пришлось (в сущности, вопреки своему фетишу мировой революции - вот где промысл истории!) построить нечто вроде вышеназванной «самодержавной республики», и тем самым вытянуть Россию из болота, в которую её загнали в феврале 1917 года взбунтовавшиеся «фармацевты» (словечко А.Блока). После падения законного царя Милюков, Керенский и К. попытались слепить умеренную парламентскую республику из распадающейся Евразии - но их власти хватило едва на девять месяцев. Уж на что ненавидел большевиков Иван Бунин, доходя в «Окаянных днях» до социального расизма («белая» русофобия), однако даже он указал настоящих виновников русской трагедии 1917 года - тех самых деятелей «прогрессивного блока» в широком смысле слова, которые много лет раскачивали в разные стороны гигантский корабль Российской империи и в конце концов потопили его (2). «Кругом трусость и измена», - записал Государь в дневнике в день отречения. Начали эту измену планировавшие цареубийство декабристы, продолжили «шестидесятники-семидесятники», поклонявшиеся дарвиновской обезьяне, а закончили респектабельные думцы-«демократы», арестовавшие законного Царя и отправившие его на заклание. Конечно, «ленинская гвардия» - это настоящие демоны революции («красная» русофобия). Вместе с тем, нравится это кому-либо или нет, именно большевики собрали рухнувшую Россию почти в прежних имперских границах. Из песни слова не выкинешь. Вопреки собственному презрению к исторической России (3), Ленин и Троцкий ввели «отчалившую» Русь в жесткие дисциплинарные берега, выиграв Гражданскую войну. Кстати, за красных воевала примерно половина царских офицеров и генералов, немногим меньше чем за белых. Однако подлинным создателем СССР был, конечно, Сталин, построивший за три пятилетки фактически новую сверхдержаву, взявшую в 1945 году Берлин, овладевшую ядерным оружием и первой вышедшую в космос...
Надо быть духовно слепым - или уж действительно ненавидеть свое Отечество во всех его проявлениях, как иезуит Печерин - чтобы не разглядеть этой «невидимой брани» за красным флагом и пятиконечной звездой. Господь спасает не только отдельных людей. По своему неисповедимому промыслу Он спасает - или, напротив, оставляет втуне - целые народы и цивилизации, которые суть для Него симфонические личности тварного бытия. Не оставила своим покровом Святую Русь Царица Небесная, явив свою державную икону в день отречения от престола Царя-мученика. В день Рождества Богородицы состоялась Куликовская битва, а в Рождество 1812/1813 года последний неприятельский солдат покинул пределы Отечества. Гитлеровские войска напали на Россию-СССР 22 июня 1941 года - в день Всех святых, в земле Российской просиявших. Они не боялись русских святых. В октябре-ноябре 1941 года фашистские дивизии вполне могли войти в Москву (они видели её в бинокли) - но не вошли! Вокруг Ленинграда немцы стояли два с половиной года фактически в черте города (на границе Московского проспекта) - но так и не взяли его! Что это, как не чудо? Наконец, 6 мая 1945, в день православной Пасхи и в день Георгия Победоносца, флаг России-СССР поднялся над горящим рейхстагом.

ЗРИ полностью:http://www.bogoslov.ru/text/462438.html

(4 comments | comment on this)
Previous day (Calendar) Next day