По совету С.Миронова посмотрела фильм "Десантура. Никто, кроме нас": http://sergey-mironov.livejournal.com/9
Мне понравился фильм-боевик о нашей армии.
Особенно понравилось еще и то, что создатели смогли обойтись без матершины и излишних кровопусканий.
Архиепископ Иларион подчеркнул важность совместного свидетельства православных и католиков о традиционных христианских ценностях перед лицом секулярного мира. Он отметил идентичность взглядов Православной и Католической церквей по таким темам, как семья, материнство, демографический кризис, эвтаназия и многим другим нравственным вопросам. Председатель ОВЦС указал, что по данной тематике существуют существенные расхождения между, с одной стороны, позицией православных и католиков, а с другой – различных протестантских сообществ, которые встали на путь либерализации христианского учения. В этой ситуации православно-католическое взаимодействие в выработке совместной позиции по вышеуказанной проблематике приобретает особое значение. "Сегодня православные и католики не могут быть конкурентами, а должны быть союзниками", – подчеркнул в интервью РИА Новости архиепископ Иларион. Он отметил, что по многим нравственным вопросам нет взаимопонимания, с одной стороны, между православными и католиками, а, с другой стороны, протестантами. "В этой ситуации ответственность, лежащая на православных и католиках, за защиту традиционных христианских ценностей особенно возрастает", – сказал он. Архиепископ Иларион также отметил необходимость наращивания позитивного потенциала двусторонних отношений, в том числе взаимодействуя в сфере культуры.
Председатель ОВЦС МП и глава Римско-католической церкви обсудили проблемы и перспективы богословского диалога между Православной и Католической церквами. Архиепископ Иларион подчеркнул, что существуют две различные экклезиологические модели, одна из которых (католическая) предполагает наличие единого административного центра для всей Вселенской Церкви; другая же не предполагает наличия такого центра. В семье Поместных Православных Церквей Патриарх Константинопольский обладает первенством чести, но его юрисдикция не распространяется за пределы Константинопольского Патриархата.
В беседе с папой Римским архиепископ Иларион рассказал о ситуации на Западной Украине, где в результате насильственных действий греко-католиков на рубеже 1980-1990-х годов были практически разгромлены три православные епархии – Львовская, Тернопольская и Ивано-Франковская. Председатель ОВЦС указал на необходимость практических шагов для кардинального улучшения ситуации на Западной Украине.
Архиепископ Иларион также обсудил с папой возможную встречу понтифика с Патриархом Кириллом, передает РИА Новости. "Эта тема (тема встречи) затрагивалась. В настоящий момент мы еще не готовы назвать время и место такой встречи, но с обеих сторон существует готовность работать, чтобы такая встреча состоялась", – сказал РИА Новости архиепископ.
ЗРИ: http://www.rusk.ru/newsdata.php?idar=18
О фреске в Феодоровском Городецком мужском монастыре
Художник-иконописец Владимир Некрасов, руководивший росписью храма в Федоровском монастыре города Городца Нижегородской области, принес извинения за появление ошибочной подписи на фреске. По словам руководителя работ, причиной этой ошибки стали спешка и его личная невнимательность.
Изначально, на фреске, изображавшей Александра Невского, рядом со святым благоверным князем предполагалось изобразить его современника, митрополита Киевского Кирилла. Однако, затем, вместо не канонизированного Церковью митрополита Кирилла, было решено написать образ святого Даниила Московского, и именно здесь возник казус.
— Это целиком моя вина, — говорит Владимир Некрасов. — Мы старались завершить росписи к началу торжеств, к тому же трудились большой бригадой, а я как ее руководитель невнимательно следил за мелочами, отслеживая лишь общий ход работ. Подписи делаются в последнюю очередь, их выполняет человек, который следует указаниям маркировки, а так как фигура рядом с благоверным князем Александром была промаркирована дважды, видимо, получилась путаница.
Принеся свои извинения за ошибку, Владимир Некрасов рассказал также, что был поражен появившимися в интернете предположениями, о том, что изначальной целью иконописцев было изобразить на иконе Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
— Я, безусловно, виноват, но поскольку я православный человек и тружусь иконописцем тридцать пять лет, я никогда бы не стал писать такую икону — это противоречит учению Церкви, — сказал Владимир Некрасов. — Появившиеся домыслы до глубины души поразили всех, кто участвовал в работах. Мы и представить себе не могли, что возможна такая реакция!
ЗРИ:http://nne.ru/news.php?id=339420
Исправленному-верить
← Previous day | (Calendar) | Next day → |