Мысли вслух - Day

Friday, October 16, 2009

12:01AM - И я...

V
Дни поздней осени бранят обыкновенно,
Но мне она мила, читатель дорогой,
Красою тихою, блистающей смиренно.
Так нелюбимое дитя в семье родной
К себе меня влечет. Сказать вам откровенно,
Из годовых времен я рад лишь ей одной,
В ней много доброго; любовник не тщеславный,
Я нечто в ней нашел мечтою своенравной.

VI
Как это объяснить? Мне нравится она,
Как, вероятно, вам чахоточная дева
Порою нравится. На смерть осуждена,
Бедняжка клонится без ропота, без гнева.
Улыбка на устах увянувших видна;
Могильной пропасти она не слышит зева;
Играет на лице еще багровый цвет.
Она жива еще сегодня, завтра нет.
....
VII
Унылая пора! очей очарованье!
Приятна мне твоя прощальная краса -
Люблю я пышное природы увяданье,
В багрец и в золото одетые леса,
В их сенях ветра шум и свежее дыханье,
И мглой волнистою покрыты небеса,
И редкий солнца луч, и первые морозы,
И отдаленные седой зимы угрозы.

VIII
И с каждой осенью я расцветаю вновь;
Здоровью моему полезен русской холод;
К привычкам бытия вновь чувствую любовь:
Чредой слетает сон, чредой находит голод;
Легко и радостно играет в сердце кровь,
Желания кипят - я снова счастлив, молод,
Я снова жизни полн - таков мой организм
(Извольте мне простить ненужный прозаизм).....


(comment on this)

1:50PM - Фильм моего любимого В.Тихонова


</lj-embed>

(comment on this)

2:06PM - Второй фильм В.Тихонова


</lj-embed>


</lj-embed>

(comment on this)

2:14PM - Поет В.Тихонов


</lj-embed>


</lj-embed>

(comment on this)

2:46PM - КОНФЛИКТ В ХРАМЕ УСПЕНИЯ БОЖИЕЙ МАТЕРИ В ПЕЧАТНИКАХ в июне 1997 года Год выпуска: 2008




Беззаконие кочетковцев: духовная перелесть вызывает циничную ложь и преступление.

"Итак, еще в 2000 году московская богословская Комиссия осудила учение священника Г.Кочеткова как неправославное. Но и по сей день о. Георгий не только не отказался от своих еретических взглядов, но и пытается распространять их, причем под видом православного учения. Количество "катехизируемых" по его системе растет в геометрической прогрессии. На наших глазах сбывается горькое пророчество старца о. Иоанна (Крестьянкина): "Если мы не разорим это движение, то они разорят Церковь".

Нет никакого сомнения, что разрушительная работа обновленческой общины священника Кочеткова в ближайшее время усилится, если Церковь не даст наконец принципиальной оценки антиправославной деятельности о. Кочеткова и его секты"...

Полностью:http://www.moral.ru/blagodat/kochetkov1.html

(240 comments | comment on this)

7:52PM - Богослужебный язык

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата архиепископ Волоколамский Иларион (Алфеев) уверен, что человек не сможет адекватно воспринимать богослужение ни на русском, ни на славянском языке, если не проникнется тем духом и тем образом мыслей, которыми были порождены богослужебные тексты. Об этом владыка сказал, отвечая 13 октября на вопросы преподавателей и студентов Санкт-Петербургской Духовной академии, сообщает сайт ОВЦС МП.

Владыка отметил, что по столь широко обсуждаемому в последние годы вопросу как перевод богослужебных текстов на русский язык в Церкви нет единого мнения, и решение данной проблемы требует комплексного подхода. "С одной стороны, неправильна та ситуация, когда богослужение совершается на непонятном или на не вполне понятном языке, – сказал архиерей. – Я думаю, что каждый из нас может честно себе признаться, что мы не все понимаем в богослужении. Я, например, не всегда и не все понимаю из того, что читается на славянском языке в церкви, несмотря на то, что имею богословское образование. Часто для того, чтобы постигнуть читаемое по-славянски, мне приходится обращаться к греческому оригиналу".

Констатировав наличие проблемы, архипастырь в то же время подчеркнул: даже если перевести те или иные богослужебные тексты на русский язык, вопрос непонятности богослужения вовсе не будет решен. В качестве примера он привел Канон преподобного Андрея Критского, который читается на первой неделе Великого поста: "Если прочесть его целиком по-русски, он, конечно, станет немного более понятным, чем тот же канон, прочитанный по-славянски, но сам стиль этого канона – стиль аллегорического толкования Священного Писания – современному человеку непривычен и чужд. Более того, часто люди не помнят даже, кто же те библейские персонажи, которые упоминаются в нем, что они совершили и почему вообще упомянуты".

Проблема заключается не в том, чтобы перевести этот текст на понятный язык, а в том, что наше богослужение создавалось тогда, когда люди мыслили совершенно иными категориями, заключил иерарх.

"Наше богослужение в том виде, в каком оно сформировалось, является очень большим духовным сокровищем и очень большой духовной школой. Но это школа, которую нельзя пройти без подготовки, без внутренних усилий", – выразил убеждение архиепископ Иларион.

Он также выразил мнение, что перевод отдельных частей богослужения на русский язык возможен: "Вполне допустимо было бы читать на русском языке апостольские послания, может быть и Евангелие, кафизмы. Правда, для того, чтобы читать кафизмы по-русски, надо пользоваться переводом с греческого, а не с древнееврейского, потому что богослужебная Псалтирь построена на переводе семидесяти толковников".

Однако, подчеркнул иерарх, перевод всего богослужения на русский язык не нужен, так как может быть весьма вредным: "Он разрушит нашу богослужебную культуру, поскольку надо будет создавать новые напевы, ибо имеющиеся приспособлены именно к славянскому тексту. Надо будет полностью реформировать весь богослужебный строй. Может получиться так, что, сделав богослужение чуть-чуть понятней, мы утратим нечто более серьезное и важное".

Владыка Иларион подчеркнул, что вопрос языковой реформы очень непростой и однозначного ответа на него нет. "Данная проблема требует спокойного соборного обсуждения, причем такого, которое не сопровождалось бы навешиванием ярлыков, агрессией, разделением на партии. По итогам этой дискуссии можно было бы судить о том, какие нужно принимать меры", – заключил иерарх.
http://www.rusk.ru/newsdata.php?idar=185450

(27 comments | comment on this)
Previous day (Calendar) Next day