Посмотрела "Исаев" (Юность Штирлица). Впечатление: состав актеров, особенно женский, приводит в замешательство. Среди русских патриоток-ни одной русской. В роли русских дворянок-ни одной хоть сколько-нибудь понимающей,как могли вести себя дворянки. Скоро мы вовсе забудем об этом. Среди претендующих на необычайную красоту-ни одной красивой. В роли графа Воронцова-мясник с ринга, в роди шефа жандармов-неудавшийся сибирский Мюллер. Главному герою больше бы пошло сыграть господина Фандорина.Однако видно, что он старался.Лучшие роли-у актеров прежнего поколения.
5 декабря, в ходе беседы в эфире программы «Вести в субботу» ее ведущий Сергей Брилев задал председателю Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата архиепископу Волоколамскому Илариону вопрос, какое значение для диалога Московского Патриархата с Католической церковью будет иметь состоявшееся накануне установление дипломатических отношений между Россией и Ватикан, сообщает Патриархия.ru.
«Можно только приветствовать такой шаг Российского государства», — сказал архиепископ Иларион, отметив при этом, что в межцерковных отношениях есть вопросы, которые невозможно решить лишь путем установления дипломатических отношений — их следует решать совсем иным путем и иными средствами. Напомнив, что Русская Православная Церковь является не только Церковью России, но и Церковью Украины, Беларуси, Молдовы, стран Балтии и Средней Азии, архипастырь подчеркнул: «И вот эта великая Церковь, которая, думаю, является второй по численности после Римско-Католической церкви, находится с ней в постоянном диалоге, и есть вопросы в наших отношениях, которые требуют разрешения. Прежде всего, это ситуация в Западной Украине, где до сих пор сохраняется напряженность между православными и греко-католиками».
Архиепископ Иларион по просьбе ведущего программы также затронул тему перспектив организации встречи Предстоятеля Русской Православной Церкви с папой Римским. «Я в сентябре был в Ватикане и встречался с Папой Римским Бенедиктом XVI, — рассказал председатель ОВЦС. — Мы беседовали около часа по всему спектру проблем, которые существуют в отношениях между нашими Церквами. Вопрос об организации встречи двух Предстоятелей тоже был затронут, и наша позиция по данной теме остается неизменной уже много лет. Мы возможность такой встречи никогда не исключали: об этом говорил покойный Патриарх Алексий II, об этом говорит нынешний Патриарх Кирилл. Однако такая встреча должна быть подготовлена таким образом, чтобы было снято существующее напряжение».
Архиепископ Волоколамский Иларион подчеркнул: «Мы ждем от Римско-Католической церкви конкретных шагов, которые бы показали, что есть желание идти навстречу, есть желание залечить раны, что были нанесены тяжелейшим периодом 90-х годов, когда греко-католиками были захвачены более пятисот храмов, а православные верующие были оттуда изгнаны. Мы предлагаем конкретные пути решения существующих проблем».
http://www.rusk.ru/news_rl/2009/12/7/ar
повышения статуса дипломатических отношений носит скорее нейтральный характер. Нынешнее решение организационно оформило те отношения, которые де-факто существуют уже много лет", - констатировал священник. Тем не менее, отметил он, "нужно также отметить ту положительную роль, которую сыграл и играет нынешний представитель Ватикана в Москве архиепископ Антонио Меннини для улучшения православно-католических отношений в России". "Хочется надеяться, что деятельность ватиканских дипломатов, испытывающих большое уважение к Русской Православной Церкви и соответствующим образом строящих свою работу, станет хорошим прецедентом для будущего", - заключил протоиерей Игорь.
В этот же день, 3 декабря, в Москве в рабочей Патриаршей резиденции в Чистом переулке состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с членами делегации Римско-католической церкви во Франции - архиепископом Бордо кардиналом Жаном-Пьером Рикаром, епископом Отанским Бенуа Ривьером и викарным епископом епархии Бордо Жаком Блакаром, сообщает Патриархия.ru. На встрече также присутствовал архиепископ Антонио Меннини, представитель Ватикана в России.
Приветствуя гостей, Предстоятель РПЦ подчеркнул значение диалога с Римско-католической Церковью. Он напомнил, что и в России, и во Франции христианам пришлось пройти через тяжкие испытания, связанные с революционными событиями и попытками построить жизнь общества и государства без Бога. «Сегодня мы сталкиваемся с вызовами секуляризма, — сказал Патриарх. — Необходимо, опираясь на исторический опыт, совместно отвечать на имеющиеся вызовы». При этом он отметил, что отношения между христианами осложняются многими проблемами, которые возникли в последнее время. Упомянув о кризисе современного экуменического движения, Предстоятель Русской Церкви сказал: «Поэтому Церкви, которые основывают свое служение на основе апостольской традиции, сегодня призываются к более тесному взаимодействию».
В свою очередь кардинал Жан-Пьер Рикар выразил радость от встречи с Предстоятелем Русской Православной Церкви. «Ваше Святейшество очень хорошо знают во Франции, — заверил архиепископ Бордо, обращаясь Патриарху Кириллу, — и поэтому мы с большой радостью восприняли известие об избрании Вас Предстоятелем Русской Православной Церкви». Он подчеркнул, сколь важно в условиях углубления духовного кризиса современного общества общехристианское свидетельство о непреходящих Евангельских истинах и достоинстве человека как творения Божия. Кардинал привел слова папы Римского Бенедикта XVI о том, что социальные вопросы сегодня являются по сути вопросами антропологическими. Он напомнил об опасности утраты человеческим обществом нравственных ценностей. «В сегодняшнем мире, где стремление к обогащению становится целью, такое целеполагание есть угроза для всего нашего человеческого существования», — сказал он.
Полностью:http://dev.rusk.ru/news_rl/20
За годы монастырской жизни я привык, что в храме Божием должно быть все благоговейно и чинно. Я всегда помню слова: "Проклят всяк, творящий дело Божие с небрежением". То, с чем мы столкнулись в самом начале в Сретенском храме, не вписывалось ни в какие рамки и представления.
Дело в том, что о. Георгий Кочетков жил в храме. Прямо над алтарем, где сейчас ризница. Все бы ничего, может батюшке жить негде, - но(простите) туалет он устроил рядом с алтарем, через небольшую приступочку. И получалось так: когда в алтаре совершался евхаристический канон, о. Георгий сонный поспешал в туалет, и в тот момент, когда священник воздевал руки горе, из туалета доносился звук смываемой воды и соответствующие "неблаговония".
Так продолжалось довольно долго, не один месяц. О. Тихон много раз говорил своему собрату, что очень неудобно так служить, что хорошо бы вынести отхожее место из храма Божия, на что о. Георгий только омахивался: "Да, бросьте вы, батюшка, эти предрассудки!"
Тогда покойный отец Никита, монах Псково-Печерский, взял лом и "сокрушил" отхожее место.
Вы не можете себе представить, какой крик поднялся на следующий день по всему миру. "Голоса" захлебывались: "новое нападение на общину отца Георгия Кочеткова", "Монах с ломом напал на о. Георгия", "Антисемиты и черносотенцы попортили имущество общины". Не отставал в усердии "Московский комсомолец".
Вообще, тема антисемитизма и погромов была едва ли не главной в наших отношениях, хотя ничего подобного не было.
Если собирались под окнами общинников два-три человека из монастыря, как кочетковцы тут же вызывали милицию: "Очередное нападение". Где-то на третий раз начальник милицейского наряда сказал: "Если вы еще раз вызовете нас напрасно, будете платить по полной программе!"
Видимо, тема денег немного усмирила пыл этих господ, хотя они продолжали делать свои мелкие пакости.
Пару раз мне доводилось присутствовать на "разборках" между монахами и общинниками. Последние вели себя агрессивно, по-хамски. Особенно усердстовал в этом некто С. Матвеев. Так что о. Тихон однажды не выдержал и сказал: "Вы можете чуть-чуть убавить хамство. Я все-таки какой-никакой, а священник".
Впрочем, у них был только один авторитет...
http://iso-graf.livejournal.com/17649.h
← Previous day | (Calendar) | Next day → |