Мысли вслух - Day

Friday, December 11, 2009

9:57AM - Сама корректность.....

Письмо архиепископа Волоколамского Илариона главе Совета Евангелической церкви в Германии Маргот Кессманн

Председателю Совета Евангелической Церкви в Германии доктору Маргот Кессманн

Руководителю Отдела по экуменизму и работе за границей Евангелической Церкви в Германии доктору Мартину Шиндехютте

Уважаемая д-р Кессманн!

Уважаемый д-р Шиндехютте!

От имени Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла благодарю вас за письмо от 13 ноября 2009 года. Его Святейшество сожалеет о том, что торжества по случаю 50-летия богословского диалога между Русской Православной Церковью и Евангелической Церковью в Германии были отменены. Решение об отмене торжеств было принято Евангелической Церковью в Германии в одностороннем порядке, без какого бы то ни было согласования с нашей стороной.

Одним из оснований для этого решения послужили, по вашим словам, мои высказывания по поводу состоявшегося недавно избрания президента Совета Евангелической Церкви в Германии. Действительно, мною было высказано разочарование в связи с этим избранием. В то же время вряд ли можно было бы назвать мои высказывания по данному вопросу "неподобающими", поскольку ничего оскорбительного для Евангелической Церкви в Германии в них не было. Как представляется, каждый человек вправе открыто изложить свое мнение по тому или иному вопросу, особенно когда дело касается вопросов такой важности.

Вы справедливо отмечаете, что в прошлом наличие в Евангелической Церкви в Германии ординированных женщин не было препятствием для наших встреч и дискуссий. И на это были свои причины. Более 30 лет назад Священный Синод нашей Церкви высказал мнение о женском пасторстве в принципе: "Мы не видим оснований для возражений против любого решения этого вопроса в конфессиях, где священство не признается таинством и где, следовательно, с точки зрения Православия, сакраментального священства, как такового, вообще нет" (Послание Священного Синода о V Ассамблее Всемирного Совета Церквей и ее результатах // Журнал Московской Патриархии. 1976, №4. с. 9).

Несмотря на то, что мы и ранее не признавали наличие священства в протестантских общинах, а следовательно не признавали их "церквами" в нашем понимании этого слова, мы вели диалог с некоторыми из них в формате "церковь - церковь". Однако ныне ситуация изменилась, и женщина стала главой Евангелической Церкви в Германии. А это уже ставит принципиальный вопрос о возможности продолжения диалога в указанном формате. Ибо такое избрание свидетельствует о том, что, несмотря на пятидесятилетний диалог с Православием, другая сторона идет по пути, драматически усугубляющему различия между нашими традициями. Естественно, что случившееся ставит принципиальный вопрос: что означает наш диалог, если его результатом явилось не декларированное ранее сторонами движение навстречу друг другу, а, напротив, движение по крайней мере одного из участников этого диалога в противоположную сторону? Мы не можем к тому же не учитывать мнение наших верующих, а для них встречи и собеседования с церковью, главой которой избрана женщина, являются абсолютно неприемлемыми.

В сложившейся обстановке я принял решение не ехать в Германию на празднование 50-летия нашего диалога. Однако я был готов направить на торжества в Берлине своего заместителя во главе делегации ОВЦС. Московская же часть торжеств должна была состояться на запланированном ранее высоком уровне, и мы были бы искренне рады видеть нашего многолетнего друга епископа Вольфганга Хубера во главе делегации Евангелической Церкви в Германии. К сожалению, по решению нового руководства Евангелической Церкви в Германии все торжества были отменены. При этом не было сочтено необходимым даже вступить в какой-либо контакт со мной.

Вопреки утверждениям некоторых российских СМИ, ни мной, ни кем-либо из моих сотрудников не было заявлено о "разрыве отношений" с Евангелической Церковью в Германии. Мы высоко ценим многолетние дружеские отношения с немецкими протестантами, а опыт богословского диалога, безусловно, будет полезен в дальнейшем.

Я сожалею о том, что юбилей нашего диалога, принесшего столь много добрых плодов в прошлом, стал одновременно и концом этого диалога в том формате, в каком он существовал на протяжении полувека. Но главной причиной этого являются не те или иные высказывания, сделанные в последние дни, а процессы, которые происходили в недрах западного протестантизма на протяжении нескольких десятилетий. Мы в Русской Православной Церкви весьма обеспокоены все возрастающим влиянием мирских подходов на развитие богословия и церковной жизни в протестантских общинах. Либерализация нравственных норм и отступление от апостольских правил организации церковной жизни побуждает нас в духе христианской любви свидетельствовать нашим братьям и сестрам об аутентичной христианской традиции.

Сегодня все более глубокой становится пропасть, разделяющая традиционные христианские Церкви и те общины западных христиан, которые встали на путь либерализации вероучения, церковного устройства и нравственных норм в угоду современным секулярным стандартам. Это происходит не по вине православных, которые за годы диалога ни на шаг не отступили назад от своих протестантских братьев и сестер, но, напротив, оставались верными взятым на себя обязательствам.

Приняв решение об избрании женщины главой церкви, Евангелическая Церковь в Германии сделала свой выбор. Мы готовы отнестись к этому выбору как к внутреннему делу Евангелической Церкви в Германии. Но, коль скоро речь идет о диалоге, в котором должна участвовать наша Церковь, мы оставляем за собой право принимать решение о целесообразности дальнейшего продолжения этого диалога и о тех формах, в которых в дальнейшем должно осуществляться взаимодействие между нами.

Полагал бы правильным по прошествии некоторого времени в спокойной обстановке обсудить сложившуюся ситуацию, для каковой цели готов посетить Германию весной 2010 года.

С уважением,


Архиепископ Волоколамский Иларион,
глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата
10 декабря 2009 г.

(34 comments | comment on this)

4:47PM - Болевой порог

Как правило, мы судим о других по себе-о причинах их действий, об их мыслях, об их реакциях. Часто обижаем других, оскорбляем их не по какому-то злому умыслу,а потому, что сами для себя считаем возможным перенести подобное. Однако у каждого из нас есть некий болевой порог-которого мы вынести не можем. После которого продолжать общение с человеком, перешедшим этот порог, становится просто невозможным. Даже когда пройдет первая боль и огорчение, все равно оскорбивший останется как некая черта опасности. Должно было пройти три года, пока я осознала, что сама перешла этот порог с дружественным мне человеком. Причем,осознала после того, как со мной другой человек перешел этот порог. Не знаю, право, примет ли друг покаяние, но осознала я свой "переход" вполне искренне.Увидела его.

(41 comments | comment on this)

4:56PM - Плачевный фильм



Посмотрела фильм "Мичман Панин". Чудесный Тихонов. Однако фильм глубоко печальный-о внутреннем разложении русского флота. О том, как русские офицеры нарушали присягу, предавали Россию, ввергая ее в пучину революции. Так же,как русская интеллигенция.

(15 comments | comment on this)

9:02PM - Память о Чечне







(6 comments | comment on this)

9:41PM - Священномученик Петр (Сухоносов)

Протоиерей Петр Сухоносов, умученный в Чечне



Мы познакомились с отцом Петром Сухоносовым из станицы Слепцовская нечаянно: я записывала воспоминания об иеросхимонахе Стефане (Игнатенко), почитаемом кисловодском старце, а вместе и все, что могло быть интересным для книги. Один из собеседников посоветовал навестить в больнице Пятигорска его духовного отца, протоиерея Петра.
В больнице, в одноместной палате, я увидела полного пожилого батюшку с крупной головой и необычайно выразительными, большими глазами. Он внимательно посмотрел на меня, благословил, улыбнулся уголками губ и предложил присесть. Говорили мы долго. Что-то священник запретил записывать.
Голос у отца Петра был тихий, слабый. Разговаривая, он почти не поднимал глаза, из деликатности боясь пристальностью взгляда смутить собеседника и одновременно ограждая собственное зрение. Батюшка никогда не смеялся, но детски-застенчиво, мягко улыбался. Его чудесные, огромные глаза светились всеобъемлющей, всепрощающей любовью Божией. Нечаянно встретившись с ним взглядом, человек видел не просто жалость и сострадание человеческое, но милосердие Божие. Чтобы не потерять его, с замиранием сердца в эту минуту он готов был покаяться и отречься от любой своей скверны.
Батюшка Петр был необыкновенно любвеобилен и прост, без тени хитрости или лукавства. Поистине дитя Божие. Он принимал тех, кого Господь посылал ему, с любовью и смирением перед волей Божией. Беседуя с человеком, он искренне интересовался кругом его занятий, работой. Не навязывая своего, не учительствуя, старец незаметно направлял разговор на светскую тему, – будь то история, которую он любил и знал, или технические вопросы, или проблемы филологии, – в духовное русло.зри далее )

(5 comments | comment on this)

10:03PM - Ватикан против Израиля :)

Папский престол, во главе которого находится глава римско-католической церкви Бенедикт XVI, угрожает разрывом дипломатических отношений с Израилем в случае отказа Иерусалима от передачи под юрисдикцию Ватикана помещения, где согласно христианским постулатам проходила "Тайная вечеря" – последний пасхальный ужин Иисуса Христа с учениками перед распятием, сообщает издание NRG.

Израильскую делегацию на переговорах в Ватикане, которые завершились кризисом в отношениях двух государств, возглавлял замминистра иностранных дел Дани Аялон. Источник в Ватикане сообщил, что переговоры о статусе святых для христианства мест проводятся на протяжении последних 15 лет, однако ни одно из правительств Израиля не было готово принять окончательного решения по спорным вопросам.

По словам Дани Аялона, переговоры с Ватиканом находятся в тупике. Аялон подчеркнул, что Израиль не готов отказаться от суверенитета на территории горы Сион, прилегающей к Старому городу с юго-западной стороны. Именно там находится помещение, где по легенде проходила "Тайная вечеря".

Ватикан требует вернуть ему право в единоличном порядке устанавливать порядок проведения молитв и религиозных служб в помещении "Тайной вечери". Израиль противится требованиям Ватикана, поскольку под строением расположена могила царя Давида.

Полностью:http://mixail-a.livejournal.com/70596.html

(14 comments | comment on this)
Previous day (Calendar) Next day