«Толерантность в сегодняшнем мире означает, что вера - строго частное дело, но подчинение общепринятому - обязательно. По сути - это торжество того, что было во времена жестоких гонений на Церковь в Римской империи. Положи зернышко ладана перед статуей императора, и ты свободен. Иди и веруй, во что хочешь - во Христа или в антихриста», - заметил священник.
Но если все верования законны, «равным образом гарантированы духовной пустотой государственной власти», продолжил священник, то это значит, что самое дело веры относительно: «Оно должно быть на втором плане, a priori отмечено отрицательным знаком. От начала до конца вера рассматривается как нечто отрицательное с точки зрения торжествующего зла, в то время как скептицизм становится «благом», гарантом общественного мира и свободы. Иными словами, ослабление веры будет всегда желательным, поскольку содействует демократическому сосуществованию самых разных идей»....
«Не к толерантности - терпению к злу и равнодушному принятию его, - а к твердому стоянию против зла даже до смерти призваны христиане. Ради любви к ненавидящим нас и убивающим нас, и ради спасения всех, кто нуждается в спасении. Наш долг всегда, и особенно в опасные времена, хранить таким терпением, по слову Христову, души наши, чтобы ничто не могло смутить, расслабить и тем более погубить их. Терпение - не просто способность все переносить, но способность обращать все в величие Христово и славу. Что поражало всегда язычников во времена гонений? То, что мученики не умирали мрачно, они с радостью, как на праздник, как на служение Божественной литургии шли на смерть...» - заключил протоиерей Александр Шаргунов.
Полностью: http://www.rusk.ru/news_rl/2010/02/08/p
Пора нам всем понять, что мы представляем собой существенную ненужность и никому не нужны, кроме БОГА… Кроме Бога. Митрополит Вениамин(Федченков)
«Часто слышу я, - пишет в одном из писем святитель, - что Давид святой поет: тамо убояшася страха, идеже не бе страх (Пс. 13, 5). Люди боятся человека, но Бога не боятся; боятся потерять временный живот, но не боятся потерять живота вечного; боятся лишиться богатства, славы, чести и успеха, но не боятся лишиться вечных благ, чести, славы и утешения райского; боятся уз, темницы и ссылки временной, но не боятся вечной темницы, уз и ссылки. И тако приличествует им песнь сия: тамо убояшася страха, идеже не бе страх»58 (6, 302-303)....
Полностью: http://stsl.ru/lib/book10/ch3-1.htm
Повестка дня Межсоборного присутствия РПЦ / 10.02.2010
Протоиерей Георгий Городенцев о задачах комиссии, посвященной церковной экспертизе новых миссионерских проектов …
29 января 2010 года на первом заседании президиума Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви был утвержден список тем для рассмотрения в комиссиях Межсоборного присутствия. Святейший Патриарх Кирилл на заседании президиума сказал о жизненной необходимости обсуждения тем, вынесенных на присутствие. «Нам очень важно, чтобы Межсоборное присутствие стало важной частью церковной жизни, чтобы тематика Межсоборного присутствия обсуждалась людьми в церковной прессе», - заключил он. "Русская линия", следуя призыву Предстоятеля Русской Православной Церкви, решила принять деятельное участие в этой дискуссии. В связи с этим предлагаем вниманию наших читателей разбор одной из тем, вынесенной на рассмотрение комиссии Межсоборного присутствия по вопросам организации церковной миссии, посвященной церковной экспертизе новых миссионерских программ. Своим видением на данную проблему поделился преподаватель Одесской Духовной семинарии, редактор православной газеты "Справедливость", кандидат богословия протоиерей Георгий Городенцев.
По моему мнению, в нашей Церкви есть достойные священники-миссионеры, которые могут успешно заниматься миссионерством, главное, чтобы это были люди духовно зрелые. Ведь надо очень продуманно подходить к миссионерству, чтобы «трость надломленную не переломить», чтобы никого не оттолкнуть. Но в то же время, нельзя идти на поводу соблазнов мира, нельзя потакать греховности человека. Таков должен быть общий принцип.
Когда мы изучали методы миссионерства и встречались с представителями других конфессий, один представитель протестантской церкви сказал, что для того, чтобы обратить волков надо самому стать волком. Но согласно русской поговорке «С волками жить - по-волчьи выть», так что же, идти с волками губить человека? Зачем нам такие перегибы? Этим мы толкаем человека к погибели, а надо, наоборот, отвращать его от соблазнов, спасать его.
Мы помним пример с байкерами, с полуобнаженной девицей на мотоцикле. Какое тут может быть миссионерство? Это дискредитация Православия. Может быть, это даже было запланировано кем-то специально? Саморекламу можно ведь и на антирекламе построить. В итоге дискредитируются православные ценности, люди отвращаются от Церкви, вместо миссионерства получается антимиссионерство. Байкерам может все это и понравилось, а остальные люди как посмотрят на это? ( зри далее )
← Previous day | (Calendar) | Next day → |