Мысли вслух - Day

Monday, February 15, 2010

7:36PM - Откуду начну плакати окаяннаго моего жития деяний? Кое ли положу начало, Христе, нынешнему рыданию?

Ирмос: Вонми, Небо, и возглаголю, и воспою Христа, от Девы плотию пришедшаго.

Помилуй мя, Боже, помилуй мя.

Вонми, Небо, и возглаголю, земле, внушай глас, кающийся к Богу и воспевающий Его.

Помилуй мя, Боже, помилуй мя.

Вонми ми, Боже, Спасе мой, милостивым Твоим оком и приими мое теплое исповедание.

Помилуй мя, Боже, помилуй мя.

Согреших паче всех человек, един согреших Тебе; но ущедри, яко Бог, Спасе, творение Твое.

Помилуй мя, Боже, помилуй мя.

Вообразив моих страстей безобразие, любосластными стремленьми погубих ума красоту. зри далее )

(comment on this)

8:57PM - Пост начался

БЕЛГРАД. Синод Сербской Православной Церкви в субботу, 13 февраля, принял решение приступить к процедуре определения канонической ответственности епископа Артемия за финансовую ситуацию в Рашко-Призренской епархии и освободить его от управления епархией до завершения этой процедуры, передает РИА Новости.

Обязанности администратора епархии временно возложены на епископа Захумско-Герцеговинского Афанасия.

Синод заявил, что будет добиваться уголовного преследования лиц из окружения владыки Артемия, несущих наибольшую ответственность в связи с возможными финансовыми злоупотреблениями.

Как передает радио Косово и Метохии, столкновения между сторонниками и противниками епископа Артемия произошли в воскресенье днем, 14 февраля, в монастыре Грачаница (центральная часть края Косово и Метохия).

"Противники решения Сербской Православной Церкви попытались сегодня после прибытия епископа Афанасия войти в монастырь Грачаница, чтобы защитить отстраненного епископа Артемия", - говорится в сообщении радиостанции. После нескольких неудачных попыток проникновения в монастырь около 20 сторонников епископа Артемия напали на монахов, поддерживающих решение Синода о его отстранении, и у центрального входа в монастырь завязалась драка. зри далее )

(8 comments | comment on this)

9:59PM - Не смогла не стащить



Один из трех любимых государей

Утащила у : http://kazagrandy.livejournal.com/1382627.html

(4 comments | comment on this)

10:26PM - Вера наша: перечитывая С. Фуделя

Как все оказывается просто и страшно. “Жить по духу”, то есть духовно, — это значит жить вместе со Святым Духом Божиим, жить так, чтобы в тебе пребывал Бог! В словах “если только” — переход к определению духовности. Духовный мир — это мир Духа Божия, и искание жизни духовной есть искание жизни в Нем. Вот как высок критерий понятия духовности: “Если только Дух Божий живет в вас”, — действительное сопребывание Божие, а не формальная этикетка “духовного издания” или “духовного сословия”. Тогда понятно, что истинная вера есть уверенность в невидимом духовном мире Духа Божия и уже осуществление жизни в нем.
Вера есть, по слову апостола, “осуществление ожидаемого”. Полнота ожидаемого Царства в будущем, “в день оный”, а сейчас, как говорит тот же апостол, “начаток Духа” (Рим. 8, 23), начало осуществления ожидаемого. Макарий Великий называл это “предвоскресением”.
Только такая вера и есть, по существу, вера, — вера, “уверенная в невидимом”, потому что уже “осуществляющая” частично, в меру сил каждого, будущую полноту жизни в Боге. Как она может быть не уверена, если она уже осуществляет будущую полноту духовности? Именно в “осуществлении” лежит причина “уверенности” и тем самым блаженства веры.
Обычно говорят с некоторой благосклонной улыбкой: “Блажен, кто верует, — тепло ему на свете”. Это верно и в том небольшом смысле, который обычно имеется в виду, и бесконечно более верно во всем глубочайшем смысле жизни. Собственно, надо было бы сказать не “тепло”, а “жарко”. “Осуществление ожидаемого” — это вино бессмертия, которое начинает пить человек уже теперь на земле. Оно животворит, и радует, и обновляет ткань жизни, веселит предчувствием Вечности. Тут человеку дается сокровище, явно ощущаемое и сердцем, и умом, и телом. “Подобно Царство Небесное сокровищу, скрытому на поле, которое, найдя, человек утаил, и от радости о нем идет и продает все, что имеет, и покупает поле то”. Величайшее человеческое счастье охватывает человека, получившего истинную веру, “осуществляющую” уже здесь, на земле, жизнь в Духе Божием.
Где у нас такая вера?
Без нее как непонятны и загадочны нам слова Господа о практических и неизбежных признаках веры! “Уверовавших же будут сопровождать... знамения... будут говорить новыми языками, будут брать змей... возложат руки на больных, и они будут здоровы” (Мк. 16, 17—18).
Оказывается, только одно требуется для того, чтобы исцелять больных: быть верующим, и, значит, с неумолимой логикой, если мы этих практических признаков не имеем и больных не исцеляем, мы не можем называться верующими — мы только “как бы верующие”. Это факт непреложный, но вряд ли нами сознаваемый.
Поколение за поколением мы теряли веру, со спокойным благодушием держась за внешние признаки религиозного состояния. Или, что, пожалуй, даже лучше, отходили и от них. Лучше — по слову Божию: “Ты не холоден и не горяч; о если бы ты был холоден или горяч!”. Всякое сохранение внешних признаков религиозности без внутреннего содержания есть состояние страшное и отвратительное. Это хорошо раскрыто в “Иудушке Головлеве”, и эту книгу великой религиозной пользы следовало бы изучать во всех духовных школах. “Всякая внешность без внутренности ничтоже есть”, — говорит Тихон Задонский. О внешних христианах конца XVIII века он сказал: “Вси таковии солгали Богу, и обетов своих не хранят, и вне Церкви святой находятся, хотя и в храмы ходят, и молятся, и Таин приобщаются, и храмы созидают, и украшают их, и прочие христианские знаки показуют”.
“Показующие” одни “христианские знаки”, и при этом даже “Таин причащающиеся”, но не несущие при этом святой “внутренности”, по слову Святителя (а не баптистского проповедника), “сильно на суде Христовом истязаны будут и более будут мучимы тамо, нежели турки и идолопоклонники” ( Св. Тихон Задонский. Наставление христианское).
Почему же так страшно звучат эти слова и для нас, а не только для какого-нибудь Потемкина, или Юсупова, или иных современников Святителя? Да все потому же, что мы не имеем той веры, которая есть “осуществление” ожидаемого Духа Божия, потому что мы не живем в Духе и не ищем духовности, которая раскрывается и обновляется во внутреннем человеке, когда “внешний”, по слову апостола, “тлеет”. Настолько страшно звучит, что страшно и писать об этом, и я опять в нерешительности.

с.И. Фудель. Моим детям и друзьям. Фрагмент

(2 comments | comment on this)
Previous day (Calendar) Next day