Единственный возможный путь для христианина - самоукорение, осознание собственной неправоты, умение видеть причину зла в себе. Если мы сеем себялюбие, равнодушие, холодность, жестокость, грубость, лень, безбожие, эгоизм, алчность, зависть, отсутствие сострадания и заботы по отношению к самым близким, - то почему удивляемся, если пожинаем в ответ безжалостную злобу и ненависть?
Корень наших скорбей - в нас самих. Хочешь облегчить, утишить скорбь - обратись ко Христу и от всей сердечной полноты покайся в том зле, которое ты некогда посеял. Постарайся изменить свою жизнь. Правда, для этого нужно увидеть свой грех, оплакать и, главное - изменить жизнь.
К сожалению, чаще всего предпочитают более легкий путь: поиск врага, поиск виновных, саможаление и самооправдание, обвинение других и продолжение прежней жизни без Бога и вне Церкви.
Если есть к нам милость Божия - мы терпим очистительные скорби.
Если мы сознательно упорствуем в противлении Богу, - скорби могут стать сокрушительными.
Самое горькое в том, что невозможно это ни объяснить, ни вложить в сердце, которое не желает принимать вину на себя.
Се здрав был ecu: ктому не согрешай, да не горше ти что будет [1]. Такое завещание дал Господь исцеленному Им расслабленному, как мы слышали сегодня в Евангелии.
Возлюбленные братия! Это завещание Господа имеет для нас значение величайшей важности. Оно возвещает нам, что мы подвергаемся болезням и прочим бедствиям земной жизни за согрешения наши. Когда же Бог избавит нас от болезни или бедствия, а мы снова начнем проводить греховную жизнь, то снова подвергаемся бедствиям, более тяжким, нежели какими были первые наказания и вразумления, посланные нам от Бога.
Грех — причина всех скорбей человека и во времени и в вечности. Скорби составляют как бы естественное последствие, естественную принадлежность греха, подобно тому, как страдания, производимые телесными недугами, составляют неизбежную принадлежность этих недугов, свойственное им действие. Грех в обширном смысле слова, иначе падение человечества, или вечная смерть его, объемлет всех человеков без исключения; некоторые грехи составляют печальное достояние целых обществ человеческих; наконец, каждый человек имеет свои отдельные страсти, свои особенные согрешения, принадлежащие исключительно ему. Грех, во всех этих различных видах, служит началом всех скорбей и бедствий, которым подвергается вообще человечество, подвергаются человеческие общества, подвергается каждый человек в частности. ( зри далее )
Чин Торжества Православия
По просьбе друга-Чин Православия в ХХС
Ну, анафематствовать нам, по-видимому, до сих пор некого
Послушайте Великого архидиакона, отца Константина Розова: http://files.predanie.ru/music/Velikij_
http://www.predanie.ru/music/Velikij_Ar
«Чин Православия» в обиходе церковного богослужения занимает особое место. И не случайно, что его совершение в главном Соборе России – Большом Успенском Соборе Московского Кремля вызывало столь высокоторжественное волнение. Достойное и обстоятельное описание совершения Чина Православия сохраняют мемуары писателя Н.Д. Телешова: «…В конце первой строгой недели поста, в так называемое «Соборное воскресенье» в Кремле, …ярко и парадно освещенном всеми паникадилами Успенском Соборе, при архиерейском служении, совершался за обедней ежегодно торжественный «Чин Православия». Под громкое и торжественное пение огромного Синодального хора, с его звучными молодыми голосами, выходили молча из алтаря священники в парчевых ризах и облачениях, человек двадцать, если не более – одни из северных дверей алтаря, другие из южных – и становились полукружием возле архиерейского места среди храма, охватывая как бы подковой его возвышение со всех трех сторон. Вслед за священниками выходил из алтаря и протодиакон – знаменитый в свое время Розов, весь в золоте, с пышными по плечам волосами, рослый и могучий, и среди храма, переполненного нарядной публикой, громогласно, высокоторжественно и сокрушительно порицал всех отступников Православия, отступников веры, еретиков и всех, не соблюдавших посты, всех, не верующих в воскресение мертвых, в бессмертие души, отвергающих Божественное происхождение царской власти… Таких категорий было до двенадцати, и после каждой из них протодиакон в заключение возглашал, ревущим басом: А – на – фе – ма!!!
Стекла дребезжали от могучего протодьяконского голоса. От проклинающего рева вздрагивали скромные огоньки церковных свечей. А окружающие протодьякона многочисленные священники отвечали ему громкими, густыми басами и звонкими тенорами, общим, зловещим хором, восклицая трижды: «Анафема! Анафема! Анафема!»
Тяжелое и жуткое впечатление производила эта торжественная сцена».[12]...
Полностью:http://www.deacon.ru/memories/r
В дополнение: http://rivertsna.livejournal.com/tag/Ру
Царствие Небесное батюшке Анастасию!
Благодарю: http://degunin.livejournal.com/2503.html
Хакеры обнародовали переписку ученых об изменении климата
Хакеры, взломавшие сервер Университета Восточной Англии, выложили в Сеть переписку ученых, из которой можно сделать вывод, что последние годы температура на Земле не повышается, пишет британская газета The Times. Фрагменты переписки, по данным издания, хакеры выложили "на российский сервер".
Доступ к архиву электронной почты, насчитывающему около тысячи писем, а также к трем тысячам документов, предназначенных для служебного пользования, хакеры, сообщает Associated Press, получили в середине ноября 2009 года.
В числе документов, ставших достоянием общественности, письмо профессора Фила Джонса (Phil Jones), возглавляющего Центр по изучению климата (Climate Research Unit) Университета Восточной Англии, в котором он сообщает о "трюке", позволяющем скрыть снижение температуры. Письмо Джонсона датировано ноябрем 1999 года.
Руководство Университета Восточной Англии распространило заявление, в котором подборка писем для публикации называется тенденциозной и "отрицающей признанный мировым сообществом факт негативного воздействия деятельности человека на климат". В заявлении также говорится, что полиция проводит расследования факта незаконного проникновения в компьютерную сеть университета.
Письма с сервера Университета Восточной Англии появились в Сети накануне международного саммита, посвященного изменению климата, который пройдет в Копенгагене 7-18 декабря.
http://lenta.ru/news/2009/11/22/mai
← Previous day | (Calendar) | Next day → |