Мысли вслух - Day

Tuesday, May 18, 2010

3:49AM - Остановись

....Неужели ты еще не увидел Бога в Промысле Его и управлении Его?.. Благоговейно отступи, ничтожная пылинка!.. останови руку, дерзостно простирающуюся с рукою Божиею к образам правления судьбами человека! Остановись!.. вытрезви твой ум, упоенный порывами, волнением крови: больное твое сердце представило тебе Бога, покинувшим бразды, Ему Единому принадлежащие, забывшим Свое святейшее обещание...

Приступи же к врачеванию прокаженной и расслабленной, беснующейся души твоей. Опираясь на веру, на живую, веру, ежедневно вставай — сперва по нескольку раз в день, раза по три и четыре — в течение краткой минуты на колени, говори Господу: «Господи! N., которого я думал так любить, думал так уважать, называл, обманываясь, моим — Твой, Твое создание, Твоя собственность. Он Твой — всеблагого Творца и Владыки своего! Ты всеблаг: хочешь устроить для него все благое. Ты всесилен: все можешь для него устроить, что ни восхощешь. Ты всепремудр: путей Твоих духовных, судеб Твоих исследовать, постичь человеку невозможно... А я — кто? — Пылинка, горсть земли, сегодня существующая, завтра исчезающая.... (Свт. Игнатий (Брянчанинов)

Полностью: http://www.pravlib.ru/ignatij6/ignaty6.htm

(4 comments | comment on this)

4:28AM - Остерегись

От зрелища, представляемого древностию, обратимся к зрелищу, представляемому современностию. Что должны сказать мы о себе? как жить, как действовать нам? Ответ на эти вопросы находим у древних иноков: они предвозвестили о нашем положении; они и предначертали образ действования в этом положении. «В последнее время, — сказал один из них, — те, которые поистине будут работать Богу, благоразумно скроют себя от людей и не будут совершать посреди их знамений и чудес, как в настоящее время. Они пойдут путем делания, растворенного смирением, и в Царствии Небесном окажутся большими Отцов, прославившихся знамениями» [2027]. Какое основательнейшее наставление, какое утешение для нас в этих пророческих словах знаменоносного и духоносного Отца! По причине умножения соблазнов, по причине всеобщности и господства их, по причине забвения евангельских заповедей и пренебрежения ими всем человечеством — необходимо для желающего спастись удаление от общества человеческого в уединение, наружное и внут{стр. 494}реннее. По причине иссякновения благодатных руководителей, по причине умножения лжеучителей, обманутых бесовскою прелестию и влекущих весь мир в этот обман, необходимо жительство, растворенное смирением, необходимо точнейшее жительство по евангельским заповедям, необходимо соединение молитвы с плачем о себе и о всем человечестве, необходима осторожность от всякого увлечения разгорячением, думающим совершать дело Божие одними силами человеческими, без действующего и совершающего Свое дело — Бога. Спасаяй да спасет свою душу, сказано остатку христиан, сказано Духом Божиим. Себя спасай! блажен, если найдешь одного верного сотрудника в деле спасения: это — великий и редкий в наше время дар Божий. Остерегись, желая спасти ближнего, чтоб он не увлек тебя в погибельную пропасть. Последнее случается ежечасно. Отступление попущено Богом: не покусись остановить его немощною рукою твоею. Устранись, охранись от него сам: и этого с тебя достаточно. Ознакомься с духом времени, изучи его, чтоб по возможности избегнуть влияния его. «Ныне почти нет истинного благочестия, — говорит уже святитель Тихон за сто лет пред сим, — ныне — одно лицемерство» [2028]. Убойся лицемерства, во-первых, в себе самом, потом в других; убойся именно потому, что оно — в характере времени и способно заразить всякого при малейшем уклонении в легкомысленное поведение. Не подвизайся напоказ человекам, но втайне для твоего спасения, пред очами Бога, — и очистится твое поведение от лицемерства. Не осуждай ближних, предоставя суд над ними Богу, — и очистится сердце твое от лицемерства. Преследуй лицемерство в себе, изгоняя его из себя; уклонись от зараженных им масс, действующих и намеренно и бессознательно в направлении его, прикрывающих служение миру служением Богу, искательство временных благ искательством благ вечных, прикрывающих личиною святости порочную жизнь и душу, всецело преданную страстям.

(Свт.Игнатий (Брянчанинов)

http://lib.rus.ec/b/187602/read

(comment on this)

3:25PM - Равенна

15 мая 2010 года председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, находящийся в Италии по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, посетил город Равенну.

В храме святого Аполлинария в Классах (Сант-Аполлинаре ин Классе), построенном в VI веке, председатель ОВЦС совершил Божественную литургию в сослужении настоятеля приходов Московского Патриархата в Болонье и Равенне архимандрита Марка (Давитти), настоятеля прихода во имя святителя Амвросия Медиоланского в Милане протоиерея Николая Макара, настоятеля храма святой великомученицы Екатерины игумена Филиппа (Васильцева), исполняющего обязанности секретаря ОВЦС по межхристианским связям священника Димитрия Сизоненко и клириков Италийского благочиния Московского Патриархата....

http://www.mospat.ru/ru/2010/05/16/news18224/


(2 comments | comment on this)

4:20PM - Константинопольский патриарх приезжает в Москву

Москва. 18 мая. ИНТЕРФАКС - Патриарх Константинопольский Варфоломей по приглашению патриарха Московского и всея Руси Кирилла посетит Россию с 22 по 31 мая.

В программе визита предусмотрено посещение Москвы, Сергиева Посада, Валаамского монастыря и Петербурга.

23 мая, на Троицу, патриархи Кирилл и Варфоломей совершат литургию в Троице-Сергиевой лавре, на следующий день, в праздник святых Кирилла и Мефодия, - в храме Христа Спасителя, вслед за чем примут участие в открытии Дней славянской письменности и культуры.

Кроме того, патриарх Варфоломей поклонится святыням Московского Кремля, встретится с мэром столицы Юрием Лужковым, послами Греции и Турции, учащимися общецерковной аспирантуры, посетит Свято-Димитриевское училище сестер милосердия.

27-29 мая патриарх Варфоломей посетит Валаамский монастырь, затем прибудет в Кронштадт, где ознакомится с реставрацией Морского собора. Кроме того, патриарх побывает в Эрмитаже, совершит литургию в Исаакиевском соборе, осмотрит отреставрированное здание Синода, и утром 31 мая вернется в Стамбул.

В июле 2009 года состоялся визит патриарха Кирилла в Турцию - первый его официальный визит в пределы поместной Православной церкви в сане предстоятеля.

Тогда, на встрече в Стамбуле, патриарх Варфоломей сказал, что "тучи", время от времени
возникающие в отношениях между двумя "братскими Церквами", носят лишь "временный характер" и "быстро проходят".

http://www.interfax-religion.ru/orthodoxy/?act=news&div=35612

"Никто не сможет отнять у нас того единства, которое мы обрели в общей чаше", - подчеркивал он.

(4 comments | comment on this)
Previous day (Calendar) Next day