Мысли вслух - Day

Friday, June 18, 2010

7:37AM - Пути Домой

Господь многими путями влечет к Себе человека. Когда человек упорно не замечает тихого веяния гласа Божия, остается одно: "браздами и уздою восстягнеши челюсти не приближающихся к Тебе". Напоминая о том,что ежесекундно и неожиданно ты можешь оказаться на грани двух миров, Господь напоминает о пути Домой и о том, как внимательно нужно жить здесь.Чтобы не попасть за гранью в место, "идеже не хощеши". Жаль только,что после встряски вновь возвращаешься на свою блевотину-в раздражение, осуждение и проч.
Правда,напоминание становится жестче.

(comment on this)

10:47AM - А Ваш?

Ваш камень
Ваше имя
египетскийхризолит image

все гадания на aeterna.ru


Ваш камень
Ваше имя
египетскийгиацинт image

все гадания на aeterna.ru

(comment on this)

11:42AM - Митрополит Иларион (Алфеев) обеспокоен финансовым состоянием Русской Православной Церкви …

Русская Православная Церковь нуждается в стабильных доходах помимо пожертвований прихожан и торговли церковными атрибутами. Обеспокоенность финансовым состоянием РПЦ выразил глава отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, сообщает Благовест-Инфо.

Глава Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион считает актуальным для Церкви решение вопроса о стабильности ее доходов. «У Церкви должен быть свой стабильный источник дохода, и этим доходом не могут быть только пожертвования прихожан. Церковь не может существовать только на деньги, полученные от продажи свечей, икон или, скажем, церковной литературы», - заявил митрополит, выступая в эфире программы «Церковь и мир» на телеканале «Россия 24».

Владыка Иларион назвал «ненормальным» то, что значительная часть времени архиереев уходит на поиск спонсоров. Он отметил, что Церковь платит за электричество и реставрацию, на что уходят миллионы.

Отсутствие постоянного дохода Церкви митрополит объяснил тем, что в свое время все ее имущество «было национализировано и разграблено». Он отметил, что в западных странах суммы пожертвований в определенной степени соотносятся с суммами затрат. «У нас, к сожалению, нет такого соотношения, у нас до сих пор существуют очень низкие зарплаты и очень высокие цены на расходы», - посетовал владыка Иларион.

В экономическом плане РПЦ объединяет десятки тысяч самостоятельных или полусамостоятельных экономических агентов. По официальным данным, Церковь имеет не менее 19 тыс. приходов, каждый из которых зарегистрирован как самостоятельное юридическое лицо, около 500 монастырей, порядка 130 епархиальных управлений, а также неизвестное число коммерческих структур, действующих при храмах или контролируемых отдельными священниками. Совокупный ежегодный доход церковных структур, включая наличные деньги, зарабатываемые РПЦ, и спонсорские пожертвования, составляет около 500 млн долларов США.

В среду правительство внесло в Госдуму законопроект «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности». Документ создает юридическую основу для процесса, который происходит и в настоящее время, но регулируется подзаконными актами и региональным законодательством. Речь идет о передаче конфессиям храмов и недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности. Передача имущества религиозного назначения, относящегося к музейным предметам и коллекциям из Музейного фонда России или документам Архивного или Национального библиотечного фондов, не относится к предмету регулирования законопроекта, уточняет правительство.

По-видимому, митрополит Иларион, говоря о необходимости стабильных доходов для Церкви, имел в виду еще и выстраивание отношений между Церковью и государством, благодаря чему могут быть решены многие финансовые проблемы Церкви. Опыт такого взаимодействия был в Российской Империи, когда духовенство пользовалось материальной поддержкой государства, и власть заботилась о содержании в должном виде храмов, о помощи духовным академиям и семинариям.

(4 comments | comment on this)

11:45AM - Власовщина

На феномене Власова, кумира Солженицына и Суворова-Резуна стоит остановиться особо. Дело в том, что Власов умер, а дело его живет. Вся наша оппозиционная интеллигенция, что слушает «Эхо Москвы» и радио «Свобода» только и делает, что повторяет кредо Власова: «я борюсь не с Родиной, а с режимом». Собственно, и Геббельс с Гитлером никаких претензий к нашим полям и лесам тоже не имели, они хотели в них жить, да и к людям не имели претензий, они хотели их эксплуатировать, им только режим и мешал на пути к завоеванию жизненного пространства… Плохой очень был режим, организовывал людей на борьбу с цивилизованной Европой…

Они как заразу разнесли убеждение, что нет ничего постыдного в том, чтобы в политической борьбе спокойно повторять вражеские голоса, оправдываясь тем, что «борются не с Родиной, а с режимом», тогда - со сталинским, потом - с брежневским, теперь - с путинским…

Между тем, у любого честного человека и патриота всегда должно появляться сомнение в правильности своих слов и действий, если только он замечает, что эти слова совпадают со словами заграничных голосов, а действия вызывают их похвалу…

Но самое интересное, что все власовские тезисы о «борьбе с режимом» не были даже правдой, не были его личным искренними заблуждением, ибо Власова прекрасно до некоторых пор режим устраивал....

Полностью: http://matveychev-oleg.livejournal.com/24639.html#cutid1

(9 comments | comment on this)

10:40PM - Весьма любопытно: признание автора "Черной Троицы"

«Уважаемая Марина, вопрос моего участия в этой выставке - для меня крайне болезненный, и я очень сожалею, что в нее угодил. Но задним числом ничего не поправить, хотя на будущее урок тяжелый и очень ценный.
Для того, чтобы согласиться, у меня было два повода, оба как я сейчас вижу, ложные:
1. Эксперимент, то есть, что будет? Я заранее на 90% представлял, что ничего хорошего и интересного не будет, но не мог угадать, с чего начнутся мои проблемы в связи с этим "Двоесловием - диалогом". Хотя название мне не понравилось сразу, так как я не люблю идеологически нагруженные тавтологии. В результате, я убедился, что участвовать в такого рода экспериментах нет никакого смысла.
2. Дружеские отношения. Я ценю дружбу с Гором Чахалом и Андреем Филипповым, вот и согласился, особенно когда мне было сказано, что моя работа очень важна для этой выставки, в том числе потому, что я декларирую свою полную непричастность к РПЦ, свой абсолютно осознанный атеизм и отношение к богословию как, прежде всего, интереснейшему и очень разработанному ментальному инструменту. В результате я ударился лбом об стенку, и понял, что дружба не всегда сильное основание для принятия решений, а сГором и Андреем, возможно, мне теперь будет общаться труднее, чем, если бы я отказался.
Общий результат - я себя чувствую идиотом.
Как Вы знаете, при организации этой выставки была предварительная цензура. Я сказал Гору и Андрею, что, если им так надо видеть мою работу на выставке, это возможно при соблюдении условия: мой artist's statement ни в коем случае не может быть изменен или сокращен… Но за два дня до открытия мне позвонил, а потом написал Гор и сказал, что настоятель церкви Св.Татьяны требует изменить мое заявление, так как я исказил цитату из Евангелия. История такая: в моем тексте слепой на вопрос Иисуса отвечает: "Вижу людей как деревья мятущиеся". Цитировал я по протестантскому русскому переводу Евангелия, библеистами признанному очень аккуратным, а также сверившись с доступными мне английским, французским и итальянским переводами. В синодальном же переводе Евангелия, принятом РПЦ, про "мятущиеся" по неизвестной мне причине ничего нет. Хотя, по-моему, этот эпитет сильно обогащает и поэтику, и семантику текста.
Я ответил, что менять ничего не буду. Дальше последовала просьба не срывать выставку (вообще-то я убежден, что моя работа на ней необходимым перлом не была), и тут я сорвался. Сказал: "Делайте что хотите, только чтобы мое имя нигде не присутствовало, а только псевдоним Анепонимос (что по-гречески значит "Безымянный)". И уехал подальше от Москвы....

Что касается писем Патриарху - я убежден, что это глупость еще большая, чем мое участие в "Двоесловии - диалоге". Была ли эта выставка хорошо рассчитанной PR-акцией какой-то партии в РПЦ или честным желанием сделать так, чтобы было хорошо - не знаю. Возможно, и то, и другое. Я же, после вынужденных долгих размышлений, склонен солидаризоваться с фундаменталистами из РПЦ: Этой конфессии и этой общественной организации не только современное искусство, но и любое расширение и обновление пагубны. Величайшая ценность православия заключается в непреклонном соблюдении канонов, иначе вынешь маленький камешек - все посыплется. Впрочем, пусть решают сами, это не моя проблема.

Уважаемая Марина, свое мнение я не скрываю. Просто я не являюсь активным членом сетевого сообщества, но если Вам угодно будет как-то обнародовать это письмо, это Ваше полное право.

Ваш Никита Алексеев».

http://marina-munk.livejournal.com/3742.html

От: http://off-roader.livejournal.com/3335.html

(2 comments | comment on this)

11:18PM - Любопытно

Посол Ватикана архиепископ Антонио Меннини предложил католическим священникам присутствовать время от времени на богослужениях в храмах Русской Православной Церкви, сообщает "Интерфакс-религия". Об этом нунций сказал, обращаясь к участникам, завершившегося накануне в Сочи, очередного заседания Конференции католических епископов России, сообщил генсек ККЕР, католический священник Игорь Ковалевский. По его словам, архиепископ А.Меннини отметил значительное улучшение православно-католических отношений и призвал развивать "братские отношения между католическим и православным духовенством".

Нунций также констатировал улучшение государственно-церковных отношений после установления дипломатических отношений между Россией и Ватиканом на уровне посольств. На своем заседании католические епископы сделали заявление относительно упразднения религиозных символов в публичных школах Европы, указав на то, что крест является одним из важнейших элементов европейской идентичности. Епископы напомнили о печальном опыте России в советское время, когда борьба с религиозными символами привела к преследованиям верующих.

http://www.ruskline.ru/news_rl/2010/06/18/posol_vatikana_v_rossii_prizyvaet_katolicheskih_svyawennikov_posewat_pravoslavnye_bogosluzheniya/

(4 comments | comment on this)
Previous day (Calendar) Next day