Авва Пимен поведал, что брат просил авву Алония объяснить значение уничижения. Отец отвечал: Уничижение себя состоит в том, чтоб признавать себя худшим скотов, которые не подлежат осуждению.
Пытаясь сохранять внутреннее спокойствие при слышании обильной черной матершины, при виде или слышании бесстыдно ведущих себя на улице человеков (скажем, справляющих нужду у ближайшего дерева, мимо которого спешишь на работу, или с визгами "занимающихся любовью" прохладной ночью на скамейке под распахнутыми окнами, и проч.), постепенно привыкаешь относиться к ним как с скотам, которые не подлежат осуждению. Действительно, человеки все больше уподобляются скотам, омрачая и теряя Образ Божий. Происходит жуткая дехристианизация сознания:вполне верю, что многие,действительно,не видят ничего особенного в своих действиях.
Еще более жутко видеть, как люди, именующие себя православными, сверх-ортодоксальными, патриотами и проч., не стесняются ничуть ни похабщины, ни открытого мата. Вероятно, полагают, что им, правоверным, все позволено. Увы! понимаешь, отчего слово "патриот" становится негативно-нарицательным. Что толку в ваших "праведных" воплях, когда вы сами деструктуализируете атмосферу чистоты, праведности, мирности русского православия?
Да, любовь Божия уходит из мира, христианство тает, как весенний снег. Свет Небесный еще виден (как будет виден всегда), но тьма все плотнее окутывает этот мир.
,
МОЛИТВА О ДОЖДЕ
Мать любезная, Природа!
От лазоревого свода
Дождь шумящий ниспошли
Оросить лице земли!
Всё томится, унывает;
Зелень в поле увядает;
Сохнет травка и цветок —
Нежный ландыш, василек
Пылью серою покрыты,
Не питает их роса...
Дети матерью забыты!
Солнце жжет, палит леса.
Птички в рощах замолчали;
Ищут только холодка.
Ручейки журчать престали;
Истощилася река.
Агнец пищи не находит:
Черен холм и черен дол.
Конь в степи печально бродит;
Тощ и слаб ревущий вол.
Ах! такой ли ждал награды
Земледелец за труды?
Гибнут все его плоды!..
В горькой части без отрады
Он терзается тоской;
За себя, за чад страдает
И блестящею слезой
Хлеб иссохший орошает.
Дети плачут вместе с ним;
Игры все немилы им!
Мать любезная, Природа!
От лазоревого свода
Дождь шумящий ниспошли
Оросить лице земли!
Ах! доселе ты внимала
Крику слабого птенца
И в печалях утешала
Наши томные сердца, —
Неужель теперь забудешь
В нужде, в скорби чад своих?
Неужель теперь не будешь
Нежной матерью для них? —
Нет, тобою оживятся
Наши мертвые поля;
Вновь украсится земля,
Песни в рощи возвратятся,
Благодарный фимиам
Воскурится к небесам!
1793 (Н.М. Карамзин)
Молитва первая:
Господу помолимся.
Владыко Господи Боже наш, послушавый Илию фесвйтянина ревности ради к Тебе и во время посылаемому земли дождю удержатися повелевый, таже паки молитвою его дождь плодоносный ей даровавый: Сам Владыко всех, от Самаго Твоего благоутробия умоляемь, дождь волен даждь наследию Твоему, и, согрешенная нами презрев, дожди Твоя низпосли на требующая и просящая места: возвесели лице земли, нищих ради людей Твоих, и младенцев, и скотов и иных всех, зане к Тебе чают, еже дати пищу им во благо время. Ты бо еси Бог наш, Бог еже миловати и спасати, и Тебе славу возсылаем, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно, и во веки веков, аминь.
( зри далее )
← Previous day | (Calendar) | Next day → |