Мысли вслух - Day

Saturday, July 31, 2010

8:37AM - Моховое и Каданок. Людская боль.

Originally posted by [info]michael_077@lj at Моховое и Каданок. Людская боль.


Проехался по трассе в сторону пожаров. Сильное задымление. Видимость на дороге до 100 метров. На проезжей части лежат поваленые деревья. Вдоль дороги горят леса, поля, болота. Повсюду открытый огонь.
В Моховом, кроме деревенских домов, скорело еще несколько блочных многоквартирных. Тлеет домашний скарб, техника, головешки. Обожжены плодовые деревья, обгорели грядки с овощами. Одинокие закоптевшие печные трубы как в старых фильмах про войну. 
В Каданке осталось несколько домов, чудом уцелевших от огня. Большинство сгорело. Машины милиции и скорой помощи. У людей состояние полной отрешенности. Говорят, дайте автоматы и пригласите губернские и местные власти, вкупе с главным мчсником - сомнений не возникнет. Ситуация прогнозировалась еще месяц назад. Еще слышали, что обещают выплатить по 200 тысяч рублей. 
Пожарной техники много, причем есть и старинного образца. Летают самолеты с водой. Бульдозеры срывают дернину вокруг поселков. Пожарные действительно трудятся. Но контроль утрачен, руководство растеряно. Объективной картины нет. Постоянно образовываются новые очаги.
Рассказали,  что один водитель, рискуя собой прорвался через стену огня и вывез десять человек, спрятавшихся в яме с водой. Велели молчать, после наградят грамотой.     
Фотографировать было неприятно. У людей горе, а к ним с расспросами. Да и разрядились батареи на телефоне с камерой.

UPD  В Моховом сегодня погибло семь человек
еще несколько фото  )
 

(8 comments | comment on this)

10:13AM - Век 20.

Жизнь моих родителей обнимает целое столетие, с 1909 по 1998 год. Еще гремела Первая мировая война, но уже подломилась великая Российская Империя. Сама Пресвятая Богородица взяла в Свои руки управление обезумевшей страной, явив Свой Державный образ. После устрашающего пожара революции пламя братоубийственной гражданской войны ширилось и объяло всю Россию. Последующие жесткие коллективизация и индустриализация подрубили крестьянство, но помогли новому государству выстоять. Великая Отечественная война сплотила русский народ, многих вернула к вере, привела в лоно Церкви и положила начало постепенному изменению народного сознания в сторону христианизации жизни, возвращения к православным традициям. Знаменитая хрущевская оттепель вновь нанесла удары по национальному самосознанию. За ней последовал брежневский застой и недолгая передышка. После прихода к власти в 1985 году М. С. Горбачева политический курс страны был направлен в сторону либерализации и демократизации, предательства национальных интересов России, и в конечном счете привел к крушению Советской Державы и образованию РФ – или России олигархов. Русская Церковь пережила возрождение патриаршества, период новомученичества, победу над обновленчеством, пробуждение 1980–х годов и необыкновенный религиозный подъем после празднования Крещения Руси в 1988 году, а затем – при внешнем кажущемся благополучии Русской Церкви, глубокий внутренний спад и охлаждение. На нашу долю досталось, с одной стороны, горькое наблюдение за разрушением Русской державы, с другой – поразительная возможность наблюдать судьбы Божии. Сколько раз казалось, что Святая Русь погибла, но она поднималась. Сколько раз казалось, что Господь оставил Русскую землю, но Сама Пречистая защищала ее. Россия висит на кресте вот уже более тысячи лет, она почти никогда не знала покоя. Но Крест – единственный путь ко Христу, иного пути нет.

Из книги "Светлый образ отцовский".

(5 comments | comment on this)

5:30PM - Радость моя...






"...радость моя, молю тебя, стяжи дух мирен, и тогда тысячи душ спасутся около тебя".

(comment on this)

8:46PM - А ведь и правда могут украсть даже это...

31 июля 2010 года, по прибытии в аэропорт г. Сарова, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл дал интервью представителям СМИ, в котором выразил соболезнования в связи с гибелью людей в результате лесных пожаров в России.

Предстоятель Русской Православной Церкви сказал:

«В этот момент мне хотелось бы, обратившись к людям, сказать: не отчаивайтесь. Я отдаю себе отчет, насколько тяжело людям не отчаиваться, но если мы не отчаиваемся, то у нас появляются внутренние силы сопротивляться. В основе этих сил должна быть надежда на Бога. Никто не знает и ни один мудрец не скажет, почему человек проходит через страдание. Наверное, потом каждый может сказать, особенно, на излете своих лет, что то, что произошло, было неслучайно, но сейчас мы ничего сказать не можем. Мы просто должны обращаться к Богу за помощью, чтобы Он сохранил наши внутренние силы, даже если мы все потеряли, чтобы Он вразумил начальствующих, дал мужество тем, кто работает над преодолением всех этих страшных последствий».

Святейший Патриарх Кирилл призвал пастырей Церкви в тех районах, которые пострадали от пожара, «быть вместе со своим страждущим народом и молитвой, и реальной помощью».

Также Святейший Патриарх выразил благодарность всем, кто участвовал и участвует в борьбе с этой страшной стихией, сотрудникам МЧС, пожарным, добровольцам и всем, кто считает своим долгом защитить людей от нее.

По словам Его Святейшества, решения, которые принимаются государственной властью по ликвидации последствий пожаров, должны принести свои положительные последствия:

«Но для того чтобы эти правильные, на мой взгляд, решения дошли до народа, важно, чтобы все те, кто будет осуществлять эти решения на всех уровнях, прониклись огромной ответственностью. Деньги, которые будут вручаться людям, это святые деньги, и пусть никто не поднимет руку на эти деньги, потому что повысить свое материальное благополучие за счет несчастья погорельцев — это великий грех пред Богом. И поэтому моя просьба ко всем, кто будет реализовывать решения руководства страны, делать это быстро, эффективно, честно, солидарно с другими людьми, которые будут в этом принимать участие».

Предстоятель отметил, что сегодня, как и в самые трудны моменты истории нашей страны, в нашем народе должны присутствовать чувства ответственности и солидарности — и среди тех, кто пострадал, и среди тех, кто преодолевает последствия этого бедствия, и среди всех людей.

В заключение Предстоятель Русской Церкви призвал всех делать пожертвования и помогать погорельцам:

«Особенно я обращаю этот призыв к епископату и духовенству Русской Церкви. Всегда в традиции нашего народа было собирать средства на погорельцев. Давайте сделаем это и направим свой посильный вклад на то, чтобы люди, потерявшие все, хоть что-то могли приобрести, в том числе и на средства, пожертвованные Церковью».

http://www.patriarchia.ru/db/text/1235001.html

(comment on this)
Previous day (Calendar) Next day