Псковский музей-заповедник застраховал на один миллион евро уникальную икону XIV века «Спас Вседержитель» («Спас Елеазаровский»), которая в середине августа этого года будет передана на временное хранение в Спасо-Елеазаровский монастырь, сообщил РИА «Новости» представитель пресс-службы обладминистрации.
«Спас Вседержитель (Елеазаровский)» — древнейшая икона в собрании Псковского музея-заповедника. В целях безопасности музей застраховал ее на один миллион евро», — сказал собеседник агентства.
По его словам, монастырь практически готов к приему святыни. «На средства областного бюджета изготовлен киот — стационарный бронированный комплекс с системой поддержания температурно-влажностного режима для хранения иконы, завершается монтаж иконостаса», — пояснил собеседник агентства, добавив, что передача иконы запланирована на 19 августа.
Он напомнил, что решение о передаче иконы во временное хранение было принято по инициативе губернатора региона Андрея Турчака во время визита министра культуры РФ Александра Авдеева в Псковскую область в июле 2009 года.
«С момента передачи реликвии в обитель на официальном интернет-портале органов власти Псковской области заработает страница, на которой в режиме он-лайн любой посетитель сайта сможет наблюдать за показателями датчиков, в том числе внутри киота», — сообщил представитель пресс-службы.
Спасо-Елеазаровский женский монастырь расположен в 27 километрах от Пскова на дороге в Гдов. Монастырь основан в 1447 году преподобным Евфросином Псковским, в миру Елеазаром.
http://www.patriarchia.ru/db/text/12413
В Рослесозащите подтвердили информацию о пожарах в лесах, зараженных после аварии на Чернобыльской АЭС. Только в Брянской области зафиксировано 28 таких пожаров, заявили в ведомстве.
"Есть карты загрязнений, есть карты пожаров. Наложить одну на другую может любой. Как эту информацию можно опровергать?" - возмутились в Рослесозащите, комментируя слова главного санитарного врача Геннадия Онищенко, который опроверг информацию экологической организации "Гринпис" о пожарах в зараженных брянских лесах.
В качестве подтверждения своих слов представители Рослесозащиты привели данные о пожарах на загрязненных землях. Только в Брянской области имеется 28 очагов на площади 269 гектаров. В Калужской области - 11 пожаров, Тульской — 6, Орловской — 3.
Добавим, что накануне в МЧС также не подтвердили информацию о пожарах в лесах Брянской области. "По данным Авиалесоохраны и администрации районов, регулярно проводящих воздушную разведку, лесных пожаров в Брянской области не зарегистрировано", - сказала представитель ведомства Ирина Андрианова. Не выявлено и изменений в радиационном фоне.
О возможной радиационной опасности заговорил на минувшей неделе глава МЧС РФ Сергей Шойгу. "У нас в Брянской области работает несколько лабораторий в районах, где довольно серьезное радиоактивное загрязнение. В случае возникновения там пожаров, вместе с продуктами горения могут подняться радионуклиды и появиться новая зона загрязнения", - сказал Шойгу.
Он напомнил, что недавно на территории области возникали два пожара. "Но нам удалось потушить их в течение двух часов. Надеюсь, мы сможем пройти там без пожаров. У нас там на усилении подразделение роботов на базе танков", - отметил Шойгу.
Впрочем, в Рослесозащите не склонны драматизировать ситуацию. "Пожары есть, но они не катастрофичны, так как перенос загрязненных субстратов будет, но он будет незначителен", - рассказал корреспонденту "Yтра" замдиректора ведомства Алексей Бобринский.
"За время после катастрофы на Чернобыльской АЭС, эти продукты распада и грязные элементы сконцентрировались на нижних элементах рельефа – в ручьях, в прудах, в нижних местах. То, что вымывалось с грунтовыми водами, с весенними осадками, с водой, все выносилось туда, и концентрировалось. Эти места горят в последнюю очередь, если вообще горят, в иле, на дне. В нем концентрируются опасные количества. Над ним вода, и он вряд ли загорится. Если все-таки загорится, то уровень загрязнений не увеличится, они могут лишь немного перераспределиться", - подчеркнул он.
http://www.utro.ru/articles/2010/08/1
← Previous day | (Calendar) | Next day → |