22.11.1955г.
Некий мудрый старец увещевал гордящегося брата, но сей ответил ему “Прости меня, отче, я не горд”. Мудрый старец возразил ему: “Чем же ты яснее можешь доказать, что ты горд, как не тем, что говоришь: я не горд?”.
Да, гордость слепая сама себя не видит, гордость изобретение дьявольское. Вот исчаде ее: гнев, клевета, раздражительность, лицемерие, ненависть, прекословие, непокорность; она крепко настаивает на своем мнении, трудно подчиняется другим, замечаний не терпит, а сама любит делать замечание другим, слова выбрасывает не осмысленно: она не имеет терпения, чужда любви, дерзка даже до нанесения оскорблений, стремление к власти; гордые очень страдают хульными помыслами. Написал кратко на основании святоотческого учения.
Теперь сообщу о смирении. О блаженное смирение, ты божественно, ибо преклонило небеса и воплотилось в человечество и грехи всего мира пригвоздило ко кресту. Душа моя трепещет, как я могу сказать что-нибудь о величии твоем?
Богомудрые св. Отцы вот что говорят о смирении: от него происходит: кротость, приветливость, удобоумиление, милосердие, тихость, благопокорность. Смиренный не любопытствует о предметах непостижимых; а гордый хочет исследовать глубину судеб Господних. Смиренный не хвалится природными дарованиями и гнушается людскими похвалами - как человек одетый в шелковую одежду отбегает, если брызнут на него дегтем, чтобы не замарать своей дорогой одежды; так и смиренный убегает человеческой славы.
Свойство смирения видеть свои грехи, а в других добрые качества: а гордости свойственно видеть в себе только хорошее, а в других только худое. Вот еще черта смирения: простота, откровенность и естественность. А что такое смирение и как оно рождается в душе, никто не может выяснить словами, если человек не научится сему из опыта. Из одних слов нельзя сему научиться.
Авва Зосима говорил о смирении, его тут слушал ученый софист и говорит старцу: “Как ты считаешь себя грешным, раз ты не знаешь, что ты свят? Раз не знаешь, что имеешь добродетели? Ведь ты видишь, как исполняешь заповеди и считаешь себя грешным?” Старец же не нашелся что сказать и только говорит: “Не знаю, что сказать тебе, но я считаю себя грешным”. Софист настаивал, желая узнать, как сие может быть. Тогда старец опять не нашелся, что сказать и говорит со своею святою простотою: “Не смущай меня, я подлинно считаю себя таким”. Тут же находился авва Дорофей и объяснил это софисту: как в науках бывает некоторый навык и не умеют объяснить, так и в смирении. Авва Зосима обнял его и сказал: “ты постиг дело, оно именно так бывает, как ты сказал”. Софист остался доволен и согласился с ними.
Из многого написать немного, если желаешь много и подробно знать, можешь прочесть в Добротолюбии.
Старец Иоанн (Алексеев)
http://www.patri.ru/wordpress/categ
13.4.1956 г.
Боголюбивый отец!
Получил я ваше письмо и вы пишите, что духовная жизнь у вас не клеится, молитва пресекается, нападает уныние, леность, сухость и легкое отчаяние.
В этой временной жизни иначе и быть не может: приходится переживать всякие невзгоды, как кораблику в море - то ветры, то дождь, то буря, да такая, что мачты трещат; то и жди, что на подводный камень выкинет. В такие тяжелые минуты полезно прогуляться в лес, и посмотреть, как белки прыгают с елки на елку и птички хвалят Господа. Только бедный человек унывает и скорбит. Еще полезно с кем-нибудь поговорить. А врачует это тяжелое состояние - терпение, молитва и время. Еще смущают тебя старые привычки и ты очень унываешь. Да тяжеловато переживаешь их, однако унывать не надо.
Преподобный Иоанн Лествичник говорит: “Часто старые привычки мучительным образом обладают нами и теми, которые оплакивают грехи свои; и сие не удивительно. Слово о судьбах и падениях темно для нас и никакой ум не постигнет. Еще не ужасайся, если и каждый день падешь и не отступай от пути Божия, но стой мужественно и, без сомнения, ангел, который хранит тебя, почтит твое терпение”.
Преп. Моисей говорит: “сила для желающего стяжать добродетели заключается в том, чтобы не малодушествовать, когда случится пасть, но снова продолжать свой путь.
Не падать свойственно только ангелам. Вот что говорит св. Ефрем Сирин: “Подвижнику и это надо знать: поколику душа несравненно выше тела, потолику и душевные добродетели особенно богоименные и богоподражательные, выше добродетелей телесных и душевные пороки тяжелые и пагубнее телесных, хотя не знаю, почему ускользает сие от разумных многих. Пьянства, блуда, воровства и близких к сим пороков (как таких, которых многие остерегаются и боятся) избегают: но равнодушно смотрят на пороки гораздо важнейшие, как душевные - зависть, злопамятство, высокомерие, лукавство и корень всех зол, сребролюбие”. Некоторым это может быть будет не понятно и не вместимо, но преподобный сказал справедливо, ибо он сравнивает пороки душевные с телесными. А добродетель богоименная, это любовь, ибо Бог есть любовь.
Это я написал вам не в поблажку, а к сведению, чтобы духовную, жизнь понимал пошире. Важнее всего старайся быть мирным; а чтобы быть мирным не касайся никаких чужих дел, уклоняйся от разной нелепой болтовни, чтения газет и узнаваний новостей. Св. Отцы сказали: “Каким монах вышел из келии, то таким уже не вернется”. А о газетах и слушаний новостей и говорит излишнее.
Если будет какое недоразумение - пиши; постараюсь ответить насколько Господь вразумит меня грешного. Мне уже стукнуло 83 года и благодарю Бога, ибо я имею два утешения: 1-ое - хорошие глаза, свободно могу читать, и 2-ое - сам себя обслуживаю; а о болезнях умолчу.
Прошу св. Молитв ваших.
Старец Иоанн (Алексеев)
http://www.patri.ru/wordpress/categ
Спите вы все, а теперь время исповедническое. Может быть, и мне придется… Я-то готов, а вы-то, что тут будете делать?.. (Тревожное время.)
Иногда жаждешь всей душой соединения с Господом в таинстве святого Причащения, но останавливает мысль, что недавно причащалась…
– Это значит – Господь касается сердца, так что тут уже все эти рассуждения не уместны.
Мы должны подражать любви Божией. Случай сделать кому-нибудь добро - это есть милость Божия к нам, поэтому мы должны бежать, стремиться всей душой послужить другому. А после всякого дела любви так радостно, так спокойно становится на душе, чувствуешь, что так и нужно делать, и хочется еще и еще делать добро, а после этого будешь искать, как бы мне кого еще обласкать, утешить, ободрить. А потом в сердце такого человека вселится Сам Господь: "Мы приидем и обитель у него сотворим". А раз Господь будет в сердце, такому человеку нечего бояться, никто ему ничего не может сделать.
Мы должны разгружать друг друга, когда видим, что человеку тяжело; нужно подойти к нему, взять на себя его груз, облегчить; так поступая, входя в других, можно совсем отречься от своего "я", совсем про него забыть. Вот когда мы будем иметь это и молитву, тогда мы нигде не пропадем, куда бы мы ни пришли и с кем бы мы ни встретились.
Желай счастья всем и сама будешь счастлива.
Будьте теплом и светом для окружающих: старайтесь сперва согреть семью, трудитесь над этим, а потом эти труды вас так завлекут, что для вас уже узок будет круг семьи, и эти теплые лучи со временем будут захватывать все новых и новых людей, и круг, освещаемый вами, будет все увеличиваться
Св. праведный Алексий Мечев
Журчат ручьи, кричат грачи
И тает лед и сердце тает
И даже пень в апрельский день
Березкой снова стать мечтает
Веселый шмель гудит весеннюю тревогу
Кричат задорные веселые скворцы
Кричат скворцы во все концы
Весна идет, весне дорогу ....
“A Christian spring is just about to arrive,” said Archbishop Hilarion Alfeyev. “The 21st century will see the divisions between Christians healed and a rebirth of the faith, gift of God, just as it was preached by the apostles and preserved by the Fathers.”
http://www.catholicculture.org/news/hea
Узрела:http://krutitsy.livejournal.com/8
http://off-roader.livejournal.com/21633
Узрела:http://s0tnik.livejournal.com/35
На гламурной тусовке в Москве детей заставили петь блатную песню "А наш притончик гонит самогончик". Песня начинается со слов "Винишко стало дорожать, на водку стало не хватать" и заканчивается "не надо пива и вина, ведь дешевле самогончик". Песню поют малолетние дети, одетые в пионерские галстуки. Руководитель "Напосед" Елена Пинджоян в ответ на высказанные ей претензии по поводу этого пошлого номера ответила так: "Это моя принципиальная позиция. Отношение к работе должно быть взрослым, и требуем мы повзрослому. Мне три года назад даже ставили в вину, что дети спели на церемонии "Серебряная калоша": "Наш притончик гонит самогончик...". Но мне кажется, это выступление было оправдано: мы просто показали детей, которые наслушались взрослого радио". «Непоседы» — детский вокально-инструментальный ансамбль. Возник в 1991 году как детский кружок при Дворце пионеров Ленинградского района Москвы. Является частью театра-студии. Детей обучают сольфеджио, актёрскому мастерству, сценической речи и танцу.
http://video.rosbalt.ru/view_video.p
Белый дом натравливают на «Росатом»
Американские конгрессмены просят заблокировать продажу россиянам компании Uranium One
Американские конгрессмены требуют от Белого дома ограничить экспансию российского уранового холдинга «Атомредметзолото» (АРМЗ, «дочка» «Росатома»). Как передает РИА РБК со ссылкой на американские СМИ, четверо влиятельных конгрессменов-республиканцев обратились к администрации президента США Барака Обамы с требованием заблокировать сделку по покупке россиянами канадской уранодобывающей компании Uranium One.
Как говорится в письме, направленном министру финансов США Тимоти Гайтнеру, эта сделка противоречит интересам национальной безопасности США. «Росатом» не продемонстрировал практически никакой склонности к эффективному решению широко распространенной и продолжающейся коррупции в России, в частности, в энергетическом секторе», — говорится в письме.
В обращении также высказаны опасения относительно связи российской корпорации с АЭС в Бушере (Иран). «Несмотря на то что руководство Uranium One сомневается в том, что сделка приведет к передаче любого добытого на территории США урана в Иран, мы по-прежнему опасаемся прямых или косвенных поставок», — подчеркивается в документе.
Uranium One — одна из крупнейших уранодобывающих компаний в мире (объем добычи в 2009 году — 1,3 тыс. т урана), владеет долями в месторождениях Казахстана, США, Канады, Австралии и ЮАР. В июле совет директоров, а 31 августа и акционеры Uranium One одобрили продажу контрольного пакета акций компании российской АРМЗ. Сделка должна еще получить одобрение регуляторов тех стран (Казахстан, Канада, Австралия и США), где работает Uranium One. В результате поглощения канадской компании АРМЗ должна войти в тройку крупнейших в мире компаний по добыче урана.
http://www.rbcdaily.ru/index4.shtml
Россия расплатится за свои же ракеты
Cрыв контракта по поставке С-300 Ирану обойдется в 800 млн долларов
Россия выплатит Ирану 800 млн долл. за непоставку зенитных ракетных систем С-300 в связи с введенным ООН запретом на экспорт в страну вооружений, сообщает ИА РБК со ссылкой на Reuters. Как заявил руководитель холдинга «Ростехнологии» Сергей Чемезов, все контракты на поставку Ирану систем С-300 были аннулированы.
О том, что Россия готова выплатить Ирану 800 млн долл. за непоставку С-300, заявил 7 октября руководитель холдинга «Ростехнологии» Сергей Чемезов, который находится сейчас на Кипре в составе делегации во главе с президентом Дмитрием Медведевым. По словам Сергея Чемезова, все контракты на поставку зенитных комплексов Ирану уже аннулированы.
Напомним, в конце сентября президент России Дмитрий Медведев подписал указ «О мерах по выполнению резолюции Совета Безопасности ООН 1929 от 9 июня 2010 г.». Этот документ запрещает транзитное перемещение через территорию России (в том числе воздушным транспортом), вывоз с территории России в Иран, а также передачу Ирану вне пределов России с использованием морских и воздушных судов под государственным флагом РФ любых боевых танков, боевых бронированных машин, артиллерийских систем большого калибра. Указом также запрещается передача Ирану боевых самолетов, боевых вертолетов, военных кораблей, ракет или ракетных систем, как они определяются для целей Регистра обычных вооружений ООН, зенитных ракетных систем С-300, либо материальных средств, связанных со всем перечисленным, включая запасные части.
Это связано с тем, что Совет Безопасности ООН принял новую, четвертую по счету резолюцию в отношении Ирана, предусматривающую расширение эмбарго против Тегерана на торговлю оружием. На этот раз санкции поддержали Россия и Китай. В частности, Тегерану запретили закупать боевые танки, бронированные боевые машины, крупнокалиберные артиллерийские системы, боевые самолеты, ударные вертолеты, военные корабли, ракеты или ракетные системы, охватываемые регистром ООН по обычным вооружениям. В свою очередь Тегеран пообещал подать на Россию в суд, если последняя не исполнит свои обязательства по поставкам зенитных ракетных систем С-300.
http://www.rbcdaily.ru/index3.shtml
← Previous day | (Calendar) | Next day → |