"7. Бог ли не защитит избранных Своих, вопиющих к Нему день и ночь, хотя и медлит защищать их? Пс 9:19; Лк 11:9; Откр 6:10
8. сказываю вам, что подаст им защиту вскоре. Но Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле?"
Лк.18:7,8
Откр.3:11. Фил. Се, гряду скоро; держи, что имеешь, дабы кто не восхитил венца твоего.
Уже в 18 веке святитель Тихон Задонский говорил, что видит "одно лицемерство", 150 лет назад святитель Игнатий (Брянчанинов) писал, что христианство уходит из мира, и монашество тает, как прошлогодний снег весной. Что же можно сказать сейчас? Да, идет процесс отступления. Помешать ему мы не можем, поскольку явно это-попущение Божие. Однако мы можем сделать одно: остаться собой, на своем месте. НЕ БЫТЬ,КАК ВСЕ. Можно, конечно, оправдать себя тем, что, поскольку все вокруг разлагается, лишний источник разложения не заметен,-более того, естественен. Но это -неправда. Господь не требует от нас особых подвигов. Кроме одного: "держи, что имеешь". Вопреки всему-сохрани чистую веру, не допусти себе самому стать источником заражения. Кто знает? не от тебя ли-крохотного здорового лоскутка на громадном больном, острупленном теле начнется медленное выздоровление.
Архиепископ Красноярский и Енисейский Антоний (Черемисов), Русская народная линия
Какой должна быть миссия / 11.10.2010
От редакции: Поводом к публикации этой замечательной проповеди владыки Антония, увидевшей свет в июньском и июльском номере газеты «Православное слово Сибири», стала почти детективная история, в центре которой оказался наш главный борец с архиереями протодиакон Андрей Кураев. Напомним, что отец Андрей еще в июле в свойственной ему манере «отчехвостил» архиепископа Антония за то, что владыка «осмелился» поставить на место священника своей епархии из города Енисейска протоиерея Геннадия Фаста. Об этом на «Русской народной линии» писал диакон Владимир Василик.
Собственно публикуемая нами проповедь красноярского владыки и посвящена критике сомнительных богослужебных экспериментов отца Геннадия: служения литургии на русском языке, отказа в крещении под предлогом недостаточной катехизации, исповеди без причастия, чтения Евангелия спиной к алтарю, служения Литургии с открытыми царскими вратами, всеобщего целования прихожан во время литургии и пр. Однако верный последователь осужденных нашей Церковью практик священника Георгия Кочеткова, отец Геннадий Фаст вместо того, чтобы смиренно принять критику своего епископа решил побороться с архиереем. Видимо, получив поддержку протодиакона Андрея Кураева и других поборников модернизации богослужения, отец Геннадий пошел в атаку на владыку Антония.
И тут собственно начинается детективная история. 8 октября в 9:49 отец Андрей Кураев выложил в своем блоге статью «Ответ о. Геннадия Фаста архиепископу Антонию», но вскоре почему-то убрал ее «под замок». Сейчас статья, которая размещалась по адресу http://diak-kuraev.livejournal.com/1182
Поэтому мы публикуем статью архиепископа Антония, который решился дать бой экспериментаторам от Православия. Ведь речь идет в частности ни много ни мало, как о крещении русского народа, которому хотят помешать так называемые «катехизаторы».( Read more )
← Previous day | (Calendar) | Next day → |