Псалом 103
Благослови, душе моя, Господа. Господи, Боже мой, возвеличился еси зело. Во исповедание и в велелепоту облеклся еси. Одеяйся светом, яко ризою, простираяй небо, яко кожу. Покрываяй водами превыспренняя Своя, полагаяй облаки на восхождение Свое, ходяй на крилу ветреню. Творяй Ангелы Своя - духи и слуги Своя - пламень огненный. Основаяй землю на тверди ея, не преклонится в век века. Бездна, яко риза, одеяние ея, на горах станут воды. От запрещения Твоего побегнут, от гласа грома Твоего убоятся. Восходят горы и нисходят поля в место, еже основал еси им. Предел положил еси, егоже не прейдут, ниже обратятся покрыти землю. Посыляяй источники в дебрех, посреде гор пройдут воды. Напаяют вся звери сельныя, ждут онагри в жажду свою. На тых птицы небесныя привитают, от среды камения дадят глас. Напаяяй горы от превыспренних Своих, от плода дел Твоих насытится земля. Прозябаяй траву скотом, и злак на службу человеком, извести хлеб от земли. И вино веселит сердце человека, умастити лице елеем, и хлеб сердце человека укрепит. Насытятся древа польская, кедри ливанстии, ихже еси насадил. Тамо птицы вогнездятся, еродиево жилище предводительствует ими. Горы высокия еленем, камень прибежище заяцем. Сотворил есть луну во времена, солнце позна запад свой. Положил еси тьму, и бысть нощь, в нейже пройдут вси зверие дубравнии. Скимни рыкающии, восхитити и взыскати от Бога пищу себе. Возсия солнце и собрашася и в ложех своих лягут. Изыдет человек на дело свое и на делание свое до вечера. Яко возвеличишася дела Твоя, Господи, вся премудростию сотворил еси! Сие море великое и пространное, тамо гады, имже несть числа, животная малая с великими. Вся к Тебе чают, дати пищу им во благо время. Давшу Тебе им -- соберут, отверзшу Тебе руку -- всяческая исполнятся благости. Отвращу же Тебе лице - возмятутся, отымеши дух их, и исчезнут, и в персть свою возвратятся. Послеши Духа Твоего, и созиждутся, и обновиши лице земли. Буди слава Господня во веки, возвеселится Господь о делех Своих. Презираяй на землю, и творяй ю трястися, прикасаяся горам - и дымятся. Воспою Господеви в животе моем, пою Богу моему, дондеже есмь. Да усладится Ему беседа моя, аз же возвеселюся о Господе. Да исчезнут грешницы от земли, и беззаконницы, якоже не быти им. Благослови, душе моя, Господа.
От приходящих к старцу Амвросию часто приходилось слышать общий вопрос: "Как жить?" Старец обыкновенно в шутливом тоне отвечал: "Жить не тужить, никого не осуждать, никому не досаждать и всем мое почтение".
"Нужно жить нелицемерно и вести себя примерно, тогда наше дело будет верно, а иначе выйдет скверно".
"Жить можно и в миру, только не на юру".
"Мы должны жить на земле так, - говорил старец, - как колесо вертится - чуть только одной точкой касается земли, а остальными непременно стремится вверх; а мы как заляжем на землю, так и встать не можем".
На вопрос: "Что значит жить по сердцу?" - батюшка ответил: "Не вмешиваться в чужие дела и видеть в других все хорошее".
"Какое ныне настало время, — говорил старец, — бывало, если кто искренно раскается во грехах, то уже и переменяет свою греховную жизнь на добрую, а теперь часто бывает так: человек и расскажет на исповеди все свои грехи в подробностях, но затем опять за свое принимается".
Чтобы человеку исправиться, не надо вдруг налегать, а нужно, как тянут барку: тяни, тяни - отдай, отдай. Не все вдруг, а понемногу. Знаешь "рожон" на корабле? Это такой шест, к которому привязаны все канаты корабля. Если тянуть за него, то потихоньку и все тянется, а если взять сразу, то все испортишь от потрясения.
"Царствие Божие, - говорил еще старец, - не в словах, а в силе; нужно меньше толковать, больше молчать, никого не осуждать и всем мое почтение".
"Чтобы жить в монастыре, нужно терпения не воз, а целый обоз". И еще: "Чтобы быть монахиней, надо быть либо железной, либо золотой". Старец пояснял это так: "Железной - значит иметь большое терпение, а золотой - большое смирение".
http://azbuka.webzone.ru/amwrosiy.h
Преподобне отче Амвросие, моли Бога о нас! не так мы живем и не тем.
К моему немалому удивлению, моя статья «Осторожно: новая сибирская язва!», посвященная проблеме Москвы, вызвала острую полемику по теме, которая в статье занимает далеко не главное место. Речь идет о Китае. Об этой стране я говорил постольку, поскольку мне необходимо было показать сущность русской идеологии, ее качественное отличие от потребительских идеологий. Есть западная потребительская идеология, есть китайская, принципиально от западной не отличающаяся. Но поскольку про западное потребительское общество уже очень много сказано и написано, я решил обратиться к примеру современного Китая. И раз китайский вопрос вызвал такой горячий интерес, то продолжим разговор, тем более, что мне некоторыми оппонентами были предъявлены очень жесткие обвинения. ( зри далее )
А.И. Осипов: Ювенальная юстиция — это саркастическая улыбка диавола
Профессор МДА считает, что пропаганда безнравственности, крови и насилия и введение ювенальной юстиции происходят из одного источника — сатанизма…
«Вы же видите, что ювенальную юстицию вводят все те же, как сейчас принято выражаться, силы, не называя конкретно ни людей, ни органы, ни организации, – все те же силы, которые сейчас управляют средствами массовой информации, и задача которых, судя по всему, в развращении людей и убийстве их духа. Потому что ювенальная юстиция, в конечном счете, заинтересована не в том, чтобы детей спасать, об этом и речи не может быть – где же лучше, как не в семье, жить ребенку, где он может получить такое воспитание, как не у родителей? Это же совершенно разные вещи, она направлена совершенно на что-то другое. На то, о чем Господь предупредил еще в Евангелии две тысячи лет назад и что тогда звучало как какой-то абсурд – Он сказал такую вещь: «И восстанут дети на родителей и убьют их»; это абсурдно звучало», – заявил в эфире телеканала «Союз» профессор Московской духовной академии Алексей Ильич Осипов, отвечая на вопрос, как относиться к ювенальной юстиции. Текст передачи был опубликован сегодня на сайте «Православной газеты». ( зри далее )
← Previous day | (Calendar) | Next day → |