Мысли вслух - Day

Wednesday, October 20, 2010

7:50PM - Что ти есть море,яко побегло еси...



(comment on this)

8:01PM - Житейское море

Пред взорами моими — величественное море. Оно на севере по большей части пасмурно и бурно; бывает же но временам и прекрасно. Обширное море! глубокое море! привлекаешь ты к себе и взоры и думы. Безотчетливо гляжу подолгу на море. Нет разнообразия в этом зрелище; но взор и мысли не могут оторваться от него: как бы плавают по пространному морю, как бы погружаются в него, как бы тонут в нем. Какое в недрах моря хранится вдохновение! какая чувствуется полнота в душе, когда глаза насладятся и насытятся созерцанием моря! Посмотрим, друзья, посмотрим на море из нашего монастырского приюта, поставленного рукою промысла Божия у моря.

За морем — другое море: столица могучего Севера. Великолепен вид ее чрез море, с морского берега, на котором расположена обитель преподобного Сергия [1]. Это море — участок знаменитого Бельта. Широко расстилается оно, хрустальное, серебряное, между отлогими берегами. Замкнуто оно Кронштадтом, за которым беспредельность моря сливается с беспредельностью неба. зри далее )

(comment on this)

8:16PM - Беседы послушника с игуменом N* об исповеди -1

Мы приходим в Церковь совершенными младенцами. Слышим, что нужно исповедоваться, причащаться. Что это? Как нужно к этому подходить? Что говорить незнакомому человеку в необычном, непривычном для нас облачении? Да и просто, как можно сказать о своем глубинном неизвестно кому? Мое «я» так своеобычно, так неординарно, так значительно, – и вдруг … Я не сделал никогда никакого тяжелого преступления, стараюсь быть порядочным человеком, а тут требуется говорить о каких-то грехах. Да и что такое грех? Это понятие так неоднозначно: быть может, то, что для меня – норма или добродетель, для другого – грех, и наоборот…
Стою, жду своей очереди, а мысли мятутся, душа неспокойна: вот – женщина исповедуется, плачет, бедная, да так горько. Наверное, у нее горе какое-нибудь, а священник резко ей как отвечает. Жалости нет у него, что ли? А вон умник какой-то целый свиток разворачивает: это что же, он столько натворил? За всю жизнь не успеть столько набедокурить. Господи, да о чем же я сейчас с батюшкой говорить-то буду? – Так или примерно так рассуждает человек, входящий в Церковь. Чтобы ответить ему, мы постарались использовать духовные советы известных старцев последнего времени (архимандрита Иоанна (Крестьянкина), протоиерея Тихона Пелиха и других), объединив их наставления и придав им форму диалога наставника с начинающим послушником.зри далее )

(comment on this)

8:19PM - Беседы послушника с игуменом N* об исповеди -2

Послушник: Знаете, отче, мне очень нравится утренняя молитва: «Боже, очисти мя, грешнаго, яко николиже сотворих благое пред Тобою».
Игумен: Правда? Я тоже часто ее повторяю: «николиже сотворих благое пред Тобою». Наша правда человеческая, наша доброта человеческая может быть соломой, пригодной лишь к сожжению в очах Божиих. Тут уж не до бухгалтерии. Ну, что же, начнем. Помоги, Господи! <…>.
Послушник: Батюшка, когда я старался разобраться в себе, руководствуясь словом святителя Игнатия о страстях, меня глубоко поразила связь между ними. Из более грубой страсти произрастает более тонкая, но более глубокая и опасная, словно ветви дерева. Если человек болен чревоугодием, то неизбежно он приходит к высшей степени угождения плоти – блуду. В свою очередь, и то, и другое требуют крупных расходов, материальных жертв, отсюда – сребролюбие. Неудовлетворенные пожелания вызывают гнев в различных формах его проявления. Гнев же – плохой советчик, следствием его проявлений становится печаль оскорбленного и отчаяние оскорбителя. Скорбь о нанесенном оскорблении вызывает уныние. Из ложного стыда тщеславный обидчик никогда не захочет признать свою неправоту и, укореняясь во зле, уже сознательно творит еще большее зло, почитая правым только себя и все более омрачаясь рассудком, погружаясь все более в пучину гордыни.
Игумен: Да, это верно. Рад, что Вы увидели эту связь. Святые отцы исчерпывающе написали о том, как зарождается грех, как развивается, расцветает и приносит свой горький плод. Казалось бы, нам остается только использовать их духовный опыт и в свете Евангельских истин проводить свою жизнь. Увы! Каждый заново читает творения святых отцов всей своей жизнью, вновь и вновь подтверждая истинность их слов, основанных на опыте.зри далее )

(comment on this)

8:31PM - Мiром должны управлять профессионалы-что же, достойный ответ, ибо сказано: не любите мiра....

Заседание Московского Евразийского Клуба (МЕК) по теме: «Христианская политэкономика».

"Участникам Московского Евразийского Клуба конечно же любопытно было послушать, что думает по поводу «фило-католического» и иных глобальных проектов «спасения мира» актуальная российская власть. Присутствовавший на заседании Клуба советник Президента России (в компетентности и осведомлённости, которого невозможно было усомниться), прямым текстом заявил, что: «Наш Президент в любом случае связывает будущее мира с формированием на основе G20 «Мирового правительства», способного решать стоящие перед миром глобальные задачи». Вот так вот просто. И без всякого Римского Папы.
В разверзшейся гробовой тишине Председатель Московского Евразийского Клуба задал господину Советнику вопрос: «А Вам известно, что с точки зрения православной онтологии – «Мировое правительство» является зримым воплощением прихода к власти Антихриста?». На что господин Советник «ничтоже сумняше» заметил, что: «Ну и что, Миром должны управлять профессионалы».

http://www.peoples-rights.info/2010/10/xristos-i-antixrist-staroobryadcheskij-ekonomicheskij-maksimalizm/

Нам не должно любить мiр, и потому пусть им лучше управляют "профессионалы", то бишь н е к т о и подручные его.

"15.Не люби'те мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей.

16.Ибо всё, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего.

17.И мир проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божию пребывает вовек.

18.Дети! последнее время. И как вы слышали, что придет антихрист, и теперь появилось много антихристов, то мы и познаём из того, что последнее время". (1 посл. Ин.)

(8 comments | comment on this)
Previous day (Calendar) Next day