Мы живём в благодатных условиях мира и свободы, и это опасно для нас. Вокруг нас — сокровища святого Православия, спасительные сокровища, каких нигде больше нет, а мы с чувством полного удовлетворения остаёмся совершенно бесплодными. Если встречается препятствие на нашем православном пути — надо только радоваться: впереди борьба, а вместе с ней — и надежда, что мы не зачахнем, не погибнем.
Мы часто впадаем в характерное заблуждение. Нам кажется: вот если бы мне куда-нибудь уехать, переменить обстановку — тогда у меня всё наладилось бы, — но смысла в этом, как правило, никакого. Начинать надо прямо здесь, прямо сейчас. Чем это труднее, тем лучше: преодоление трудностей, борьба за веру — этого нам как раз больше всего не хватает. Здесь, на Западе, мы как в сказочной стране дураков: но раньше или позже — скорее раньше, чем позже, — сказке придёт конец.
К этому надо готовиться — не запасать консервы, как некоторые наши наивные сограждане, а всерьёз, с полным православным пониманием происходящего. Приходило ли вам когда-нибудь в голову, что с вами будет в концлагере, в одиночке, в карцере? Вы попросту сойдёте с ума, если ваш разум не готов к такому испытанию, если в нём нет правильного заряда. А чем заряжен ваш разум? Если там только земные, мирские образы и понятия, если ваша жизнь катится день за днём без мысли о Христе, о Церкви, о сути Православия и вдруг вы попадаете в одиночную камеру — нечем заняться, некуда пойти, ни кино, ничего, только голые стены, — вам не выжить.
Архиепископ Пятигорский и Буденновский Мефодий (в миру – Павел Петрович Сидоров-Абрамкин) родился в Рязани предположительно в 1870 году. Он был женат, имел большую семью: у супругов родились четыре дочери. В 1921 году от скоротечной чахотки умерла жена будущего владыки, и Павел Петрович принял монашество с именем Мефодий. Его вдохновенные службы, искренняя, горячая молитва привлекали прихожан и снискали их любовь и глубокое уважение.
27.07. (9.08.) 1924 года митрополит Сергий (Страгородский) поставил отца Мефодия во епископа Ранненбургского, 6.(19) 02.1931 года его перевели в Бугурусланскую епархию, 27.04 (10.05) 1931 – в Бутурлиновскую епархию. Владыка был назначен членом Священного Синода. С 8(21).03.1933 года по октябрь 1937 года архиепископ Мефодий управлял Пятигорской и Буденновской епархией. (Фото: Мефодий 1 – есть на диске, но нет в распечатке. Подпись: Архиепископ Мефодий (Сидоров-Абрамкин)
В Пятигорске владыка служил в храме во имя святого архистратига Божия Михаила, но после того, как церковь заняли обновленцы, был вынужден перейти в храм во имя Успения Пресвятой Богородицы в Горячеводске, который никогда не принадлежал обновленческому духовенству. В Успенской церкви святитель служил в последние годы своей жизни. В бесстрашных проповедях он горячо обличал обновленчество, объясняя прихожанам преступность действий советских раскольников. Владыке с семьей, – больным, полуслепым отцом, бывшим учителем, и четырьмя дочерьми приходилось ютиться по случайным углам, где их принимали из милости прихожане. Вся семья архиепископа Мефодия отличалась скромностью и благочестием.
В одежде и еде святитель был крайне неприхотлив и прост. Он старался сам себя обслуживать: готовил, стирал. Однажды ему подарили новую, красивую рясу. Владыка рассеянно подержал ее в руках, а затем вернул своей помощнице, Анне Тихоновне Лысенко: “Я не привык к такой, она шелестит.”
Молился архиепископ подолгу, с большим вниманием. Особенно он почитал святителя и чудотворца Николая и каждый четверг непременно читал ему акафист.
Распропагандированные жители Пятигорска жестоко издевались над смиренным старцем-святителем. Однажды, когда он стоял в очереди за керосином, какой-то злой шутник поджег полы его рясы. К счастью, пламя сразу сбили. В трамвае наглый работник НКВД небрежно положил свой локоть прямо на голову владыке. Женщина, стоявшая по соседству, возмутилась, но архиепископ спокойно снял локоть со своей головы и тихо заметил: “Никого не нужно учить, пусть каждый ведет себя так, как считает нужным”. Неоднократно ретивые комсомольцы силой вытаскивали и выбрасывали владыку из трамвая, чтобы он не оскорблял атеистических чувств советских граждан.
В октябре 1937 года архиепископ Мефодий был арестован по обвинению в сотрудничестве с мифическим московским церковно- фашистским центром. Во время ареста с ним случился сердечный приступ. Известно, что владыка первое время находился в Ставропольском следственном изоляторе, где было тесно настолько, что владыка стоял, плотно сжатый людьми, мучаясь от болей в сердце.
После гибели архиепископа Мефодия его келейница Таисия Николаевна Андросюк передала панагию, посох и антиминсы, на которых служил владыка, митрополиту Сергию (Страгородскому).
Из книги "Кавказское созвездие"
Схиархимандрит Иоанн (в миру Федор Никифорович Мирошников) родился в 1865 году в крестьянской семье слободы Красный Яр Камышинского уезда Саратовской губернии. Федор Николаевич был женат, прошел воинскую службу, рано овдовел.
Известно, что 24 июля 1894 года Федор принял монашеский постриг с именем Иоанн, после чего поступил в состав братии Иоанно-Предтеченской кельи при Хиландарском монастыре на Старом Афоне при настоятеле иеросхимонахе Герасиме (Попове). В 1896 году отец Иоанн перешел в пустынь во имя святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова при том же Хиландарском монастыре, его рукоположили во диакона и в ноябре того же года во священника.
27 июня 1902 года иеромонах Иоанн с братией был командирован со Святого Афона в Россию с целью подыскать место для подворья Иоанно-Богословского монастыря на Кавказе. Монах Сергий остался для поправки здоровья в Пятигорске, а отец Иоанн направился в Санкт-Петербург. Обладая редким тактом, деликатностью и умом, он сумел расположить к себе ряд влиятельных лиц и заручиться их поддержкой. Пользуясь счастливой возможностью сослужить праведному старцу, протоиерею Иоанну Кронштадтскому, иеромонах Иоанн посоветовался с ним и получил благословение на устройство обители на Северном Кавказе в память Государя-миротворца Александра III. Ктитором будущего монастыря согласился быть Великий князь Дмитрий Константинович. ( зри далее )
Митрополит Антоний (Романовский)
Архиепископ Мефодий (Сидоров-Абрамкин)
Схиархимандрит Иоанн (Мирошников), справа
Протоиерей Тихон Пелих
Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)
Протоиерей Николай Гурьянов
Мученик протоиерей Петр Сухоносов
Протоиерей Анатолий Малинин
Монахиня Пульхерия, схимонахиня Агния, монахиня Сергия, монахиня Серафима
Любушка Сусанинская
← Previous day | (Calendar) | Next day → |