Мысли вслух - Day

Monday, November 15, 2010

12:37AM - "Не вытирай чужой любовью ноги"

МОНАХИНЯ ФЕССАЛОНИКИЯ (ГАНУСОВА)

Монахиня Фессалоникия (в миру Марфа Федоровна Ганусова) родилась в селе Винодельное в 1875 году. В десять лет она осталась сиротой, и девочку отвезли в Ставропольский Иоанно-Предтеченский женский монастырь, в котором она оставалась до сорока лет. Монастырь отличался суровой строгостью устава. В обители Марфу постригли в мантию с именем Фессалоникии. Она настолько была предана игуменье, что после кончины матушки от сильного потрясения слегла и месяц пролежала в больнице.
В 1912 году мать Фессалоникию отправили в Винодельное устраивать монастырь во имя святого великомученика Агафодора и назначили благочинной обители. Спустя десять лет монастырь упразднили, а мать благочинную после этого сослали в город Борисоглебск, где она познакомилась с иеромонахом Сампсоном (Сиверсом), впоследствии известным старцем. 17 мая 1936 года отец Сампсон был арестован Борисоглебским городским отделением НКВД по Воронежской области. На первых трех допросах он обвинил замечательного священника, исповедника Иоанна Кононова, монахиню Фессалоникию (Ганусову) и других верующих в антисоветской пропаганде, оговорив вместе с ними и себя, после чего тех арестовали. Отбыв ссылку и заключение, матушка вернулась к себе на родину в село Винодельное, куда в 1947 (1949) году к ней в поисках крова приехал и отец Сампсон. Мать Фессалоникия устроила бывшего сокамерника в доме своего духовного сына, Петра Сухоносова. Монахиня была в близких духовных отношениях со святителем Ставропольским, митрополитом Антонием (Романовским), который уважал ее рассудительность и прислушывался к ее мнению. В 1955 году мать Фессалоникия скончалась.
Старица день и ночь творила Иисусову молитву, буквально дышала ей. Будучи ласковой и доброй, она отличалась внутренней твердостью, имела великое нестяжание, вела себя просто и скромно, одевалась очень бедно, даже убого. Матушка во всем старалась ограничивать себя и была строгой постницей. Впоследствии на вопрос матери о том, кто стал дороже ее сыну,– она или его духовная мать, монахиня Фессалоникия, – новомученик Кавказский, протоиерей Петр Сухоносовответил: «Не обижайся, мама, матушка мне дороже”.
Мать Фессалоникия духовно воспитала великого подвижника нашего времени, запечатлевшего мученической кончиной свою праведность, известного старца, протоиерея Петра Сухоносова, замученного и убиенного в Чечне в 1999 году. Она более всего наставляла его не оскорблять Любовь Христову и повторяла: «Не вытирай чужой любовью ноги…”.

Из книги "Кавказское созвездие"

(comment on this)

8:31PM - Мы отказались от слова ересь по отношению к католикам........ Владыка глаголет

Православно-католические отношения на современном этапе


15.11.2010 · Председатель ОВЦС

1 ноября 2010 года председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион прочитал учащимся Московской духовной академии и семинарии лекцию, посвященную теме православно-католических отношений.

1. Отношения Между Православной и Католической Церквами во II тысячелетии христианской эры

На протяжении первых десяти веков существования христианства Восток и Запад составляли единую Церковь. Единство сохранялось, несмотря на то, что имелись определенные различия в богословии и в области литургической практики. События, которые произошли в середине XI века и привели к печальному разделению между христианским Востоком и христианским Западом, носили по преимуществу церковно-политический характер, однако в основе этого разделения лежал и целый ряд других факторов, в том числе несогласие по некоторым пунктам вероучения и церковной практики. За последующие почти десять веков раздельного существования эти расхождения существенным образом увеличились, и сегодня они весьма значительны в самых разных областях богословия и церковной жизни.

В течение второго тысячелетия, вплоть до середины XX века, во взаимоотношениях между Православием и католичеством ключевым оставалось понятие «ересь». И православные, и католики воспринимали друг друга как еретиков. Следовательно, никакого разговора о диалоге, о взаимодействии, о правилах сосуществования на той или иной территории не могло и быть. Там, где ересь, нет благодати. Там, где ересь, нет Церкви. Следовательно, там, где царствует ересь, мы должны прилагать усилия для того, чтобы искоренять ее и проповедовать истинную христианскую веру.зри далее )

(64 comments | comment on this)
Previous day (Calendar) Next day