– Почему тогда музейное сообщество насмерть стоит против передачи имущества Церкви?
– О, здесь не одна причина! Скажу лишь о некоторых. Во многом музейные работники сами создали образ Церкви, которого боятся. В чем-то, конечно, виноваты и мы. За эти годы были случаи, когда епархии передавался какой-нибудь древний храм и реставрация в нем велась не самым лучшим образом. Или, скажем, вкус священника не совпадал с изысканными вкусами искусствоведов. Но, несомненно, музейных работников можно понять: они заботились об этих храмах и монастырях в течение нескольких десятков лет, и вдруг приходят люди, которые говорят, что они представители тех, кому это все мало того что должно принадлежать, это просто их родное. А музейщики оказываются как бы приемными родителями.
Выход здесь только один: объединив усилия, вместе сохранять и передавать следующим поколениям бесценные духовные и художественные сокровища, которые веками создавались в недрах Русской Православной Церкви.
Необходимо говорить нашим детям, что смешанный брак в принципе неправилен, незаконен и вредит Церкви, которой мы принадлежим, что это прелюбодеяние в духовном смысле. Необходимо приводить нашим детям примеры и показывать весь урон, наносимый практикой подобных браков. Конечно, мы не можем силой навязывать нашим детям беспрекословное следование прямому пути Церкви. Меньшее, что мы можем сделать, это передать им дух веры Церкви Христовой, передавать им правильные знания и показывать истинное направление, после чего Бог Сам проявится в их действиях.
Последний день прописки
// Правительство объявило либерализацию паспортного режима
Правительство внесло изменения в "Правила регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета" — с 1 января 2011 года по крайней мере временная регистрация на срок от полугода до трех лет в России будет уведомительной, оформить ее можно будет по почте и через интернет. Речь идет о разрушении института прописки и связанных с ними институтов, которые Белый дом будет вынужден реформировать. В Федеральной миграционной службе (ФМС) России настроены еще более радикально: там считают, что постепенно отпадает необходимость и во внутренних паспортах.
Правительство опубликовало на своем сайте постановление от 11 ноября 2010 года N 885, реализующее анонсированный ранее принцип уведомительной регистрации граждан по месту регистрации и пребывания. Пункт 6 "Правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ" дополняет полномочия ФМС правом устанавливать не только формы "заявлений, свидетельств и прочих документов" для оформления временной и постоянной регистрации, но и "уведомлений". Пункт 9 правил дополнен: гражданин "вправе уведомить" орган регистрационного учета "о сроке и месте своего пребывания по почте" или в электронной форме, в том числе через интернет — в ГИС "Единый портал государственных и муниципальных услуг". ( зри далее )
Сам Господь помогал. Воспоминания о святейшем патриархе Пимене
Ныне здравствующий Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II за девять лет своего пребывания на кафедре всероссийских святителей посетил около шестидесяти епархий, побывав практически во всех регионах нашей Отчизны — от побережья Северного Ледовитого океана и сибирских просторов до оренбургских степей.
Личные встречи с пасомыми, знакомство с их духовной жизнью, которой, как правило, не бывает без проблем, — все это неотъемлемая обязанность всякого духовного руководителя. Если же этого общения нет, то священник, епископ и, конечно, Патриарх испытывают огромные затруднения в выполнении своего пастырского долга, и можно представить себе, что переживал и чувствовал покойный Святейший Патриарх Пимен, святой обязанностью которого было окормление многомиллионной российской православной паствы. Искусственно создаваемые безбожной властью обстоятельства несомненно были постоянным немым укором Первоиерарху, само имя которого — Пимен, переводимое с греческого как «пастырь», ежедневно напоминало ему о ненормальности положения Церкви в Советском Союзе.
Конечно, верующий человек должен воспринимать реальную жизнь не иначе, как дар Божий, даже в том случае, если она, как нам кажется, противоречит правде Божией. Вера и только вера во всегда благой Промысел Божий способна дать человеку силы пережить многие испытания и сохранить в сердце мир и спокойствие.
Господь дал мне возможность неоднократно быть свидетелем такой веры покойного Патриарха, который, конечно же, промыслительно был возведен на престол всероссийских Патриархов в так называемый «застойный» период развития нашего государства. ( зри далее )
«БЫЛОЕ ПРОЛЕТАЕТ…»
Кончина
Сущностью всей жизни и деятельности четырнадцатого Предстоятеля Церкви Русской было глубочайшее смирение перед волей Божией, соединявшееся с первосвятительской твердостью и монашеским отношением к скорбям, невзгодам и иным неблагоприятным обстоятельствам. Но это смирение, его скромность, застенчивость соединены были в нем с горением духа. Он слышал слова святого апостола Павла: "в усердии не ослабевайте; духом пламенейте; Господу служите; утешайтесь надеждою; в скорби будьте терпеливы; в молитве постоянны" (Рим. 12 11-12). И действительно, горел духом, пламенел ревностью по Дому Божию, которая снедала его. Эта ревность выражалась, прежде всего, в неустанном проповедовании Слова Божия. Во время проповеди Святейший Патриарх Пимен преображался, голос его, и без того мало с чьим сравнимый, выражал его внутреннее воодушевление. Сильный, горячий, слышный в самых дальних уголках храма, он пленял умы и сердца слушателей.
Это было "патриаршество великого молитвенника"1. Его называли "Церковник с большой буквы"2. Он никогда не добивался высоких церковных постов. На свое служение он смотрел как на послушание, которое должен исполнить до конца, твердо и непоколебимо, подобно истинному воину, стоя на своем посту даже до смерти.
Служение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Пимена, подобно служению Патриарха Тихона, было основано на христианской любви, покрывающей собой все нестроения, как внутри Церкви, так и в ее взаимоотношениях с государством. Подвижническая настроенность Первоиерарха и его смиренномудрие стали теми качествами, которые помогали уверенно вести корабль церковный в окружающем его мире. К этому нужно добавить непоколебимую преданность канонам и уставом Церкви, сложившимся традициям и необычайная любовь ко всему православному русскому укладу жизни.
Святейший Патриарх Пимен был подвижником Церкви и страдальцем за Церковь. Его подвиг для многих был невидим, и хотя его эпоха не была эпохой открытых гонений, но он не мог говорить то, что хотел бы сказать, а это порой бывает тяжелее всего.( зри далее )
В понедельник Светлой седмицы Святейшего пришли поздравить с праздником Пасхи председатель Совета по делам религий Ю. Н. Христораднов со своими заместителями. Секретарь протопресвитер Матфей отслужил краткий молебен и провозгласил многолетие. Дети воскресной школы пропели пасхальные песнопения и получили из рук Патриарха по красному яичку. Из архиереев на поздравлении в Синодальном зале Патриархии присутствовали митрополит Питирим и архиепископ Алексий.
Всю неделю Патриархия оглашалась колокольным звоном и пасхальными песнопениями. Святейший таял на наших глазах. Консилиум врачей констатировал ослабление сердечной деятельности. Анализы были плохие. В одно из посещений врачей прозвучала откровенная фраза: "Патриарх живет только молитвой". (…)
Иногда к нему подходили архиереи, чтобы получить его благословение на труды и сказать ему несколько ласковых слов. Как правило, это был либо митрополит Владимир (Сабодан), управляющий делами Московской Патриархии, либо архиепископ Алексий, председатель Хозяйственного управления, работающий постоянно в соседнем здании и проявляющий особую сыновнюю заботу к престарелому Патриарху.
Мне запомнился один из последних официальных приемов, если его таковым только можно назвать. Святейшего посетил новый епископ нашей Церкви владыка Филарет (Карагодин), бывший его иподиакон, много трудившийся в первые годы патриаршества. Он преподнес Святейшему скромную, но очень чтимую Патриархом "Касперовскую" икону Богоматери. Этот образ стоял на столике перед глазами Святейшего до самой его кончины. Видно было, что Святейшему очень приятно видеть своего бывшего иподиакона в архиерейском достоинстве. Улыбка озарила его лицо, и он даже сказал несколько ласковых слов молодому владыке.( зри далее )
Сергей Тимченко: Характер таких людей, как Лобанов, сродни характеру России
17 ноября одному из замечательных, я бы даже сказал, величайших русских критиков XX века Михаилу Петровичу Лобанову исполнилось 85 лет. Имя Михаила Лобанова во второй половине XX века было хорошо известно каждому читающему человеку, потому что он был одним из самых активных критиков и публицистов, который стоял в ряду писательской группы «Молодой гвардии», отстаивавшей честь и национальные идеалы русской литературы в довольно сложный советский период. О борьбе «молодогвардейцев» и «новомировцев» были написаны тома исследований, воспоминаний, статей и книг. Я бы хотел сказать о самом Михаиле Петровиче, который был в первых рядах «молодогвардейцев» и который всегда был на передовой, как один из дерзновенных защитников величия русской литературы и чистоты русского языка.
Творчество Михаила Петровича нераздельно с его жизнью. Идеалы, которые он исповедует и защищает, нераздельны с его личными идеалами. Сам он является не только защитником, но и носителем русскости, которая никак не отделима у него от Православия. Это Православие не броское, оно незаметное и тихое, как прекрасный мир, созданный Творцом, как прекрасная Россия. Характер таких людей, как Лобанов, сродни характеру России. В них ощущается покой, тишина и в то же время искренность, чистота, близость к Истине.
Михаил Петрович обладает глубочайшим чутьем всего русского, потому что является носителем русскости, безмерно любит русскую литературу и русскую поэзию. Он всегда старался в советской литературе отыскать именно то, что связывало ее с великой русской литературой, ее христианские корни.
Как педагог Лобанов десятки лет преподает в Литературном институте. Его педагогическая деятельность тоже имеет чисто русский характер. Будучи православным христианином, он никогда не преподает христианство «в лоб». При этом он всегда был прекрасный проповедником, миссионером русскости Православия, который всем своим сердцем искренне принимал студентов из Дагестана, Адыгеи, Татарии. Он никогда не делил людей по национальности или по таланту. Для него были дороги все, кто попадал к нему на семинар. Михаил Петрович обладает способностью в каждом человеке найти зерно подлинности, что кристаллизуется в настоящую литературу. Он умеет в каждом человеке найти его сугубо личное, его талант, и воодушевить его на труды.
Будучи человеком, способным проявить гнев, он никогда не проявлял его перед студентами, никогда не раздражался, понимая, что студенты - это нечто хрупкое, требующее духовного покровительства и любви. Он всегда носил в себе тепло, свет, который согревает таланты и души его учеников. Он никогда не смотрел на авторитеты, на славу человеческую, он смотрел на то, что творил человек. Для него был куда важнее талант, причастность писателя к тому великому, что Господь даровал человеку как творцу литературы. Я думаю, мало кто сравнится с Лобановым по масштабу и глубине проникновения в классическую русскую литературу и советскую литературу.
Думаю, я буду не одинок, если выскажу свою глубокую признательность великому мастеру слова, великому критику нашего времени, и от лица множества его учеников поклонюсь ему и пожелаю многая и благая лета.
Сергей Тимченко, редактор журнала «Славянка», специально для «Русской народной линии»
http://www.ruskline.ru/news_rl/2010/1
Imported event Original
Небесных воинств Архистратизи,/ молим вас присно мы, недостойнии,/ да вашими молитвами оградите нас/ кровом крил невещественныя вашея славы,/ сохраняюще ны, припадающия прилежно и вопиющия:/ от бед избавите ны,// яко чиноначальницы Вышних сил.
Архистратизи Божии,/ служителие Божественныя славы,/ Ангелов начальницы и человеков наставницы,/ полезное нам просите и велию милость,// яко Безплотных Архистратизи.
С праздником! именинников-с днем Ангела!
Imported event Original
← Previous day | (Calendar) | Next day → |