Christchurch
Сегодня, во время службы, прозвучала самая лаконичная проповедь.
Прямо перед причастием стал нарастать шум, стены нашего храмчика задрожали.
Чаша с причастием опрокинулась на алтарь, а в трапезной посыпались иконы.
В тоже мгновение в головах навёлся порядок и все вопросы разрешились(у меня отменились все планы мести).
Эпицентр на этот раз был в центре города на улице Moorhouse (пару сотен метров от храма).
4.9 балла.
http://aglaya-s.livejournal.com/47217.h
Звонкой пощечиной властям стало принятое накануне Рождества Синодом Элладской Церкви обращение "К народу", прочитанное во всех храмах страны в воскресенье, 19 декабря. Епископы обвинили государственных деятелей в том, что они отдали будущее страны во власть ее кредиторам
В документе, в частности, говорится:
"По сути, наша страна уже не свободна, а управляется ее кредиторами (имеются в виду кредиты ЕС, предоставленные на определенных условиях — в частности, сокращения бюджетных расходов — Regions.Ru)… Налицо одновременно духовный, социальный и экономический кризис и упадок. Речь идет об искоренении многого из того, что считалось естественным для живущих в наших краях. Этого требуют наши кредиторы. Мы заявляем, что мы — оккупированная страна, исполняющая приказы своих господ…
Почему мы не решили свои проблемы в обществе и в экономике раньше, чем они довели нас до нынешнего состояния? — Потому что уже десятилетия подряд на нашей политической сцене мы видим одни и те же лица… Руководство, которое не может стать ответственным перед народом, которое не может или не желает говорить языком правды, … которое развивает только подхалимство, потому что его цель — завладеть и поделить власть. Это власти, которым не важны истинные интересы страны и народа. А народ, мы сами, ведем себя безответственно. Мы отдали себя во власть благополучию, легкому обогащению, привольной жизни, стремлению к наживе и обману. Истина нас не интересовала. Сейчас мы во всей его трагичности переживаем дилемму, описанную Достоевским — "Свобода или счастье". Мы выбрали фальшивое преуспеяние и утратили свободу своей личности — и своей страны.
Мы, ваши духовные отцы, относим эти упреки и к себе, мы принимаем нашу долю вины в настоящем кризисе. Мы знаем, что нам случалось вас огорчать и смущать вас… Подлинные или надуманные скандалы сполна использовали те, кто стремится разрушить связь народа с Церковью, постаравшись разбить ваше доверие к Церкви.
Члены Архиерейского синода сознают, что народ ждет от пастырей Церкви отваги и живого пророческого слова, что ему нужна Церковь, которая не страшится лукавств нынешнего мира и готова заплатить за сопротивление ему гонениями и мученичеством. Церковь — единственная организация, которая может встать рядом с человеком, чтобы поддержать его. Но Церковь — это все мы, и в этом наша сила и ее сила".
http://pravaya.ru/leftright/472/20662/
В Греции Церковь всегда была близка к политике и политическим институтам, и лишь в последние полвека, под влиянием европейского секуляризма, она начала потихонечку отходить от активного участия в политическом процессе. Во многом это связано с процессом европейской интеграции. Однако сейчас мы видим, что этот процесс привел Грецию к кризису, который вылился в очень серьезные беспорядки, и, действительно, как сказано в заявлении Синода, привел Грецию к тому, что она фактически оказалась отданной во власть иностранных кредиторов.
http://www.ruskline.ru/news_rl/2010/1
Коллапс в столичных аэропортах: самолеты не вылетают вторые сутки
Ситуация в московских аэропортах, работа которых оказалась парализованной из-за сложных погодных условий в минувшие выходные, продолжает оставаться напряженной. Пассажиры вторые сутки не могут вылететь в пункты назначения.
Сложности с отправкой рейсов до сих пор наблюдаются, в частности, в аэропорту Шереметьево. Между тем ранее в пресс-службе аэропорта заверили, что, несмотря на сложные погодные условия, Шереметьево продолжает обеспечивать взлет-посадку воздушных судов. В то же время администрация аэропорта обратилась к пассажирам с просьбой заранее уточнять статус интересующего рейса.
Не вылетают самолеты и из аэропорта Домодедово. Несмотря на то, что минувшей ночью в Домодедово была частично открыта регистрация на внутрироссийские рейсы, о конкретном времени вылета первых лайнеров в аэропорту сообщить затруднились.
Руководитель пресс-службы аэропорта Елена Галанова отметила, что лайнеры будут отправляться по мере готовности. "Первыми, скорее всего, отправятся те рейсы, чьи пассажиры остались ждать вылета в аэропорту, чьи экипажи и воздушные судна находятся в Домодедово. При наличии такой полной комплектации самолет может вылететь", - пояснила Е.Галанова, добавив, что в штатный график аэропорт войдет, скорее всего, лишь к вечеру 27 декабря 2010г.
Напомним, 26 декабря аэропорт Домодедово был полностью закрыт для пассажиров. Утром в Домодедово возникли проблемы с энергоснабжением. Из-за обрыва линий электропередач перестала работать система регистрации пассажиров, однако некоторые самолеты, пусть и с задержкой, вылетали в другие города. Позже появилась информация, что аэропорт полностью обесточен. Самолеты, которые должны были садиться в Домодедово, стали направлять в аэропорт Шереметьево, также испытывавший определенные трудности из-за аномальных погодных условий.
Читать полностью: http://top.rbc.ru/society/27/12/2010/52
Диакон Владимир Василик о важности сохранения «старого стиля» …
Хотя юлианский календарь и был введен Гаем Юлием Цезарем по совету астронома Сизигена, но именно его использовали богомудрые отцы Первого Вселенского Собора для расчета пасхалий, и позднее он использовался для данных целей, став некоей хронологической иконой нашей Церкви.
Почему категорически недопустим григорианский календарь? Потому что он дает возможность неоднократного предшествования христианской Пасхи иудейской и даже совпадение с нею. Несколько раз подобные случаи происходили, а это категорически запрещено святыми канонами. Поэтому утверждение тех, кто говорит о том, что 11 Православных Церквей живут, как и католики, по григорианскому календарю, не точно. На самом деле они живут по григориано-юлианскому календарю: с юлианской пасхалией, но с григорианским календарем. Вот только за счет этого компромисса и сохраняется каноническое единство Вселенской Православной Церкви.
Нередко возникает вопрос: а почему нельзя и нам так жить? В силу того, что нужна чистота, последовательность и определительность. Есть такая поговорка «Коготок увязнет, всей птичке пропасть». Долго на компромиссе удерживаться, как правило, не удается. Сказано, что «никто не может работать двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть» (Мф. 6:24). ( зри далее )
Все улицы в колдобинах, не чистятся не только тротуары, но и трассы, обледенелые дороги не посыпаются ничем. Приходится пробираться по мокрой снежной каше, под которой скрывается лед. Клиники забиты упавшими на льду людьми. Ломаются и падают деревья под тяжестью обледенелых ветвей. Падают с крыш несбитые сосульки. Таксисты Домодедовские хулиганят. Людей в аэропорту не кормят.
Зима-конец света, что ли? Или песок исчез?или каменной крошки не хватает? или все покрали уже новые начальники?
← Previous day | (Calendar) | Next day → |