Ссылку даю-повторять эту хамскую и мерзкую выходку не буду
molchaliviy.livejournal.com/57710.html
Originally posted by 19viv69@lj at Министерство образования предупреждает!
По словам протоиерея Михаила Васильева, 23 февраля – это день, дающий возможность выказать свою любовь к тем, кто связал свою судьбу со службой Отечеству …
Насчет празднования 23 февраля Дня защитника Отечества я выскажу свое частное мнение, которое отнюдь не претендует на какую-то историческую проекцию. Я вообще не считаю правильным в этот день заниматься историческими реконструкциями. Вся наша история (подчеркиваю - вся), в том числе и христианская, во многом мифологична. А реальность такова, что в этот день у нас есть возможность выказать свою любовь к тем людям, которые связали свою судьбу со службой нашей стране, с ее историей. Историей сложной, противоречивой, трагической, но от этого не перестающей быть историей той страны, частью которой мы являемся, того народа, к которому мы себя относим, того культурного архетипа, к которому мы принадлежим. И в этом смысле День защитника Отечества - это праздник, который побуждает любого нормального человека поздравлять в этот день всех тех, кто имеет прямое или косвенное отношение к защите Отечества, ветеранов всех войн.
Священнослужитель призван к тому, чтобы объединять, а не разделять по историческим мотивам или политическим партиям. В этом смысле, сегодня заниматься какими-то сентенциям, это означает лишь одно - оскорблять многих из наших прихожан, которые считают этот день для себя значимым. В этом смысле, для меня лично совершенно не важно, как в то или иное время называлась наша армия - русской, императорской, советской или российской. Важно, что принципы, которые являл человек в этом служении, всегда были одними и теми же, а именно - полагать душу свою за други своя. Русский человек испокон веков на войну шел не убивать, а умирать. Именно так к нему мы и относимся, как к защитнику, который умирает за плохих и за хороших, за добрых и злых. Умирает не по собственной воле, а по послушанию, т.е. по приказу. Выполняет ту задачу, смысл которой до конца не осознает, но делает это, именно жертвуя собой ради любви к тем, кто ему дорог, кто остался дома, надеясь, что своей смертью, своим самопожертвованием он поможет им. Не всегда эти надежды оправдывались, но, тем не менее, нельзя себе представить, что любой бы из нас физически существовал, если бы не было Победы в Великой Отечественной войне.
Как для евреев исход из Египта, который они до сих пор празднуют в еврейскую пасху, однозначно ассоциируется с физическим самосохранением, так же и для нашего народа подвиг Советской армии в Великой Отечественной войне означает сохранение нашего народа, русского народа и других народов, составлявших население СССР. В этом смысле не воздавать честь и хвалу тем, кто тогда сохранил не только нашу государственность, а физически сохранил наши народы от уничтожения и порабощения, мне кажется, означает наплевать на свои исторические корни. В этом смысле День защитника Отечества - это день, когда мы, военные священники, поздравляем военнослужащих с тем, что они - есть. С тем, что они, по-прежнему готовы к самопожертвованию и служат не каким-то идеологемам, а нашему народу, нашей Церкви. Я видел своими глазами в Косово, в Боснии и на Кавказе, во что превращается христианский народ, верующие православные люди, если нет вооруженной силы, способной их защищать.
Есть такой грустный анекдот, который сейчас уместно вспомнить. «Чем оптимист отличается от пессимиста? Оптимист в России учит английский язык, а пессимист - китайский. А есть небольшая категория реалистов, которые изучают автомат Калашникова». Себя я отношу к этой последней категории.
http://www.ruskline.ru/news_rl/2011/0
«Когда гремит оружие, музы молчат» - это восходящее к Древнему Риму изречение ни в коей мере не относится к нашей Отечественной войне.
Даже самый скептический исследователь бытия страны в 1941-1945 годах неизбежно придет к выводу, что его насквозь пронизывала поэзия,- правда, в наибольшей степени в ее музыкальном, песенном воплощении, которое и очень значительно усиливает воздействие стихотворной речи на уши людей, и словно придает ей крылья, несущие ее по всей стране.
Но следует заметить, что грань между поэтом и создателем слов песни была тогда несущественной и зыбкой. Так, не связанная с песней,- скорее уж «разговорная» - поэзия Александра Твардовского воспринималась в качестве глубоко родственной творчеству Михаила Исаковского, которое пребывало как бы на рубеже стиха и песни, а профессиональный «песенник» Алексей Фатьянов был столь близок Исаковскому, что ему могли приписывать произведения последнего (скажем, всем известное «Где ж вы, где ж вы, очи карие.,.») и наоборот (фатьяновские «Соловьи» звучали в унисон с «В лесу прифронтовом» Исаковского)*.
Впрочем, не только песни, но и сами по себе стихи подчас обретали тогда широчайшую, поистине всенародную известность, как, например, главы «Василия Теркина» или симоновское «Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины...»; все это безусловно подтвердит самое придирчивое исследование бытия людей в те годы, и все это несомненно для каждого, кто жил в то время. Автору этого сочинения ко дню Победы было около пятнадцати лет, и в памяти с полной ясностью хранится впечатление о повседневной, всепроникающей и поистине могучей роли, которую играло в военные годы поэтическое слово как таковое - и тем более в его песенном воплощении; едва ли будет гиперболой утверждение, что это слово явилось очень весомым и, более того, необходимым «фактором» Победы...
Позволительно высказать предположение, что поэтическое слово имело в то время значение, сопоставимое, допустим, со значением всей совокупности боевых приказов и тыловых распоряжений (хотя воздействие поэзии на людей фронта и тыла было, разумеется, совершенно иным). И без конкретной характеристики участия этого слова в повседневной деятельности людей, в сущности, нельзя воссоздать реальную историю военных лет во всей ее полноте. ( зри далее )
Сегодня, 23 января, состоялась русская пробежка, организованная московскими поборниками здорового образа жизни в рамках акции «Русские — за здоровый образ жизни!» Акция состоялась в районе метро Владыкино.
Участие в пробежке приняли более 200 человек. Акция прошла спокойно, однако восьмерых участников задержали правоохранительные органы, они находятся в ОВД Останкино.
http://www.rus-obr.ru/days/9353
Более 50 участников спортивного мероприятия было сегодня задержано возле метро «Партизанская».
Все задержанные отправлены в ОВД «Измайлово».
Как сообщает корреспондент t4 с места событий, на сегодня была запланирована становящаяся традиционной акция здоровья «Русская пробежка». Мероприятие началось примерно в 12 часов дня. Всего участвовало собралось примерно 200-250 человек, которые в московском парке «Измайлово» совершили пробежку, рекламируя здоровый образ.
Участники бежали без какой-либо атрибутики, никаких лозунгов никто не выкрикивал. Когда ближе к 13 часам пробежка закончилась, и участники стали подходить к метро «Партизанская», неожиданно подъехало два автобуса, в котором находились сотрудники милиции в специальной экипировке. Будущие полицейские стали задерживать всех молодых людей спортивного вида. Всего было задержано около 50 человек. Всех задержанных посадили в автобус и увезли в ОВД района «Измайлово».
В ОВД всем задержанным были оформлены стандартные административные правонарушения — «нецензурную брань в общественном месте» и штраф 500 руб. Соответствующий протокол за подписью капитана милиции Пупнова А.О. получил и наш корреспондент. На текущий момент (16:20 Мск) задержанные ожидают, когда их повезут в мировой суд, находящийся на 15-й Парковой улице.
Похоже накануне вступления в силу закона о полиции, стражей порядка постигла лёгкое помутнение рассудка и они уже задерживают молодёжь не за пьянство и хулиганство в общественном месте, а, напротив, за здоровый образ жизни, трезвость и занятия спортом.
http://baida-grigor.livejournal.com/752
Интересная интерпретация:
Читает сам Николай Рубцов:
Начал: http://cczy.livejournal.com/458061.html
← Previous day | (Calendar) | Next day → |