Не случайно Святая Церковь установила время Великого поста. Во время Поста обостряются немощи человеческие и обнаруживается сокровенное в человеке, его истинное "я". Это помогает нам узреть себя и смиряет. Поскольку по слову святителя Игнатия все мы в прелести, - все мы так или иначе одержимы бесами. Своими страстями, наиболее тяжело преодолимые из которых - гнев, печаль и гордыня, сокрушающие человека. Однако есть менее приметная и самая тонкая страсть, глубоко, глубинно поражающая сердце человеческое, - тщеславие. Это - корень гордыни, но проявляется она менее заметно: человекоугодие, лицемерие, зависть и следующие за ними дела предательства, лжи, подлости, затаенной, глухой ненависти, клеветы. Справиться со всем этим тем труднее, что признаться в них самому себе слишком постыдно. Особенно это касается зависти, которая обнаруживает перед человеком его собственную слабость, его недостаточность, его несостоятельность. Самому "хозяину" она причиняет мучительные страдания, делая его самым несчастным человеком. Спасение только в одном: покаяние, самоукорение, исповедание своей болезни. Вся беда в том, что тщеславному трудно признать себя таковым.
Помимо наших внутренних страстей постом усиливается влияние на нас духов злобы, игрушкой которых мы делаемся. Жалкое зрелище - обуянный злобой и ненавистью человек.
Разумеется, обостряются и психические немощи, душевные заболевания, поскольку больные становятся удобно доступными для влияния бесов.
Правда, проявление истинного сердечного состояния выводит затаенную болезнь наружу и делает ее излечимой. Главное, чтобы человек сам захотел увидеть себя. Но злоба ослепляет...
НАТО примет на себя командование военной операцией в Ливии. В рамках предусмотренных полномочий Североатлантический альянс будет заниматься лишь военным планированием, координацией сил и командованием, в то время как политические аспекты операции окажутся под контролем специально созданной контактной группы государств - участников коалиции.
Существует вероятность включения в состав этой группы представителей арабских стран, передает CNN. Участники переговоров планируют окончательно договориться о составе контактной группы 29 марта в Лондоне.
Несмотря на достижение определенных договоренностей, переговоры в штаб-квартире НАТО продолжаются. Согласно дипломатическим источникам, дискуссия должна завершиться к концу этой недели, и уже в начале следующей начнется процесс передачи командования, осуществить который планируется за два дня.
Отметим, что в Североатлантическом альянсе почти неделю не могли прийти к соглашению о командовании коалиции в Ливии. Процесс вовлечения НАТО в ливийскую операцию тормозился позицией Турции, которая не хотела, чтобы на альянс ложилась ответственность за жертвы среди гражданского населения Ливии. Однако накануне Турция согласилась присоединиться к военной операции против М.Каддафи.
Напомним, 19 марта 2011г. коалиция пяти западных стран - США, Франции, Великобритании, Канады и Италии - начала наносить ракетные удары по территории Ливии в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН, которая запрещает военным самолетам армии правительства этой страны летать над ее территорией.
Читать полностью: http://top.rbc.ru/special/libya/25/03/2
«Что-то может быть потеряно навсегда»
«Под предлогом того, что документы не берут десятилетиями, их могут объявить не имеющими ценности и сжечь. Хотя на самом деле там может храниться информация, которая может быть востребована», – рассказал газете ВЗГЛЯД историк Алексей Исаев о своих опасениях по поводу сохранности материалов по Великой Отечественной войне в архиве Минобороны.
Сообщество историков и неравнодушные граждане бьют тревогу – на специализированных форумах и в блогах высказываются опасения, что в Центральном архиве Министерства обороны (ЦАМО) могут быть утеряны или даже уничтожены многие документы.
«Под предлогом того, что документы не берут десятилетиями, их могут объявить не имеющими ценности и сжечь»
В настоящее время в ЦАМО хранятся документы с 1941 года по настоящее время. В 2015 году должен быть открыт Российский государственный архив Великой Отечественной войны (РГА ВОВ), куда должны быть переданы соответствующие фонды ЦАМО.
В среду блогосфера наполнилась сообщениями с заголовками «В России планируют уничтожать архивные документы ВОВ». О том, на чем основаны такие опасения, газете ВЗГЛЯД рассказал историк, в 2007–2010 годах сотрудник Института военной истории МО РФ Алексей Исаев.
ВЗГЛЯД: Алексей Валерьевич, на чем основаны опасения, которые высказываете вы и ваши коллеги?
Алексей Исаев: Они основаны на том, что, несмотря на приказ Сердюкова № 181 от 2007 года «О рассекречивании архивных документов Красной армии и Военно-морского флота за период Великой Отечественной войны 1941–1945 годов», есть целая группа документов, которые не выдают в связи с тем, что они находятся на секретном хранении. Например, документы штаба ВВС о состоянии авиапарка перед войной мне не выдали, сказали, секретно.
Перевод документов в РГА ВОВ означает, что все документы, которые будут храниться в этом архиве, должны быть рассекречены. А вот не будут ли при переходе из одного архива в другой пласты, которые ныне считаются секретными, уничтожены – большой вопрос.( зри далее )
НАТО похоронило международное право, разбомбив Сербию. Теперь в мире действует один закон - силы
24-го марта исполняется 12 лет со дня начала войны НАТО в Югославии. В течение марта - июня 1999 года войска НАТО непрерывно бомбили с воздуха военные объекты в крупных городах Югославии, включая Белград. Использовались новейшие виды вооружения - снаряды с обедненным ураном, кассетные и графитовые бомбы. Удары НАТО наносились по позициям ПВО, узлам связи, правительственным учреждениям, больницам, железнодорожным мостам и энергоподстанциям. Один «Томагавк» попал в китайское посольство, самолёт F-15E уничтожил проходящий по железнодорожному мосту пассажирский поезд, вакуумная бомба полностью разрушила здание телецентра в Белграде.
Натовские авианалеты совершались исключительно по ночам, под бомбами погибло около двух тысяч мирных жителей Белграда, юга страны, крупного промышленного центра Нови Сад и сербских анклавов в Косово. Убегая от гуманитарных бомбежек, свои дома оставили порядка 200 тысяч косовских сербов. Экономический ущерб Югославии составил около 1 млрд долларов....
– Параллели в двух плоскостях: информационной и чисто военной. Информационный аспект очень похож: в Ливии так же, как в свое время в Югославии, идет демонизация государства и лидера, который является объектом воздействия. Мы помним, что авиаудары НАТО сопровождались массированной кампанией по дискредитации союзной республики Югославии и ее руководства – в частности, президента Милошевича. Та же методика отрабатывается и сегодня.
Сербов, в отсутствии фактов, обвиняли в геноциде мусульман и хорватов. Утверждали, что Милошевич отдавал приказы, которые должны расцениваться, как военные преступления. То же происходит сегодня в отношении Муаммара Каддафи, точно так же нет доказательств, что убиты
тысячи повстанцев, как нет доказательной базы, обосновывающих принятие решений в отношении Ливии. Словом, информационная кампания в Ливии и Югославии реализуется по одному сценарию....
– Главный вывод, который можно сделать сегодня – международного права больше не существует. 12 лет назад события в Югославии казались некоторым недоразумением, была большая надежда, что это лишь отклонение от нормы, которая потом вернется обратно. Теперь стало ясно, что это и есть норма.
Теперь если вы не хотите, чтобы вас бомбили по тем или иным причинам, единственный способ обеспечить не только суверенитет, а вульгарную физическую безопасность – это иметь собственное ядерное оружие....
– Гарантом ялтинских соглашений был Советский Союз. Ялта была соглашением – между СССР и
капиталистическим миром. Союз погиб, и выполнять соглашения стало больше не нужно....
http://svpressa.ru/politic/article/4090
+ Ратификация Госдумой "пакта Медведева—Столтенберга", согласно которому Россия теряет право свободного доступа на 75 тыс. кв. км акватории Баренцева моря, где добывается более 60% годового промысла северного рыболовецкого флота РФ, а также де-факто прекращается действие Договора о Шпицбергене 1920 года, помимо непосредственного политического и экономического ущерба национальным интересам РФ, создаёт правовой прецедент, способный активизировать территориальные претензии к России со стороны всех граничащих с ней государств, отмечают эксперты СБД...
+ Введение в эксплуатацию сверхмощного петафлопного компьютера в Саровском ядерном центре и принятие Московской городской думой закона "Об универсальной электронной карте" являются пунктами программы "Электронная Россия", в рамках которой предусматривается поэтапная "чипизация" населения РФ с неконтролируемой зависимостью от иностранных "хард"- и "софт"-технологий, что значительно снижает потенциал как государственной безопасности, так и личной безопасности граждан РФ, такие оценки содержатся в аналитической записке, поступившей из Лондона...
+ Заявление о неизбежности большой (мировой) войны в конце 2012 года и связанного с ней падения всех фондовых рынков, сделанное 9 марта на американском телеканале Fox Business известным финансовым экспертом Чарльзом Неннером, связанным с крупнейшей инвестиционной группой Goldman Sachs, может соответствовать действительности, поскольку иного пути для выхода из "долговой петли" у современной Америки не остаётся, такая информация поступила из Шанхая
http://zavtra.ru/cgi//veil//data/za
Пока в сердце цветет вера, тело с готовностью стремится к служению.
«Благодаря» инфляции в текущем году жители России вынуждены были перейти к более жесткому режиму экономии. Согласно данным опроса, проведенного порталом SuperJob.ru, только 17% из всех респондентов не столкнулись в этом году с необходимостью на чем-либо экономить. Остальные же участники опроса так или иначе пересмотрели основные статьи расходов семейного бюджета. Работоспособным приходится экономить на очень многих товарах и услугах – в первую очередь на продуктах питания.
Примерно каждый третий респондент сообщил, что в наступившем году его семье пришлось начать экономить на продуктах питания и существенно менять свой рацион. Многие вынуждены были отказаться от большинства фруктов и овощей, от некоторых видов молочной продукции, перешли на дешевые виды мяса и рыбы, основной упор в таком рационе делается на доступные крупы (рис, овсянка), куриное мясо и печень.
Помимо продуктов питания под резкое сокращение попали и траты на одежду, обувь, развлечения, отдых, хобби, подарки, а также сотовая связь и интернет. Вынужденно сократились расходы на дорогие лекарства и автомобильный бензин.
http://www.inform-relig.ru/news/det
← Previous day | (Calendar) | Next day → |