Россия навсегда переходит на летнее время
В ночь на 27 марта россияне в последний раз переведут стрелки часов на один час вперед.
С 27 марта 2011г. летнее время станет основным - перехода на зимнее время осенью уже не будет. В результате в большинстве регионов России разница с поясным временем составит два часа.
Напомним, что в два часа ночи 27 марта стрелки необходимо перевести на час вперед. Перевод часов пройдет во всех регионах России.
Об отмене ставшей за 30 лет привычной практики перевода часов 8 февраля 2010г. объявил президент России Дмитрий Медведев. Глава государства аргументировал свое решение тем, что отмена зимнего времени избавит россиян от необходимости каждый осень и весну адаптироваться к новому ритму жизни, а это уменьшит стресс и снизит риск болезней. К тому же, отказ от перевода стрелок осенью удлинит световой день зимой.
Согласно оценкам экспертов, переход на новое время позволит наиболее эффективно использовать световой день. Это заметят, прежде всего, в восточных, зауральских регионах, в меньшей степени - в центральных областях. Благодаря переходу на летнее время светлое время суток будет точнее совпадать с периодом наибольшей трудовой активности. Так, в Москве в самый короткий день в году солнце всходит около 9:00 и садится уже около 16:00. Теперь светать будет в 10 часов, темнеть - в пять вечера.
Сильнее эффект от введения нового времени будет заметен в регионах, где в 2010г. была проведена смена часовых поясов. Самарская область и Республика Удмуртия перешли на московское время, в результате чего исчез целый часовой пояс ("плюс один час к московскому времени"), а Камчатский край и Чукотский автономный округ присоединились к магаданскому времени ("плюс восемь часов"), - тем самым был ликвидирован самый западный пояс - "плюс девять часов". Кемеровская область присоединилась к омскому времени и стала опережать Москву не на четыре, а на три часа ("плюс три"). Поскольку часовые пояса сдвигались на запад, расхождение между световым и рабочим днем увеличилось. Отмена зимнего времени позволит жителям этих регионов отчасти вернуться к прежнему ритму жизни, по крайней мере, в световом отношении.
Впрочем, физически удлиниться световой день не может - он будет заканчиваться позже, но и начинаться тоже позже. Позднее начало светового дня будет особенно заметно в северо-западных и западных областях России, которые в географическом плане ближе ко второму световому поясу по Гринвичскому меридиану, а будут жить по времени четвертого. Зимой жителям Смоленска и Санкт-Петербурга часто придется вставать в темноте. Одним из главных результатов перевода часов станет уменьшение количества автокатастроф, ведь россиянам придется меньше ездить в темноте. По мнению доцента географического факультета Московского государственного университета Андрея Панина, существующее ныне опережение поясного времени на час позволяет предотвратить гибель в дорожно-транспортных путешествиях 1-1,5 тыс. человек в год. Увеличение этой разницы до двух часов будет способствовать сохранению еще большего количества жизней.
А вот влияние перевода стрелок на электроэнергетику невелико, хотя именно этот аргумент часто приводится в спорах о целесообразности таких действий, а в свое время был главным обоснованием введения летнего времени. Но сейчас очень часто люди трудятся в закрытых помещениях, где искусственный свет горит с утра и до вечера, независимо от того, светло на улице или нет. В таких условиях экономии электроэнергии от перевода времени на час не происходит. По мнению замдиректора Института географии РАН Аркадия Тишкова, экономия топливно-энергетических ресурсов в результате перевода часов составляет всего 0,1-0,3%, что находится в пределах статистической погрешности.
Что касается воздействия на здоровье человека, то ряд предпринятых в последние годы в мире исследований показывает связь между переводом часов и усугублением сердечных заболеваний, случаев депрессии, увеличением числа самоубийств. Кроме того, поскольку в результате приведения светового дня в соответствие с рабочими ритмами люди больше времени проводят на солнце, увеличивается выработка витамина D. Также это способствует более крепкому и здоровому сну.
Впервые переход на летнее время был произведен в Великобритании в 1908г. В России переход на летнее время впервые состоялся в 1917г. В 1930г. в СССР переход на зимнее и летнее время был отменен, однако к поясному времени был добавлен час (так называемое декретное время). С 1981г. в России вновь стал действовать переход на летнее время, а с 2011г. во второй раз предполагается ввести новое декретное время. С 27 марта разница времени на территории России с поясным будет постоянно составлять два часа.
Сегодня летнее время используют около 80 стран мира. В течение XX века реформы исчисления времени проводились несколько раз, и, по мнению В.Крутикова, будут продолжаться и в будущем.
Напомним, что в ночь с 26 на 27 марта 2011г. россияне в последний раз переведут стрелки часов на один час вперед, и согласно указу президента РФ с осени 2011г. в России отменяется переход на "зимнее время".
Читать полностью: http://top.rbc.ru/society/26/03/2011/56
Поучение в третью неделю Великого поста.
О крестоношении
Иже хощет по Мне ити, да отвержется себе, и возмет крест свой, и по Мне грядет, сказал Господь ученикам Своим, призвав их пред Себя, как сегодня слышали мы в Евангелии [1].
Возлюбленные братия! И мы — ученики Господа нашего Иисуса Христа, потому что мы — христиане. И мы призваны пред лице Господа во святой храм сей для слышания учения Его. Мы стоим пред лицем Господа; взоры Его устремлены на нас. Пред Ним обнажены наши души; тайные мысли и сокровенные ощущения наши явны Ему. Он видит все намерения наши; Он видит правды и согрешения, содеянные нами от юности нашей; видит всю жизнь нашу и прошедшую и будущую; несодеянное еще нами, уже написано в книзе Его [2]. Он презирает час перехода нашего в неизмеримую вечность и возвещает нам для спасения нашего Свое всесвятое заповедание: Иже хощет по Мне ити, да отвержется себе, и возмет крест свой, и по Мне грядет.
Силою живой веры возведем к Господу мысленное око наше, — и мы узрим Его, узрим Его, Вездесущего, присутствующего здесь с нами! Отверзем наше сердце, отвалив от входа в него тяжкий камень ожесточения; услышим, рассмотрим, примем, усвоим себе учение Господа нашего. ( зри далее )
london2
london2
В Лондоне сегодня проходит акция протеста против экономических реформ правительства Дэвида Кэмерона. Как сообщает Би-би-си, на митинг вышли около 100 тыс. человек. По данным Sky News, в акции приняли участи от 200 до 500 тыс. человек.
Глава британского Конгресса профсоюзов Брендан Барбер сказал, что акция станет самой крупной за последние десятилетия.
Акция "Марш за альтернативу" началась в 14.00 мск у набережной Виктории. Отсюда демонстранты проследовали по центру Лондона в Гайд-парк, где намечено проведение митинга. Центр Лондона парализован. В числе ораторов - лидер Лейбористской партии Великобритании Эд Милибэнд.
В целом акция проходит спокойно, однако зафиксированы единичные стычки демонстрантов с полицией. Так, группа людей в черном отделилась от общей демонстрации и принялась закидывать краской витрины магазинов и банков на улицах Оксфорд и Новый Бонд, в представителей полиции также полетели бутылки с краской и аммиаком.
По данным Скотланд-Ярд, безопасность в ходе акции обеспечивают 4500 полицейских.
Британцы протестуют против мер экономической политики правительства, направленные на уменьшение бюджетных расходов. Правительство Д.Кэмерона, пришедшее к власти в мае 2010г., объявило не только о сокращении бюджета, но и о масштабных увольнениях в госсекторе.
Такие меры коснулись работников здравоохранения и образования, студентов и пенсионеров. Наиболее активными участниками прежних акций протеста оказывались студенты, недовольные планами повысить плату за обучение. Демонстрации студентов неоднократно перерастали в беспорядки.
Читать полностью: http://top.rbc.ru/society/26/03/2011/56
← Previous day | (Calendar) | Next day → |