Не следует работать с друзьями, особенно,если друзья-православные дельцы. Ибо дружба-дружбой,а денюжки особый счет любят. Поскольку мы-православные,ты требовать ничего не должен и должен довольствоваться малым,а я ставить могу любые условия как твой друг и благодетель. Вместе с тем, при взаимном согласии и прощении друг друга все-таки православным легче найти общий язык.
Из разговора: Господин православный издатель,Вы мою книгу издавали многократно, покупали машины,дачи, мне почти не платили,обрекая на нищенское существование. Что вы ответите Господу на Страшном Суде?
«Но с ними случается по верной пословице: пёс возвращается на свою блевотину, и: вымытая свинья идёт валяться в грязи» (2-е Петра 2:22).
Как легко найти предлог для лишней рюмки.
Апостоле, Христу Богу возлюбленне,/ ускори избавити люди безответны,/ приемлет тя припадающа/ Иже падша на перси приемый./ Егоже моли, Богослове,/ и належащий облак языков разгнати,// прося нам мира и велия милости.
Величия твоя, девственниче, кто повесть?/ Точиши бо чудеса, и изливаеши исцеления,/ и молишися о душах наших,// яко Богослов и друг Христов.
О причащениях Сталина
Любопытные факты приводит В.М. Еремина, секретарь Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, преподаватель истории Церкви и истории литературы в Российском Православном Университете во имя святого Иоанна Богослова при Отделе религиозного образования и катехизации Московского Патриархата:
Период с 1945 года по 1955 год можно назвать как бы “благополучным” для Церкви. В 1952 году Сталиным лично было подарено Патриарху Переделкино, как бы на вечный помин души.
Возглавителя государства поминали за литургией по формуле: “О богопоставленном вожде Иосифе Виссарионовиче”. При его похоронах (отпевали Сталина очно, в Кремле, официально в узком кругу – были только высшие иерархи, некоторые официальные представители и ближайшая родня) во всех церквах служили панихиды. Формулу для панихиды разрабатывали совместно Патриарх с Карповым и избрали уже другой титул: “о новопреставленном генералиссимусе Иосифе”.
В последние 10 лет Сталин существовал в стране как фактический царь, только не помазанный. Ему вполне подходило, что есть у него Патриарх, с которым Сталин регулярно виделся лично. Из очень достоверных источников мне известно, что Сталин и причащался раз в год. Сталин как бы для одного себя “восстановил Церковь”.
Обязанность Патриарха “печалования” за народ тоже была записана в Уставе 1945 года, но фактически печалования принимались только об узкоцерковных нуждах. Отделение Церкви от государства сохранялось не в смысле церковного управления, а в смысле авторитета церковного предстоятеля. Авторитет был ограничен клиром...
История Русской Православной Церкви (курс лекций, прочитанных в Российском Православном университете св. Иоанна Богослова).
Из лекции № 31.
Узрела: http://lesnoy.livejournal.com/273709.htm
← Previous day | (Calendar) | Next day → |