Крупнейшая нефтяная госкомпания "Роснефть", получившая после развала "ЮКОСа" мощную базу, готовится к приватизации. Сегодня президент России Дмитрий Медведев на встрече с президентом ОАО "НК "Роснефть" Эдуардом Худайнатовым подтвердил, что Кремль готов продать "Роснефть" на выгодных условиях.
Медведев, спрашивая главу компании, насколько актуальна приватизация "Роснефти" сегодня, получил однозначный ответ: "Мы готовы к выполнению".
"Компания находится в активной фазе своего развития. Здесь необходимо Вам, как государству, основному акционеру, определиться, когда, в какой период, какие доходы хочет получать государство, а менеджмент задачу выполнит", - сказал Худайнатов.
В то же время президент РФ отметил, что "к приватизации крупных компаний, таких как "Роснефть" или других нужно готовиться, для того чтобы это было выгодно".
"Просто так мы ничего продавать не будем. Но если мы посчитаем, что в настоящий момент это делать правильно и целесообразно, такое решение будет принято, а Вы должны провести соответствующую работу, но это задача требует подготовки", - сказал Медведев.
Комментируя ситуацию, старший аналитик ИК "ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент" Виктор Марков отметил, что после проведения приватизации в капитале компании могут оказаться стратегические инвесторы - международные компании.
Эксперт напомнил, что в 2006 году Роснефть провела IPO и привлекла много мелких инвесторов, для которых инвестиции в акции компании оказались бездоходными. Поэтому снова рассчитывать на мелких инвесторов не приходится, но попытаться привлечь крупных инвесторов можно.
В то же время Марков обратил внимание, что сегодня нефтяной сектор для инвесторов не является эффективным, поскольку высокая налоговая нагрузка. В выручке "Роснефти" по итогам 2010 года налоги составили - 47%, что в основном связано со структурой российской экономики.
В то же время эксперт отметил, что сейчас продвижению компании на международных рынках мешает проблема "ЮКОСа". Однако по мере приватизации и привлечения крупных инвесторов риски госкомпании будут уменьшаться, полагает Марков.
По его оценке, государству выгодна приватизация "Роснефти", так как актив станет более прозрачным и конкурентоспособным. У госкомпании сейчас имеются арктические и черноморские шельфовые месторождения обладающими огромными запасами углеводородов. Для их разработки подыскивается стратегический партнер, который вероятно может стать покупателем пакета акций при приватизации, прогнозирует эксперт.
http://www.nr2.ru/yamal_ugra/340442.htm
Кинорежиссер Никита Михалков не вошел в новый состав Совета по культуре и искусству. Его фамилии нет в соответствующем указе, подписанном президентом России Дмитрием Медведевым.
Как сообщают в пресс-службе Кремля, прежний документ от 15 марта 2010 года признается утратившим силу.
Таким образом, из состава совета выведены 10 человек, 22 человека добавилось. Помимо Михалкова, исключены композитор Давид Тухманов, президент "Петергофа" Вадим Знаменов, дирижер Юрий Темирканов, директор Российской государственной библиотеки Виктор Федоров, ректор МАрхИ Дмитрий Швидковский и другие.
Заместителем председателя совета назначен кинорежиссер Карен Шахназаров. Ранее эту должность занимал директор "Эрмитажа" Михаил Пиотровский.
Среди новых лиц совета - художник и дизайнер Игорь Гурович, музыкант Андрей Макаревич, худрук Хора имени Пятницкого Александра Пермякова, директор "Мультимедийного комплекса актуальных искусств" Ольга Свиблова, дирижер Владимир Спиваков, артист балета Большого театра Николай Цискаридзе, художник-модельер Валентин Юдашкин, директор федерального государственного учреждения культуры "Московский художественный академический театр имени А.П.Чехова" Олег Табаков и другие.
http://www.nr2.ru/moskow/340414.htm
В Белоруссии приведены в исполнение два смертных приговора. Об этом сообщает сайт Белорусского Хельсинкского комитета.
По данным правозащитников, речь идет о 28-летнем Андрее Бурдыко и 29-летнем Олеге Гришковце.
Как ранее сообщал «Росбалт», Олег Гришковцов и Андрей Бурдыко, по данным суда и следствия, в октябре 2009 года совершили тройное убийство в квартире, куда как будто пришли в гости «под предлогом совместного распития спиртных напитков», как пишут в официальных документах.
Квартиру подожгли, предварительно прихватив с собой компьютер, приглянувшиеся вещи и мальчишку-школьника — свидетеля преступления и трагедии, в которой погибли мать и дедушка ребенка. На улице пытались остановить такси и легко ранили водителя, отказавшегося везти их в Москву или в Минск. Затем с неохраняемой стоянки пытались угнать автомобиль. Милиция задержала преступников на квартире одного из них. Похищенный ребенок был там же.
К высшей мере наказания Гришковцова и Бурдыко приговорил областной суд города Гродно.
В начале 2011 года президент Белоруссии Александр Лукашенко отклонил просьбу о помиловании, поданную осужденными после вынесения приговора.
Правозащитнки подчеркивают, что не располагают официальным подтверждением информации о казни.
Отметим, что Белоруссия остается единственной страной в Европе, где сохраняется и применяется исключительная мера наказания.
http://www.rosbalt.ru/main/2011/07/21/8
До 2012 года в соответствии с федеральной целевой программой «Предупреждение и борьба с социально-значимыми заболеваниями на 2007-2011 годы» запланировано отпустить домой или перевести в специальные общежития 750 тысяч психически нездоровых людей! Уже отпущены несколько десятков тысяч из них. Специалисты предупреждают: остальные граждане должны быть предельно осторожны, системы контроля в стране за душевнобольными людьми не существует, а у многих из них, после выхода из клиник, возникает рецидив. Они хватаются за ножи, молотки и топоры…
Программа была утверждена российской властью в мае 2007 года. Она преследует цель снизить долю повторных госпитализаций в психиатрический стационар до 17,3 процентов и уменьшить среднюю продолжительность лечения больного в клинике до 65 дней. Сегодня, по словам специалистов, цели практически достигнуты. Многие больные ненадолго задерживаются в лечебницах, а потом «выздоравливают» и выходят на свободу....
Спасайтесь, как можете
На сегодняшний день выпущена из больниц ничтожная часть из запланированного количества психически нездоровых людей. Жертвы уже появились. Что будет, когда улицы заполнят сотни тысяч душевнобольных?..
- Отпускать на свободу можно только тех пациентов психиатрических клиник, которые пройдут тщательную проверку. Тех, у кого вероятность агрессии невысока, - говорит психолог учебно-производственной лаборатории факультета юридической психологии Московского городского психолого-педагогического университета Ольга Храмцова.
На осуществление реформы отпустили 7,5 миллиарда рублей. Сумма огромная, но на декларируемые пункты программы её не хватит.
- Сегодня 90 процентов бюджета уходит на содержание больничных коек в психбольницах. У врачей нет стимула возвращать больного к полноценной жизни. Вместо сложной работы по реабилитации можно не обращать на него внимания, а в случае проявления признаков буйства привязать к кровати и колоть. Власти хотят сэкономить деньги, выделяемые на содержание психбольниц. Для этого и затеяли реформу. В европейских странах многочисленные государственные и частные службы расходуют бюджетные деньги на адаптацию пациентов в обществе. В России это пока невозможно из-за отсутствия специалистов, - рассказывает автор книг по детской и взрослой психологии Инна Мальханова. - На строительство общежитий в достаточном объёме денег не хватит, а часть больниц уже готовится к продаже.
Российская власть поступила традиционно: получила деньги и подставила всю страну. Отпустила людей, нуждающихся в постоянном надзоре и лечении в «свободное плавание»: творите, что хотите, а остальные пусть спасаются, как смогут!
http://svpressa.ru/society/article/4597
← Previous day | (Calendar) | Next day → |