Мысли вслух - Day

Monday, August 15, 2011

6:52AM - Меченый все никак не угомонится.Модернизация ему нужна,мало ему...

"Единая Россия" похожа на КПСС и тянет Россию в прошлое. Такое мнение выразил бывший президент СССР Михаил Горбачев в интервью немецким СМИ, передает Deutsche Welle. Он отметил, что страна остро нуждается в модернизации, а "с мнением народа никто не соглашается".

По мнению Горбачева, премьер-министру РФ Владимиру Путину не следует возвращаться в президентское кресло, так как "он не заинтересован в том, чтобы решать насущные проблемы", передает РБК.

В то же время Горбачев признал собственные ошибки, допущенные 20 лет назад. Среди них, в частности, сохранение коммунистической партии, отъезд в Крым незадолго до путча и невнимание к движениям за независимость в республиках СССР.

Интервью немецким СМИ приурочено к 20-летию путча в России.

http://www.nr2.ru/rus/343654.html

(4 comments | comment on this)

7:06AM - О близости старца Паисия Величковского и святителя Игнатия (Брянчанинова)

8. Оценка латинства

Один священник по имени Иоанн, униат, усомнился в истине своего исповедания и обратился к преподобному Паисию с просьбой разрешить его недоумение. В ответном послании преподобный указал главные заблуждения латинян и униатов, – о непогрешимости папы и filioque: "Римляне еретики… Лжет папа римский, яко не может согрешити: но… всегда согрешает гордынею сатанинскою: за ню же и в различные ереси впаде". "Униаты… догматы православной веры попраша и римские восприяша… И папе римскому еретику сущему… поклонишася… То как униаты не суть еретики, якоже и римляне". Учение, что "Дух Святой от Отца и от Сына исходит... есть первая и главнейшая паче всех их ересей ересь". В заключение старец Паисий призвал Иоанна: "Аще хощеши спастися… беги от проклятой унии, аки Лот от Содома"[52]. Преподобный Паисий писал, что латинство "пало... в бездну ересей и заблуждений своих, и лежит в них без всякой надежды востания"[53].

Видя в униатах латинян, преподобный Паисий, согласно практике греческой и молдавской Церквей своего времени (а также русской XVII века), благословлял крестить католиков и униатов, приходивших к нему в монастырь. Сохранилось свидетельство монаха Ионы, по происхождению иудея, который в юности был крещен униатским священником с именем Иннокентий. Когда он пришел в Нямецкий монастырь, его крещение было признано недействительным, и он был крещен и наречен именем Иаков, а впоследствии пострижен в монашество с именем Иона[54].

Святителю Игнатию было хорошо известно учение преподобного Паисия о латинстве. Полностью разделяя его, он писал: "Папизм – так называется ересь, объявшая Запад, от которой произошли, как от древа ветви, различные протестантские учения. Папизм присваивает папе свойства Христа, и тем отвергает Христа... Папа есть идол папистов; он – божество их. По причине этого ужасного заблуждения благодать Божия отступила от папистов; они преданы самим себе и сатане, изобретателю и отцу всех ересей, в числе прочих и папизма. В этом состоянии омрачения они исказили некоторые догматы и таинства, а Божественную Литургию лишили ее существенного значения, выкинув из нее призывание Святого Духа и благословение предложенных хлеба и вина, при котором они пресуществляются в Тело и Кровь Христовы... Никакая ересь не выражает так открыто и нагло непомерной гордости своей, жестокого презрения к человекам и ненависти к ним"[55].
...
10. Святых роднит любовь к православному народу и отечеству

Исследователь писал о старце Паисии: "Проведя почти всю свою жизнь за пределами России, создав разнонациональное монашеское братство в Нямецком монастыре в Румынии, он оставался всегда верным сыном своей Родины. Преданность и верность России он сумел воспитать и в своих учениках"[62]. Этот факт отмечал и святитель Игнатий в сочинении "Жизнь схимонаха Феодора": "Паисий, желая оказать услугу и Российскому монашеству, приказал Феодору вторично переписать книгу [святого Исаака Сирина] с особенным тщанием на хорошей бумаге и отправил оную к Высокопреосвященнейшему Гавриилу, митрополиту Новгородскому и Санкт-Петербургскому, убеждая его, дабы повелел оную напечатать и разослать по монастырям Российским"[63].

Как наследие и завещание преподобного Паисия, любовь к России передавалась из поколения в поколение монашествующими Нямецкого монастыря. Уже через 50 лет после смерти преподобного, 9 января 1849 г., архимандрит Нямецкого и Секульского монастырей Неонил писал командиру 1-го батальона Минского пехотного полка, расположившегося в местечке Нямец: "Ныне... в приход русских войск, видим мы случай обнаружить благодарность нашу, и именем братии прошу, настоятельно прошу... распорядиться монастырским имуществом, как принадлежащим Царю Вашему... и в молитвах мы не забудем об имени Вашем за доставленный нам случай отплатить России малую часть долга любви и привязанности". 22 марта 1849 г. исполняющий обязанности военного министра князь Долгоруков доносил исполняющему должность обер-прокурора Святейшего Синода Карасевскому, что монастыри Нямец и Секул пожертвовали для русского войска "разного хлеба в зерне и муке... и сена... ценою в итоге на 2284 р. 42 к. серебром"[64].

Святитель Игнатий горячо любил православное отечество, он писал: "Всякому православному христианину свойственно желать всевозможных благ, во-первых, православному отечеству, во-вторых, единоплеменным и всем православным народам, наконец, всему человечеству"[65]. Известному военному и государственному деятелю Н.Н.Муравьеву-Карскому он советовал: "Развивайте в русских воинах живущую в них мысль, что они, принося жизнь свою в жертву Отечеству, приносят ее в жертву Богу и сопричисляются к святому сонму мучеников Христовых… Христианская вера порождает героев, сказал герой Суворов"[66].

Посылая адмиралу П.С.Нахимову икону святого Митрофания Воронежского, святитель писал: "Да снидет Святитель Митрофан с ликом прочих Святых земли Русской, всегда отличавшихся любовию к отечеству, да снидет к флотам иноплеменников, да свяжет и оцепенит машины, на которые они уповают, да потемнит их умы, да расслабит ноги и руки их, а Вам да дарует победу… Господи! Спаси Русского Царя и воинство его, и услышь всю Россию, молитвенно вопиющую Тебе о них и призывающую Твою страшную и непобедимую силу на нечестивых врагов своих"[67].

Письма свидетельствуют о постоянном внимании и сочувствии святителя Игнатия к жизни русского народа и государства. Не раз в его письмах встречаются такие слова: "Так я позволяю себе рассуждать от горячей любви моей к Отечеству"... "Сказанное мною сказано от искренней любви… к дорогому отечеству"[68]. В одном из архипастырских воззваний он восклицает: "Да покроет милость Божия православную Россию!"[69] Святитель Игнатий подчеркивал, что судьба России и русского народа неотделима от судьбы Православия: "Велик Российский Бог. Молить должно Великого Бога, чтоб Он сохранил духовно-нравственную силу нашего народа – православную веру"[70].

http://www.blagogon.ru/digest/202/

(comment on this)

7:20AM - Еще одному не спится спокойно в рассуждении о том, как нам реорганизовать образование

Государственная итоговая аттестация после 9 класса в школах может быть закреплена законодательно, как часть балла ЕГЭ. Такие заявление сегодня озвучил в эфире радиостанции «Эхо Москвы» министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко.

«Надо начать по-другому организовывать экзамены, возможно, в следующем году. Первые шаги уже делаются. Сейчас пробуется итоговая аттестация после 9 класса. Если она пройдет нормально, мы можем ее закрепить законодательно, как часть балла ЕГЭ», – сказал министр.

Он сообщил также, что с 2012 года победители олимпиад будут иметь льготы при поступлении только в один выбранный ими вуз. В остальные высшие учебные заведения они могут поступать по результатам сданного ЕГЭ.

Кроме того, планируется создать автоматическую систему, которая будет отслеживать на сайтах вузов всех абитуриентов, подавших заявления на поступление, сообщает РБК.

По словам Фурсенко, в высших учебных заведениях РФ на 1 тысяча выпускников приходится 450 бюджетных мест. На бюджетные места первых курсов вузов зачислены 230 тыс. абитуриентов, среди которых 4,2 тыс. победителей олимпиад и 7,7 тысяч представителей льготных категорий.

«В этом году у нас введено ограничение для целевого набора – не более 20% от общего набора. Я считаю, что это количество нужно и дальше снижать», – заявил министр.

http://www.nr2.ru/rus/343649.html

(comment on this)

7:33AM - Национальная угроза России

Одной из проблем «инновационной» России стала её технологическая безопасность. В последнее десятилетие фактически исчезло выражение «инженерная мысль». Россию и русских перестали рассматривать в мире как державу и нацию, способные на технологические прорывы, способные изменить весь мир. В отчете Всемирного экономического форума за 2010 год Россия оказалась на 77 месте в рейтинге технологических развитых государств.

И это при открытости границ, возможности заимствовать иностранные технологии, узнавать о последних достижениях мировой научно-технической мысли. Хотя в СССР, при «железном занавесе», советские инженеры были «впереди планеты всей» в ведущих и важнейших сферах, таких как военная и космическая. Запуск первого искусственного спутника планеты, первый в мире атомный надводный корабль и первое атомное гражданское судно, полёт Ю. Гагарина, первый выход в открытый космос А. Леонова, чудо первого полёта «Бурана», всего и не перечислишь. Теперь о подобных достижениях нашей инженерной и конструкторской мысли мы вспоминаем смотря научно-популярные фильмы или читая книги.

«Геополитическая катастрофа» 1991 года привела к развалу промышленности, науки, массовому бегству ученых, инженеров за границу, было развалено и инженерное образование. Это настоящая угроза национальной безопасности России – без национальных современных технологий мы обречены на полное историческое поражение в этом стремительно меняющемся мире.зри далее )

(comment on this)

8:21AM - Ты несчастен, и жалок...

14 И Ангелу Лаодикийской церкви напиши: так говорит Аминь, свидетель верный и истинный, начало создания Божия:
15 знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден, или горяч!
16 Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих.
17 Ибо ты говоришь: "я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды"; а не знаешь, что ты несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг.

(Откр.3.14-17)

(2 comments | comment on this)

9:50PM - Жизнь-продолжение

Поразительный покой овладевает сердцем, когда все становится на свои места после того, как Господь разверз перед тобой бездну.

Лгун больше всего ненавидит того,кому он солгал, если тот указал ему на его ложь. Обидчик ненавидит того, кого оскорбляет и унижает именно потому, что тот является для него постоянным обличением.

(comment on this)

9:53PM - Любопытно, и верно. Сытый голодного не разумеет.

Американские ученые провели исследование с целью проверки утверждения о том, что богатым людям плевать на чувства бедных и это оказалось чистой правдой, пишет сайт MedikForum.ru.

То ли большие деньги сильно меняют психологию человека, то ли, наоборот, только к черствым и бездушным гражданам и стекается все богатство, но только люди с большим достатком действительно не понимают проблем и переживаний людей бедных. И не желают в этом разбираться. К такому выводу пришел известный американский психолог и социолог Дачер Келтнер из Калифорнийского университета в Беркли, которые вместе с коллегами потратил значительное количество времени на изучение характеров обеспеченных людей. Келтнера интересовало, каким уровнем сочувствия и сострадания обладают богачи. Оказалось, что до удивления одинаковым - крайне низким.

«Я измерял их способность к состраданию по всем возможным критериям, но всегда получал почти одинаковые результаты, - говорит Келтнер. - Любопытно, что все их блестящее образование, особый статус в обществе, могущественность и престижность, все это давало им лишь одну свободу - думать только о самих себе».

По мнению Келтнера, подавляющее большинство миллионеров и миллиардеров интересуются только собственной персоной. То есть те, кто обладает максимальными возможностями оказания помощи нуждающимися, на деле является наименее альтруистичными. А вот у людей менее обеспеченных такие качества, как сочувствие и сострадание, находятся на весьма высоком уровне. Вот почему во всевозможных благотворительных фондах основные капиталы складываются не из крупных пожертвований, а их огромного множества мелких переводов.

http://www.ruskline.ru/news_rl/2011/08/15/amerikanskij_sociolog_bogatym_lyudyam_plevat_na_chuvstva_bednyh/

(2 comments | comment on this)
Previous day (Calendar) Next day