Издательская инквизиция зарубила дорогую сердцу книгу. Жизнь русских людей,их судьба,трудный путь к Богу,оказывается,не имеет никакого отношения к православию.Документальные свидетельства русских священников и старцев также имеют подозрительное неправославное происхождение.Жесткий отзыв о ельцинской бойне говорит о политической неблагонадежности. Что ж,зато творения Меня весьма рекомендованы к распространению.
Очень православное издательство давних друзей полностью растерзало и изуродовало книгу,после чего отношение к ней- как к чуждому выродку.
Зато обновленный (в который раз!) опыт-никогда не работать с друзьями.Особенно очень сильно православными.Да и вообще,пожалуй,пора выходить из этой сферы творческой деятельности.Время прошло...
Сегодня, ради достижения некоего загадочного «миссионерского прорыва» и «массовой миссии», предлагается и некий облегчённый вариант православной веры: «гламурное, комфортное православие», православie-light, без самоограничений, без борьбы с грехом, без молитвенного подвига. В основе этого лежит специфическая вера, не требующая от человека никаких собственных усилий для возгревания её. Такая вера может на первых порах привлечь своим нарочитым антиаскетизмом, максимальной приспособленностью к современному секулярному, светскому образу жизни.
Распространением именно такой обмiрщённой, «псевдоправославной» веры, лишённой даже намёков на личный подвиг, в первую очередь подвиг молитвы, и занимаются иные проповедники, гордо именующие себя «миссионерами». Эти неутомимые труженики миссии, ради успеха их сомнительных «миссионерских» проектов, готовы приспособить себя и всю Церковь к стихиям мiра сего, к любым человеческим слабостям, страстям и даже порокам. Миссия для этих людей становится самоцелью, и Православие воспринимается этими «миссионерами» ровно настолько, насколько оно способно встроиться в мiр и современность. Такой секулярно-прикладной проект светского православия получил у политправославных идеологов «агрессивной миссии» наименование «социализация»: Церковь должна агрессивно вторгаться во все сферы светского общества и субкультуры, включая даже антихристианские структуры и учреждения.
Исповедуя «миссионерство ради миссионерства», эти проповедники готовы отказаться и от чистоты догматического учения, и от святоотеческих и богослужебных традиций Православной Церкви, внося в церковную жизнь обновленческие новшества. Ну и, конечно, от молитвенного делания, рассматривая его как серьёзное препятствие их масштабным «миссионерским» начинаниям. В жертву своему вселенскому «миссионерскому» проекту они готовы принести и нравственное учение Церкви. Следствием такого «агрессивного миссионерства» неизбежно будет мутация духа православной церковности. А если в Церкви будет утерян дух Христов, то и проповедь будет тщетна.
Понимание миссии у таких фанатов «миссионерства» – чисто католическое, а именно – погоня за количеством «новообращённых», в ущерб их качеству, которое заключается в осознанном принятии в сердце Христа Спасителя и учения Православной Церкви. Подобным образом римо-католики миссионерствовали на территориях Южной Америки и Азии: количество формально крещёных аборигенов определяло успех их миссии.
«Миссионеры», подстраивающиеся для достижения своих целей любыми способами под стихии мiра сего, – это сегодня бич всей нашей православной духовности и истинной церковности. Тем более, что миссионеры эти нередко заражены комплексом обновленческого упрощения богослужебных традиций ради обращаемого меньшинства, в ущерб традиционно настроенному большинству. Это подобно тому, как если бы в угоду пришедшим в дом гостям выгнать из дома постоянных его обитателей.
Предлагая суррогатное православие, обделённые благодатью Святого Духа миссионеры привлекают людей не к Богу, а к себе. Люди видят в них свои страсти и поэтому принимают их за своих. Соевые продукты тоже имеют вкус настоящих, но все знают, что это – подделка. Будем осторожны: нам предлагают «соевое генномодифицированное православие»!....
Становится всё более очевидным, что цель намечающихся церковных реформ – это, скорее всего, не уния с Ватиканом, как полагают некоторые, а «европравославие» ...
После «выдавливания» как можно большего числа традиционалистов и «клинически воцерковленных», как позволил себе высказаться о православных верующих один столичный архиерей, в Церковь будет привлечена массовка, у которой «Бог в душе» и которая может воспринимать только модернизированное вероучение и упрощенную обрядовую сторону церковного богослужения, ибо в «новом» церковном сознании обряд – не будет сакрально-содержательной частью, а лишь необходимой формой служебного назначения.
Но вряд ли сами постмиссионеры верят в миссионерскую эффективность своих реформаторских затей, разрушающих многовековые церковные традиции. Однако раз они всё же решили осуществлять перестройку в Церкви, то не исключено, что их реформаторская деятельность преследует какие-то иные цели, о которых пока можно только догадываться, хотя не задуматься тоже нельзя…
Привлекать неверующих в Церковь обязательно надо, но не такими методами, которые используют апологеты постмиссионерства и политправославные граждане, ибо методы эти скорее способны навсегда оттолкнуть от Церкви наших сограждан...
http://blagogon.ru/digest/275/
Греческие полицейские доставили сегодня в Афины задержанного архимандрита Ефрема - настоятеля Ватопедского монастыря, из которого в Россию недавно привозили пояс Богородицы. Как сообщает Афинское информационное агентство /АНА/, отца Ефрема привезли в апелляционный суд для выполнения ордера о предварительном заключении под стражу.
"Эту ночь игумен, как ожидается, проведет в Главном полицейском управлении Афин, так как тюрьмы уже закрыты, - отмечает АНА. - В среду утром, если не произойдет ничего неожиданного, архимандрита переведут в /главную афинскую/ тюрьму, где он, как ожидается, будет находиться вместе с теми, кто задержан главным образом за экономические преступления. Адвокаты отца Ефрема, как ожидается, после того, как ознакомятся с содержанием решения суда, потребуют замены предварительного заключения, ссылаясь на проблемы со здоровьем своего подзащитного".
У апелляционного суда сейчас собрались десятки священнослужителей, монахов, верующих и других сторонников архимандрита Ефрема, которые держат в руках свечи и плакаты с призывом отменить несправедливый ордер на предварительное заключение игумена.
Совет Апелляционного суда Афин принял 23 декабря решение арестовать архимандрита Ефрема и поместить его в камеру предварительного заключения до окончания судебного процесса. Согласно сообщению АНА, "Ефрем является одним из главных обвиняемых" в деле об имевших место несколько лет назад договорах по обмену недвижимостью монастыря с греческим государством, которые, по версии следствия, нанесли государственной казне многомиллионный ущерб. В адрес настоятеля выдвинуты обвинения в "присвоении денежных средств, отмывании грязных денег и даче ложных показаний". Сам отец Ефрем заявляет о своей невиновности. По словам АНА, "выдвинутые в его адрес обвинения в сочетании с отягчающими обстоятельствами, которые предусматриваются законом о злоупотреблениях с государственным имуществом, могут в случае осуждения привести к наказанию даже в виде пожизненного заключения".
"Аналогичные обвинения выдвинуты и в адрес монаха Арсениоса, сотрудника Ефрема по делу обмена недвижимостью, который был освобожден после своего выступления в суде с установлением в его отношении ряда ограничений /денежный залог и необходимость регулярного появления в полиции/, - отмечает агентство. - По делу, которое расследуется греческим правосудием с сентября 2008 года, обвиняются в целом 32 человека".
http://www.itar-tass.com/c1/307715.h
← Previous day | (Calendar) | Next day → |