Мысли вслух - Day

Saturday, December 31, 2011

7:06AM - С наступающим Новолетием, друзья





зри далее )

(2 comments | comment on this)

7:47AM - Детское чтение. Святой Георгий Победоносец.

Был светлый майский день. Закончилась церковная служба, отзвонили певучие монастырские колокола. Вернулся батюшка Тихон в келью,— а возле кельи его уже ждут ребятишки— они со службы чуть ли не бегом прибежали.
—- Батюшка, батюшка! Расскажите нам о святом Георгии Победоносце!
— Расскажу,— ласково улыбнулся старенький Тихон.— Заходите-ка в гости, рассаживайтесь и слушайте, только уговор — не перебивайте меня!,
— Нет батюшка! Мы будем тихо сидеть!
В прохладной маленькой келье было темно. В углу, перед древней иконой Спа¬сителя, горела лампада. Через небольшое оконце в противоположной стене падал косой луч солнечного света. Отец Тихон сел на лавочку у окна, снял с головы ветхую скуфейку, и седина его золотым венцом засияла в солнечном свете. Дождавшись, когда ребята угомонились, старец начал рассказывать.
— Святой великомученик Георгий победоносец жил много веков назад в Каппадокии — теперь эта земля принадлежит туркам. В те далекие времена веровать во Христа нигде не разрешалось, христиан преследовали, заключали в тюрьмы, мучили и убивали. Поэтому Георгий, веровавший в Господа, вынужден был скрывать это.
Юноша рос храбрым и сильным. Император Диоклетиан призвал его в свое войско и вскоре назначил военачальником. Где бы ни сражались воины молодого полководца, они никогда не знали поражения. За это Георгий и прозван был «Победоносцем». Но мало кто знал, что перед каждым сражением Георгий горячо и усердно молился Господу нашему Иисусу Христу и Пресвятой Богородице, осеняя себя крестным знамением.



Затем он выходил из своего шатра, седлал белоснежного коня и с громким призывом: «Бог с нами— кто против нас!?»— бросался в самую гущу сражения. Юноша не щадил себя, и солдаты готовы были следовать за ним хоть в огонь.



Между тем вера Христова распространялась и крепла в народе не по дням, а по часам. Убоявшись этого, язычник Диоклетиан решил истребить христиан, и по всей стране начались кровавые казни.
Святой Георгий, узнав о решении императора, раздал нищим все свое имущество, пришел во дворец и открыто заявил правителям, что он с самого детства исповедывал веру Христову и что в сражениях побеждал лишь благодаря помощи Господа нашего Иисуса Христа.
Ошеломленный признанием своего любимого военачальника, император попытался уговорить его не губить себя и отказаться от веры, но святой Георгий был непреклонен.
Много дней мучили его палачи, не один раз всем казалось уже, что доблестный воин мертв, но Господь всякий раз чудесным образом возвращал его к жизни. Подвиги великомученика Георгия и совершавшиеся с ним чудеса только умножали число христиан: даже царица Александра— жена Диоклетиана, уверовала во Христа. Ничего не добившись от святого Георгия, император приказал обезглавить его. Так закончилась земная жизнь воина-Победоносца. Но и отойдя ко Господу, он не оставлял людей без своего заступничества, совершая и после смерти великие чудеса.
Самое известное из этих чудес запечатлено на множестве икон, картин и даже на гербе нашей столицы — Москвы. Называется оно: «Чудо святого Георгия о змие». Что же это за чудо было? А вот послушайте.
В давние времена неподалеку от города Бейрута, близ Ливанских гор, находилось большое озеро, в котором обитал огромнейший змей— некое животное из тех, что до наших дней не дожили. Люди в том краю были язычники— всего боялись, всему покланялись: и огню, и воде, и камню, а уж этого змея, конечно, боялись пуще всего на свете. От великого страха своего и неразумия они решили они для ублажения зверя приносить в жертву ему самое дорогое — своих детей. По очереди ливанцы приводили детей на берег озера, и змей пожирал их.



Однажды пришел черед самого царя. У него был только один ребенок — дочка, красивая юная девушка. Нарядил ее государь в лучшие драгоценные одежды и сам привел на берег озера. Сердце отца разрывалось от горя. Со слезами простился он с дочерью и ушел. Царевна осталась одна на пустынном берегу, со страхом вглядываясь в озёрную гладь, ожидала она своего смертного часа. Вдруг по озеру побежали черные волны— чудище почуяло добычу и стало подниматься из глубины. Девушка закричала от ужаса. В то же мгновение рядом с ней появился всадник в огненно-алом плаще. Лицо неизвестного сияло так, что смотреть на него было трудно, словно на солнце. Конь под всадником был снежно-белым.
Вы-то, конечно, догадываетесь теперь, кто был этот всадник, но царевна-язычница никогда и слыхом не слыхивала о святом Георгии Победоносце. Не ожидая от него какой-либо помощи, она стала упрашиватьнезнакомца уйти от берега, чтобы зверь и его не погубил.
— Не бойся, только веруй! — отвечал ей светлый воин и не двигался с места. Внезапно из воды, у самых ног девушки, появилась голова змея. Всадник осенил себя крестным знамением и со словами: «Во имя Отца и Сына и Святого Духа» — бросился на него. Копье, увенчанное крестом, пронзило зверю гортань, а конь растоптал его своими копытами.



Пригвоздив чудище к земле, Георгий Победоносец попросил царскую дочь обвязать змея поясом и вести его в город. Девушка так и сделала: сняла с себя пояс, обвязала змея за шею, и тот послушно пополз за ней.
Жители города, увидев чудовище, в страхе начали разбегаться, но святой Георгий остановил их: «Не бойтесь, но уповайте на Господа Иисуса Христа и веруйте в Него, ибо это Он послал меня к вам, чтобы спасти вас».
Затем святой убил змея мечом, а жители сожгли его за городской стеною. Пораженные чудом, двадцать пять тысяч горожан уверовали во Христа и крестились. А вскоре на одной из площадей города была построена церковь во имя Пресвятой Богородицы и великомученика Георгия.
Теперь вы знаете, почему на иконах святой Георгий изображается верхом на белом коне, в красном плаще и с копьем в руке. Копье поражает змея-дракона, а конь попирает его копытами.
На Руси испокон века глубоко чтили святого воина, и потому еще в четырнадцатом веке изображение всадника, поражающего змея, стало гербом Москвы.



Потом появилсяорден святого Георгия, который вручался воинам, проявившим в боях настоящие чудеса мужества. Орден этот имел четыре степени, то есть как бы четыре вида, каждый из которых давался к за тот или иной подвиг. Кавалером ордена святого Георгия всех четырех степеней был, например, Михаил Илларионович Кутузов — величайший русский полководец, разбивший Наполеона.






В 1913 году Государь император Николай Второй учредил воинский знак святого Георгия и с гордостью носил в петлице самый скромный солдатский крест четвертой степени.
Дни памяти святого Георгия Победоносца празднуются четыре раза в год. Особенно почитался всегда день его мученической кончины— шестое мая, то есть как раз сегодняшний день. Да вы и сами были на службе и слышали праздничные песнопения, посвященные великому защитнику и покровителю нашего Отечества. Вот, мои дорогие, мы и завершили краткий рассказ о святом великомученике Георгии Победоносце, молитвами которого да сохранит Господь народ русский и государство Российское. Аминь.

Яко пленных свободитель и нищих защититель, немощствующих врач, победоносче великомучениче Георгие, моли Христа Бога спастися душам нашим.

(Чинякова Г.П.Чудо святого Георгия о змие. М. 1996)

(2 comments | comment on this)

9:09AM - 2011

Год тревог, болезней и творческих неудач. Иди с миром...

(comment on this)

9:18AM - Друзья, поздравляю вас с новолетием!

Да поможет нам Спаситель и Его Пречистая матерь молитвами святого Георгия Победоносца одолеть Дракона в самих себе - в первую очередь. Да оградит Господь Церковь Русскую Православную и Землю Русскую Православную, и народ русский от всякого зла, от нашествия иноплеменных, от пожирающего нас дракона похоти, алчности и себялюбия. Храни вас всех Христос!



(32 comments | comment on this)

2:32PM - Рождественские игрушки





Берилл, слюдяной сланец. П. Малышево.





Гейландит. Тура.

(12 comments | comment on this)
Previous day (Calendar) Next day