Минувшей ночью комитет сената США по международным отношениям одобрил проект резолюции об использовании военной силы против режима в Сирии, начав готовить законодательный плацдарм для очередной "гуманитарной интервенции" американских вооруженных сил.
Военная операция в Сирии с каждым днем приобретает все более реальные очертания, и понятно, что ее продолжительность и исход во многом будут зависеть от эффективности оборонных активов, имеющихся в распоряжении у президента Сирии Башара Асада. РБК выяснил, что может противопоставить военной мощи США сирийская армия, считающаяся одной из самых боеспособных на Ближнем Востоке.
Американские ракеты против российских средств ПВО
Военно-воздушная операция США станет проверкой на прочность советских и российских оборонительных вооружений, из которых состоит система противовоздушной обороны (ПВО) Сирии. Не секрет, что именно Россия является крупнейшим поставщиком оружия для сирийской армии: по данным Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI), в 2006-2010гг. Россия обеспечила почти 50% совокупного оружейного импорта Сирии, львиную долю которого составляли зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) и противокорабельные ракеты. Помимо советских зенитных ракетных систем С-200, сирийские войска располагают разработанными в 1990-х гг. зенитно-ракетными комплексами "Бук-М1-2", а также комплексами "Панцирь-С1Э" и C-125 "Печора".
В 2010г. - еще до начала сирийского конфликта - Москва и Дамаск заключили контракт на поставку четырех батарей ЗРК С-300, которые могли бы стать главным козырем Сирии в противостоянии с американскими ВВС. На протяжении последних месяцев в СМИ появлялись противоречивые сообщения о статусе этого контракта. В мае 2013г. ливанские средства массовой информации цитировали заявление Б.Асада о том, что Дамаск якобы уже получил первую партию комплексов С-300, однако эти сведения не были подтверждены российской стороной. Тем не менее Москва регулярно заверяет, что не собирается отказываться от поставки С-300 в Сирию, поскольку контракт полностью соответствует нормам международного права.
Некоторую ясность в этот вопрос накануне внес президент РФ Владимир Путин, сообщив, что Россия поставила Сирии отдельные компоненты систем С-300, но поставка не завершена. Центр анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО) поясняет, что поставка ключевых компонентов, которые обеспечивают интеграцию системы в единое целое, осуществляется в последнюю очередь, а без них система не может быть использована для решения задач по предназначению. Эксперты ЦАМТО полагают, что достижения полной боеготовности сирийских комплексов С-300 можно ожидать не ранее конца 2014г. - начала 2015г. В таком случае эти вооружения могут уже не понадобиться: режим Б.Асада до этого времени может и не дотянуть.
Правда, некоторые эксперты не исключают, что зенитные ракетные системы С-300 у сирийских военных уже имеются. Эти системы вполне могли быть поставлены в Сирию Белоруссией или Китаем - без лишнего шума. Весной 2013г. белорусские СМИ цитировали местного генерала Валерия Фролова, заявившего, что перепродажа российских комплексов С-300 "странам-изгоям" возможна благодаря "умным" конторам, которые могут обойти систему международного контроля за поставками вооружений. Но и без С-300, которые, по оценкам экспертов, по меньшей мере не уступают американской системе Patriot, сирийский режим обладает весьма эффективной системой противовоздушной обороны, "взломать" которую за короткий срок не удастся даже американцам.
Маленькой победоносной войны не будет
Сирийская армия - одна из самых многочисленных и подготовленных сил региона. Вряд ли она сможет защитить режим от крупномасштабной западной интервенции, однако выдержать ограниченную воздушную кампанию США (на данный момент предполагается именно такая форма военных действий) ей вполне по силам. По мнению большинства аналитиков, ливийский сценарий 2011г., когда воздушные бомбардировки НАТО в короткий срок решительно сместили баланс сил в пользу повстанцев, к Сирии неприменим. "Военные мускулы Башара Асада намного сильнее, чем у Слободана Милошевича и Муаммара Каддафи, кроме того, Сирия может рассчитывать на мощную поддержку России и Ирана", - подчеркивают эксперты Гуверовского института США. Наконец, на стороне сирийского режима уже воюют боевики ливанской группировки "Хезболла", которая имеет опыт довольно успешных военных действий против мощной израильской армии.
Сами американские военачальники признают, что сирийская система противовоздушной обороны в разы превосходит ливийскую систему ПВО при М.Каддафи, которую силам НАТО действительно удалось разгромить за считаные дни. "В Сирии в пять раз больше средств ПВО, чем было в Ливии, причем некоторые из этих систем отличаются функциональными возможностями высшего уровня", - заявил в апреле 2013г. председатель Объединенного комитета начальников штабов США генерал Мартин Демпси. Разумеется, американская военная машина способна победить сирийскую ПВО, добавил генерал, "однако это будет сопряжено с более серьезными рисками и потребует намного больше времени и ресурсов".
Существует, правда, и другая точка зрения: пару недель назад влиятельный аналитический центр RAND Corporation опубликовал доклад, в котором утверждается, что нейтрализация сирийских средств ПВО может оказаться гораздо более легкой задачей, чем это видится пессимистам. Другие эксперты напоминают, что в 2007г. авиация Израиля разбомбила ядерный реактор, тайно строившийся в сирийской пустыне, не встретив никакого сопротивления и не потеряв ни одного истребителя. По некоторым данным, в ходе операции израильтяне использовали против сирийских РЛС средства радиоэлектронного подавления и фактически вывели систему ПВО противника из строя на время атаки.
Ограниченный удар по Сирии не решит главную проблему
Ограниченная воздушная кампания в Сирии может нанести существенный урон режиму Б.Асада, однако главную проблему, связанную с сирийским химическим оружием, удары с воздуха не решат. Администрация США столкнулась с неприятным парадоксом: военная операция в Сирии, по крайней мере на словах, затевается ради того, чтобы предотвратить дальнейшее применение химоружия против мирного населения, однако в той форме, в которой готов санкционировать эту операцию Барак Обама, она не способна гарантировать неприменение оружия массового поражения в будущем.
Химическая оружейная программа Сирии, восходящая к 1970-м гг., по праву считается одной из самых развитых на Ближнем Востоке. По данным израильских и западных разведывательных источников, сирийский режим обладает собственными возможностями по производству таких боевых отравляющих веществ, как горчичный газ (иприт), зарин и, возможно, нервно-паралитический газ VX. Что не менее важно, Сирия располагает средствами доставки химоружия в виде советских баллистических ракет Р-17 ("Скад"), которые могут быть начинены химическими боеголовками и потенциально достигают территории Израиля и других сопредельных государств.
"Обнаружение всех объектов хранения и производства химического оружия в Сирии и подготовка эффективных и целесообразных авиаударов по ним потребуют очень точных и подробных разведывательных данных", - отмечается в докладе RAND Corporation. Если же допустить, что на военных складах в Сирии хранятся не просто безобидные химикаты-прекурсоры, а уже собранные боеголовки с химическими отравляющими веществами, "удары США выпустят как раз того самого смертоносного джинна, которого Запад и ставит целью сдержать", - предостерегают эксперты Гуверовского института. В этом случае "гуманитарная интервенция" в Сирии приведет к еще большим человеческим жертвам, впрочем, американцам к этому не привыкать.
Читать полностью: http://top.rbc.ru/politics/05/09/2013/8
"Ось Сопротивления и Россия: одна ракета откроет врата ада"
Под таким заголовком была опубликована сегодня редакционная статья одной из ведущих газет ливанского про-сирийского лагеря, Al-Akhbar. Автор статьи, Ибрагим аль-Амин пишет: "Весь мир вздохнул с облегчением после заявлений Барака Обамы о том, что ему необходимо одобрение Конгресса для атаки против Сирии. Но те, кто реально понимает, что происходит, пережили три самых тяжелых дня в своей жизни - с момента коллапса Советского Союза и Варшавского Пакта".
Амин утверждает, что химическая атака в Восточной Гуте была совместной операцией "Моссада" и министра разведки Саудовской Аравии принца Бандара бин Султана. Американцы, с помощью подобной провокации, надеялись выдавить политические уступки из главных спонсоров Сирии - Ирана и России. Американцы рассчитывали на то, что те сами уберут Асада, и это позволит прийти к политическому решению конфликта. Когда стало ясно, что ни Иран, ни Россия на эту провокацию не поддались, ставки в игре резко выросли. Амин утверждает, что "Ось Сопротивления" ожидает атаки в любую минуту. Россия якобы проинструктировала свой военный персонал на побережье "приготовиться к серьезной конфронтации". Иранские ВМС, ВВС и ракетные силы приведены в состояние высшей боевой готовности. Сирийские войска прекратили активные операции против мятежников и готовятся к отражению возможного удара Запада.
"Хизбалла" между тем, привела в состояние готовности свои ракетные пусковые установки. В отличие от предыдущих конфликтов, "Хизбалла" изменила концепцию, и теперь намерена атаковать Израиль с сирийской территории - дабы не подставлять под удар свои тылы и Ливан. "Хизбалла" объявила мобилизацию "кадров Исламского Сопротивления" и активацию своих ракетных позиций по всему региону. Американцам и их союзникам доставлен ультиматум: "Мы не потерпим так называемого "символического" удара или формального наказания. Одна ракета в сирийской воздушном пространстве откроет врата ада и будет означать начало полномасштабной войны". Ультиматум предъявлен с ведома России. Амин утверждает, что нынешний кризис знаменует начало новой эпохи в мировой истории - эпохи, в которой нет места глобальному доминированию и диктату Америки. (mignews.com)
Вокруг Палестины: очередной раунд палестино-израильских переговоров
Представитель Палестинской национальной администрации подтвердил информацию, опубликованную арабским изданием "Аль-Хайят", о том, что 3 сентября в Иерусалиме состоялся очередной раунд палестино-израильских переговоров, в ходе которого обсуждались "вопросы безопасности".
С публикации утверждалось, что ПНА отвергла предложение Израиля о сохранении военного контроля над частью палестинских территорий во имя обеспечения безопасности израильских граждан. Палестинская сторона настаивает на том, чтобы на территории арабского государства Палестина после его создания не было израильтян - ни гражданских, ни военных. При этом в ПНА заявляют, что способны собственными силами обеспечивать безопасность граждан, проживающих на палестинских территориях. Впрочем, в Рамалле дают понять, что готовы согласиться и на присутствие международных миротворческих сил в пограничных зонах. На следующей неделе госсекретарь США Джон Керри планирует серию встреч с представителями Лиги арабских государств, во время которых будет обсуждаться не только сирийская, но и палестинская проблема. В госдепартаменте подчеркивают, что Керри пристально следит за ходом палестино-израильских переговоров. (newsru.co.il)
Заместитель министра обороны и председатель Центра "Ликуда" Дани Данон заявил, что его тревожат разговоры о том, что на переговорах с палестинцами израильская сторона будет добиваться не постоянного урегулирования, а очередных промежуточных соглашений. Данон сделал это заявление в интервью государственной радиостанции "Голос Израиля". "Я доверяю Биньямину Нетаниягу, - заявил он. - Но меня тревожит, что национальный лагерь на переговорах фактически не представлен. Ципи Ливни вдохновляет порочный "дух Осло", и у меня есть большие опасения по поводу того, как она ведет переговоры с палестинской стороной". "В последнее время участились разговоры о необходимости новых "промежуточных соглашений" с палестинцами, - продолжил Дани Данон. - Хочу подчеркнуть, что эта идея полностью противоречит позиции "Ликуда", который считает необходимым добиваться постоянного урегулирования. Тот, кто продвигает идею промежуточных соглашений, не сможет оставаться в нашей партии".(9tv.co.il)
Попытка палестинской полиции произвести аресты в лагере беженцев в Шхеме закончилась беспорядками, метанием камней и стрельбой по полицейским. Палестинская полиция намеревалась арестовать Усу Тира, 28-летнего боевика организации "Батальоны мучеников Аль-Аксы", который считается на территориях преступником номер один. Когда полицейские приблизились к лагерю, собралась толпа молодых людей, которые стали забрасывать палестинских служителей закона камнями и бутылками с зажигательной смесью. Затем по ним был открыт огонь из автоматического оружия. Полицейские также открыли огонь, но были вынуждены отступить и ждать подкрепления. В последнее время участились случаи перестрелок между палестинскими силами безопасности и активистами ХАМАСа, неделю назад в столкновении был убит Фалах Уда, бывший заключенный, проведший шесть лет в израильских тюрьмах. (9tv.co.il)
Палестинское правительство сообщило во вторник, что освобожденным из израильских тюрем заключенным выделят гранты. Об этом стало известно на еженедельной встрече правительства в Рамалле. Гранты будут предоставлены бывшим заключенным за их "самопожертвование и чтобы обеспечить походящий стандарт достойного проживания". Правительство не предоставило точную информацию о том, какую сумму получит каждый заключенный. Решение касается 26 заключенных, которые были освобождены Израилем накануне возобновления мирных переговоров с ПА. ПА регулярно обеспечивает финансовую поддержку палестинским заключенным и их семьям. (mignews.com)
Арабские информационные агентства сообщают, что 3 сентября утром египетская армия нанесла неожиданный удар по исламистским боевикам на Синае. Два вертолета выпустили 13 ракет по двум зданиям в Шейх-Зуэйде, в которых находились боевики. Уничтожен также их склад с боеприпасами. Результат - "десятки убитых и раненых". Это произошло около девяти часов утра. Информация о месте встречи боевиков была предположительно предоставлена египетской армии разведкой. Город Шейх-Зуэйд, заселенный сейчас синайскими бедуинами, включает в себя территорию бывшего израильского города Ямит, разрушенного в ходе отступления Израиля с Синая после заключения мирного соглашения в Кемп-Дэвиде. Наряду с египетской частью Рафиаха он является одной из основных баз исламистских боевиков на Синае. (news.israelinfo.ru)
Утром 4 сентября молодые арабы забросали камнями израильских полицейских на Храмовой горе в Иерусалиме. Блюстители во главе с начальником полиции израильской столицы генерал-майором Йоси Прайнти были вынуждены ворваться на Храмовую гору, при этом бандиты спешно ретировались и укрылись в мечетях. Как сообщает радио "Коль Исраэль", члены ВАКФ (мусульманского комитета, управляющего мечетями Храмовой горы) пытались убедить бандитов прекратить нападения на полицию. В инциденте никто не пострадал, не был нанесен вред имуществу. На то время, пока полиция усмиряла юную поросль арабского террора (к слову, лица многих камнеметателей были закрыты масками), посещение евреями и иностранными туристами Храмовой горы было приостановлено. Позже экскурсии возобновились. Стало известно также, что полиция предотвратила въезд в Иерусалим десятков автобусов с арабскими жителями Иудеи и Самарии. Эти люди, как они утверждали, ехали молиться в мечети Храмовой горы, однако полиция оперативным путем получила такую информацию: арабы попытаются устроить массовые беспорядки на Храмовой горе, чтобы сорвать моления евреев в преддверие праздника Рош а-Шана (Нового года по еврейскому календарю). Автобусы были отправлены обратно. (isra.com)
Правительство Саудовской Аравии планирует пожертвовать около 200 млн долларов муниципалитетам "палестинских городов". Согласно сообщению саудовского новостного сайта Arab News, эти средства призваны защитить "арабский и исламский характер палестинских городов от иудаизации". Министр по вопросам развития города и деревни принц Мансур бин-Митеб заявил, что деньги, в дополнение к поддержке палестинских жителей в борьбе против "сионистской иудаизации и атак поселенцев", будут направлены на "обслуживание, расширение и реконструкцию очистных сооружений и электростанций... и модернизацию больниц и медицинских центров", сообщило официальное палестинское агентство "Маан". Программа, которая названа в честь саудовского монарха короля Абдаллы, будет иметь отношение только к городам, которые являются членами Организации исламских столиц и городов. Она поддерживается Исламским банком развития и программой ООН Habitat, направленной на "содействие развитию социально и экологически устойчивых городов с целью обеспечения всех надлежащим жильем", как сообщается на ее сайте.
Организация исламских столиц и городов, в соответствии с ее веб-сайтом, является базирующейся в Мекке международной некоммерческой неправительственной организацией, которая стремится, в числе прочего, сохранить "идентичность и наследие исламских столиц и городов". Она "не занимается никакой политической деятельностью и не вмешивается в дела никаких государств".
Официальный список городов-членов указанной организации включает около 140 населенных пунктов во всем мусульманском мире, в том числе, как в нем указано, "палестинские города" Иерусалим, Рамалла, Газа, Вифлеем (Бейт-Лехем), Иерихон, Дженин, Хеврон, Хальхуль (около Хеврона), Арраба (недалеко от Дженина), Калькилия и Наблус (Шхем). В сообщении не указано, какие из этих городов будут получателями средств. (9tv.co.il)
Подробности: http://www.regnum.ru/news/polit/170
Дожди, которые идут уже несколько дней, привели к угрозе затопления подмосковной деревни Доношево. Об этом сообщает агентство Интерфакс со ссылкой на пресс-службу ГУ МВД по Московской области.
«В связи с непрекращающимися дождями уровень воды в районе плотины на озере около деревни Доношево Озерского района Подмосковья достиг критического, что привело к возникновению угрозы затопления деревни», - сообщили сотрудники полиции. По их словам, в связи с потенциальной угрозой деревне на место происшествия прибыли сотрудники полиции для охраны общественного порядка, а также сотрудники ГИБДД, которые регулируют движение в районе этого населенного пункта.
В случае необходимости полицейские будут помогать местным жителям, отмечают в ведомстве.
http://rt-russian.livejournal.com/25056
← Previous day | (Calendar) | Next day → |