Мысли вслух - Day

Tuesday, October 1, 2013

3:57AM - У нас электрички скоро будут работать по китайско-индийскому образцу? Где вы, Собянин, Якунин и К?

Химки. 27.09.2013.










Очень подробно:http://nashenasledie.livejournal.com/2590902.html

(11 comments | comment on this)

4:06AM - Это безумно настолько,что вполне можно поверить.Анна Абрамовна Пичхадзе-известный и серьезный ученый

С библиотекарями, конечно, справиться куда легче, чем с министрами или депутатами, которых, кажется, так и не удалось заставить переехать в Новую Москву... Сегодня ведущий научный сотрудник Института русского языка РАН Анна Пичхадзе сообщает вот такую новость:

"Сегодня из ГБЛ поступил слух, что Ленинскую библиотеку, здание которой "уродует Москву", предполагается срыть, сделать на этом месте пешеходную зону, а книжные фонды переместить в Троицкое (за МКАД). Пашков дом как чрезвычайно доходный (свадьбы с видом на Кремль и т.п.) собираются освободить от Отдела рукописей - совершенно ненужного балласта. Разумеется, это пока слухи, указ не подписан, но когда будет подписан, уже ничего не сделаешь.
Ну и как-то всё кстати: учёных упразднили, протестовать против уничтожения Ленинки некому. На протестных акциях РАН я слышала аналогичное о Библиотеке естественных наук, что поблизости от Ленинки (напротив Пашкова дома): им велено собирать вещички."

В престижном и дорогом квартале в двух шагах от Кремля фонды бывшей Ленинки уже очень давно не помещаются, и их приходится отправлять в хранилища в том числе и в Подмосковье. Именно поэтому несколько лет было решено начать строительство нового здания для РГБ, но о сносе старых (речь идёт всё-таки не о комплексе работы Гельфрейха и Щуко, надеюсь, а о той безликой бетонной высотке, на крыше которой долгие годы красовалась реклама Самсунга) никто не заикался.

Во время Второй мировой на Ленинку упали более двухсот фашистских бомб, но тогда здание и хранившиеся в нём книги удалось сохранить, да и сама библиотека ни на один день не прекращала своей работы. Мирное коммерческое время, оказывается, пережить бывает сложнее, чем войну. Пусть слух о сносе библиотеки так и останется всего лишь слухом.

http://varfolomeev.livejournal.com/807658.html

(comment on this)

4:27AM - Господин Якунин и К,где вы?

111Всем миром собирали помощь, а наткнулись на стену абсолютного безразличия…

Наводнения  на Дальнем Востоке нанесли огромный урон региону. От стихийного бедствия пострадали 135 тысяч человек. Многие семьи оказались бездомными. Ни в одной стране эту проблему не решить лишь при помощи государственных средств. Чтобы справиться с бедой такого масштаба, нужна поддержка неравнодушных людей. Неравнодушные люди у нас в стране, слава Богу, еще есть. Но, к сожалению,  Читать далее…

(comment on this)

4:39AM - Безработица

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев призывает россиян готовиться к возможному ухудшению ситуации с безработицей в 2014 году из-за текущей стагнации в экономике.

Настали трудные времена, будет еще хуже, отмечает РБК-ТВ. На сочинском инвестфоруме правительство предупредило россиян: нужно готовится к росту безработицы - до 6% в 2014-м году. Неэффективные рабочие места будут сокращать.

Телеканал объясняет: на уровне 6% безработица в России была совсем недавно - в 2007 и в 2011 годах. На пике кризиса, в 2009-м, показатель достиг 8,6 процента.

Ситуация в экономике в этом году оказалась куда хуже прогнозов - признал глава минэкономразвития Улюкаев.

Министр назвал затянувшуюся стагнацию российской экономики даже худшим, менее предсказуемым вариантом развития событий, чем острый кризис. Замедление темпов экономического роста началось с конца прошлого года, за первое полугодие российский ВВП вырос всего на 1,4%, а промышленность показала нулевую динамику, инвестиции пока также находятся в отрицательной границе.

"Объективно занятость - это запаздывающий индикатор вслед за ухудшением ситуации с экономическим ростом. Не сразу, но занятость начинает тоже сокращаться", - сказал он журналистам в рамках инвестфорума в Сочи.

По словам министра, это естественный процесс. "Поэтому было бы правильно готовиться к тому, что занятость будет сокращаться", - добавил он.

Официальный прогноз министерства по этому показателю - 5,7 процента. Текущий уровень безработицы незначительно превышает 5 процентов.

Улюкаев добавил, что в России есть специфика занятости, связанная с наличием моногородов, в которых занятость зависит от одного предприятия, передает Forbes.

В минувшую пятницу премьер-министр Дмитрий Медведев в своей статье "Время простых решений прошло", опубликованной в газете "Ведомости", призвал уйти от "политики сохранения занятости любой ценой, независимо от экономических соображений". По его словам, необходимо создать условия для профессионального роста, а не консервировать "то, что уже отжило свой век".
......
Юрий Крупнов
Не просто кризис, а экономическая катастрофа неизбежны. Уже в следующем году мы попадём в закономерную катастрофу, о которой я лично предупреждал с 2011 года. Все заявления Улюкаева и Медведева о безработице – это неизбежное следствие той политике, которая, по сути, проходит четверть века. Вся экономика строится либо на отвёрточной колониальной псевдоиндустриализации в незначительном количестве, а прежде всего на вывозе сырья и дальнейшей приватизации и разграблении остатков советского хозяйства.

Другое дело, что наше правительство с неизбежностью стремится в катастрофу. Поэтому нынешнее заявление не случайно. Тонкость ситуации заключается в том, что всё это полностью противоречит 25 миллионам новых высококвалифицированных рабочих мест, которые были заявлены президентом в мае 2011 года, по сути, в качестве стратегической избирательной программы.

Что делать? Если не будет создано правительство развития, в котором ставка будет делаться на новую индустриализацию и произойдёт отказ от неолиберальной экономики в пользу экономики созидании, построенной на выдвижении и реализации проектов развития страны. Если не будет смены управляющей команды, то неизбежна катастрофа. И большинство, что голосовало за Путина, окажется у разбитого корыта.

http://www.zavtra.ru/content/view/bezrabotitsa/

(comment on this)

7:56PM - Памяти 1993, черного года России

(comment on this)
Previous day (Calendar) Next day