Сижу, починяю примус-работаю напряженно, никого не трогаю. На улице под окнами - на полную мощь какая-то кавказская музыка и пляшущие человекоподобные. Никакие бируши не спасают.
Банк «Финам», который пользуется услугами процессинга Мастер-банка, сообщил сегодня о том, что его клиенты не могут снять наличные средства с пластиковых карт, передаёт ИТАР-ТАСС. По официальному заявлению представителей банка, сложности возникли также с проведением операций банка «Софрино», БКС-банка, Оргбанка, Центркомбанка и ОПМ-банка.
Представители банка «Финам» заявляют, что клиенты не могут снять наличные через банкоматы, а также не могут оплатить товары и услуги в магазинах розничной торговли: «Возникшая ситуация связана с отзывом ЦБ РФ лицензии у Мастер-банка, процессинговыми услугами которого пользовался «Финам».
Руководство банка заверило клиентов, что деньги на счетах «Финама» «не подвергаются какому-либо риску, так как Мастер-банк осуществлял только техническое обеспечение операций, не имея доступа к средствам клиентов».
Как сообщают «Известия», из-за отзыва лицензии Мастер-банка пострадали сотни тысяч клиентов других банков: «Софрино», БКС-банка, Оргбанка, Центркомбанка, ОПМ-банка и многих других.
Собеседник газеты рассказал, что Мастер-банк был банком-спонсором, который обеспечивал членство ряда менее крупных кредитных организаций в платёжных системах MasterCard и Visa, то есть он обеспечивал проведение операций по картам их клиентов.
«Сейчас все операции Мастер-банка приостановлены, соответственно не проводятся операции и по картам банков, которые имели спонсорство через него в платёжных системах. Речь может идти о сотне тысяч заблокированных карт», - заявил источник издания.
В интервью RT директор банковского института Высшей школы экономики Василий Солодков рассказал, что главной причиной отзыва лицензии у банка является невыполнение каких-либо обязательств. Например, если появляется угроза того, что банк оказался не в состоянии вернуть вкладчикам деньги, Центробанк отзывает его лицензию. Солодков уточнил, что клиенты Мастер-банка и других финансовых учреждений, работавших с ним, скорее всего, смогут вернуть только застрахованную сумму, то есть не более 700 тыс. рублей.
Эксперт также посоветовал в будущем заводить карты разных банков с разными платёжными системами, чтобы не оказаться в ситуации, когда невозможно расплатиться за товары и услуги.
Между тем, один из клиентов Мастер-банка, приехав к головному офису финансового учреждения, не смог забрать свои деньги, после чего обещал позвать автоматчиков, если его не примут. «Я свои деньги хочу забрать. Если не отдадут, я сейчас автоматчиков позову», - заявил мужчина охране Мастер-банка.
Сотрудники аппарата партии «Яблоко» также оказались в числе пострадавших из-за отзыва лицензии у Мастер-банка. Как рассказал в интервью RT сотрудник пресс-службы партии Игорь Яковлев, их деньги заморожены на счетах, а вернуть их обещали не раньше чем через три недели. Кроме того, многие не верят обещаниям представителей Мастер-банка о том, что все сбережения вернутся к своим владельцам.
Небесных воинств Архистратизи,/ молим вас присно мы, недостойнии,/ да вашими молитвами оградите нас/ кровом крил невещественныя вашея славы,/ сохраняюще ны, припадающия прилежно и вопиющия:/ от бед избавите ны,// яко чиноначальницы Вышних сил.
Архистратизи Божии,/ служителие Божественныя славы,/ Ангелов начальницы и человеков наставницы,/ полезное нам просите и велию милость,// яко Безплотных Архистратизи.
Если есть Михайлы-именинники этого дня,-с именинами вас!
Участившиеся случаи дорожно-транспортных происшествий с тяжелыми последствиями, виновниками которых становятся трудовые мигранты,побудили власти страны принять ответныемеры.
Они в частности усомнились в законности водительских прав, полученных гражданами Таджикистана, Узбекистана, Кыргызстана, Азербайджана… у себя на родине. Поэтому до мая 2014 года должно появиться соответствующее Постановление Правительства России, которое отменит действиеэтихдокументов на территории страныи обяжет всех работающих у нас водителей-иностранцевполучить национальные российскиеудостоверения. Для этого им нужно будет подтвердить свою квалификацию сдачей теоретического экзамена.
Не дожидаясь весны, в ГУОБДД подготовили соответствующие разъяснения, которые разосланы во все подразделения. В Москве, гдеот юридических лиц уже официально подано около 10 тысяч заявок на водителей-мигрантов,руководствоУГИБДД, во избежание ненужного ажиотажа, оперативно проинформировалозаявителейо порядке, времени и месте сдачи экзамена их работниками.
- Данная инициатива затронула интересы многих транспортных предприятий и организаций, использующих дешевую рабочую силу, - комментирует ситуацию заместитель начальника центра регистрационно-экзаменационной работы, техподдержки и учёта АМТС УГИБДД по городу Москве полковник полиции Константин Васюта. – Мы ведь не только лишний раз проверяем законность нахождения на территории России их работников, но и реально перекрываем кислород тем, кто права в свое время купил за сомы или манаты. С начала этой акции, которая стартовала 5 ноября, нашими полицейскими пресечены уже три попытки дачи им взяток. Прогнозируем, что пик ещё впереди. Поражает бесцеремонность, с которой некоторые хозяева «липовых водителей», пытаются сунуть деньги сотрудникам, мол, ты же для этого и пошёл в автоинспекцию, чтобы заработать! Приходиться таких граждан разочаровывать. Только в этом году возбуждено почти 20 уголовных делпо факту попытки дачи взятки. По инициативе столичного УГИБДД, к сдаче экзаменов привлекаются сотрудники УСБ, что значительно упрощает процессуальные действия для следствия.
Сам полковник полиции Васюталичность в этом плане едва не легендарная. Он, тот самый полицейский, о котором весной этого года сообщили многие СМИ: Васюте была предложена взятка в… 45 миллионов рублей. Однакоофицер с честью вышел из этого испытания! Зато его подчинённым теперь есть с кого брать пример.
Как выяснилось, побывав в московском МОГТОРЭР № 1,процент отсеивающихся мигрантов, не больше, чем в «русских» группах. Не повезло, например, ОдилжонуМаматову – водителю московского троллейбуса, который уже дважды «провалился» на экзамене. Причину он видит в своей невнимательности. За два годы работы водителем Одилжоннесколько раз побывал и в авариях. Виноват, с его слов, был не он, а наглые водилы, не желающие уступать дорогу общественному транспорту.
Право же, любая законодательная инициатива будет работать тогда, когда есть на местах люди с развитым чувством долга и чистой совестью.
http://www.zavtra.ru/content/view/za-mi
← Previous day | (Calendar) | Next day → |