Варвару святую почтим:/ вражия бо сети сокруши/ и, яко птица, избавися от них// помощию и оружием Креста, всечестная.
В Троице благочестно певаемому/ последовавши Богу, страстотерпице,/ идольская притупила еси чтилища,/ посреде же подвига страдальчествующи, Варваро,/ мучителей прещения не устрашилася еси, мужемудренная,/ велегласно поющи присно:// Троицу чту, Едино Божество.
Святая Варвара, единственная дочь знатного и богатого топарха (правителя области Римской империи) Диоскора, жила и приняла мученическую кончину, по всей вероятности, в 306 году во время правления императора Максимина Дайя (Даза) (305–313).
Желая укрыть дочь, отличавшуюся необыкновенной красотой, от нескромных мужских глаз, Диоскор выстроил для нее высокую башню с великолепными палатами, где и поселил отроковицу, приставив к ней множество слуг. Святая дева, не имея особых развлечений, полюбила выходить на балкон и с высоты своей блистательной темницы любоваться прекрасным пейзажем, который открывался ее взорам. Красота, гармония, бесконечное многообразие Божия мира глубоко поражало святую, и она пыталась понять, кто сотворил подобную красоту. Ответы служанок, что все сотворили языческие боги, не могли ее удовлетворить. Во время созерцания красоты поднебесной однажды сердце Варвары открылось для уразумения Единого Творца, Единого Художника, во власти Которого находится небо и земля, люди и звери, птицы и всякая тварь. С тех пор она не находила себе покоя и пыталась найти кого-нибудь, кто мог бы растолковать ей тайну творения мира и человека. Однако не было рядом никого, на кого могла бы положиться святая Варвара. Продолжая созерцать в одиночестве великолепие мироздания, она поучалась Самим Господом и втайне молилась Единому Богу о вразумлении. Мысль о Создателе всецело овладела девой, поэтому, услышав от отца предложение о замужестве, она пришла в ужас и пригрозила покончить с собой, если он будет настаивать на ее браке. Фото № 15.
По делам правления Диоскор был вынужден уехать на некоторое время и не только позволил дочери выходить в дворцовый сад и беседовать с людьми, но и поручил ей наблюдать за строительством роскошной бани. Во время отсутствия отца святая Варвара познакомилась с девушками-христианками, которые помогли ей встретиться со священником. Тот вошел во дворец переодетым в купеческую одежду, наставил деву в христианской вере и крестил ее. После принятия Святого Крещения Варвара непрестанно молилась и дала обет девства в знак верности единственному Жениху, Господу Иисусу Христу. Нарушив повеление Диоскора, она приказала рабочим вырубить в бане не два окна, а три в честь Пресвятой Троицы. На одной из мраморных плит восточной стены купальни святая дева перстом, словно на мягком воске, начертала знамение святого креста. На мраморе запечатлелся след от ее стопы, из которого истекла целебная вода.
Тем временем правитель вернулся и увидел, что его приказ по постройке бани был нарушен. Услышав от дочери объяснение, что три окна вырублены в честь Святой Троицы, Диоскор пришел в ярость и бросился на любимую дочь с мечом. Долго гнался он за быстроногой молодой девицей, но внезапно путь им преградила высокая каменная скала. Варвара в отчаянии взмолилась ко Христу, и скала расступилась перед ней, открыв путь к верхним пещерам. Отец настойчиво искал непокорную дочь, пока не встретил в горах двух пастухов. Один из них предал святую, молча указав на пещеру, в которой она укрылась. Господь наказал предателя, обратив его самого в каменный столб, а его овец — в саранчу. Обнаружив и жестоко избив святую Варвару, Диоскор известил игемона Маркиана (или Мартиана, Мартиниана), а затем вместе со смотрителем над узниками (комментарисием) Геронтием привез деву в оковах в селение Геласий (Гелассон). Здесь он предал ее Маркиану, отрекся от родной дочери и потребовал пыток для отступницы от римских богов. После длительных и безуспешных уговоров отказаться от веры во Христа игемон повелел обнажить мученицу и подвергнуть пыткам: ее избивали воловьими жилами, подвесив на дереве, обдирали железными когтями, жгли свечами истерзанное тело, били тяжким молотом по ее прекрасной голове. Варвара была непреклонна. В начале мучений Христос явился мученице и укрепил в ее страданиях. Благочестивая женщина по имени Иулиания, смотревшая на муки святой, вступилась за нее и также подверглась издевательствам и пыткам. В конце концов святых мучениц раздели донага и водили по городу обнаженными. По молитве Варвары Ангел Господень одел ее в сияющую одежду и скрыл от нечестивых глаз. Обезумев от ярости, Диоскор вызвался стать палачом своей дочери и сам обезглавил святую. Вслед за ней палач отсек голову и святой Иулиании. Вскоре Диоскор был убит молнией, а вслед за ним погиб и Маркиан. Благочестивый муж Валентиниан (или Галентиан, Валентин) взял останки мучениц Варвары и Иулиании и похоронил их в селении Геласий в Малой Азии. На месте захоронения был воздвигнут храм. Вдова византийского императора Льва Великого Вирина выстроила в Константинополе церковь во имя святой Варвары. В IV (или VI) веке мощи великомученицы были перенесены в Константинополь и поставлены в этом храме. Согласно русской традиции, мощи святой были привезены из Константинополя в Киев Варварой Комниной, дочерью византийского императора Алексия I, которая около 1103 года вышла замуж за князя Святополка II, и вложены ей в Михайловский Златоверхий монастырь.
Наиболее ранние списки текстов Жития святой великомученицы Варвары восходят к VII веку. На Руси оно было известно уже в XI веке .
Тихая голубка. М., 2013.
Оригинал взят у kot_de_azur@lj в Гороскоп обидчивости по знакам зодиака
1. Тема оффшоров не является новой в выступлениях В.Путина. Особенно активно он стал поднимать вопрос о необходимости деоффшоризации экономики с 2011 года, когда участвовал в выборах на пост Президента РФ. После возвращения Путина в кресло Президента РФ в правительстве действительно было много всякой бюрократической суеты вокруг оффшорной проблематики (создавались «рабочие группы», проводились совещания, писались концепции и проекты нормативных документов и т.п.). Ровно год назад В.Путин в своем обращении к Федеральному собранию также ставил вопрос о необходимости деоффшоризации. За два года ничего реального на этом фронте сделано не было. Имела место имитация «бурной деятельности» по борьбе с оффшоризацией. Даже чиновники из ближайшего окружения Президента почти открыто пользовались оффшорами. Так, лондонская «Гардиан» начала в апреле нынешнего года «раскрутку» серии оффшорных скандалов, связанных с Британскими Виргинскими островами. В поле зрения английских журналистов попала супруга вице-премьера Игоря Шувалова, владевшая несколькими оффшорными компаниями. Судя по некоторым признакам, масштабы вывода капитала из России в оффшоры в уходящем году окажутся большими, чем в предыдущем. Об этом мы узнаем из статистики Банка России за 2013 год, которая должна появиться в конце января - начале февраля следующего года.
2. Выступление В.Путина по оффшорам в определенном смысле рассчитано на «внешних пользователей». Оно призвано показать международному сообществу, что Россия находится в «общемировом тренде». А этот тренд заключается в наступлении на оффшоры. Это напоминает начало прошлого десятилетия, когда Россию включили в «черные списки» стран, которые занимались «отмыванием» «грязных» денег. России пришлось принять ряд законов и подзаконных актов, направленных на борьбу с «отмыванием». Мало что изменилось после этого в реальных финансовых процессах, но формально Россия стала отвечать международным стандартам, и ее исключили из «черных списков».
3. Проблема оффшоризации для России гораздо более серьезная, чем для Запада. Там в оффшоры компании и банки выводят финансовые результаты своей деятельности, т.е. прибыли. Сами же компании и банки за редкими исключениями «прописаны» в странах Запада. А вот российский бизнес выводит в оффшоры не только свои прибыли, но и активы. Российские компании начинают управляться из оффшоров. Напомню, что по разным оценкам, от 85 до 90% крупных компаний зарегистрировано в оффшорах. А наше правительство лишь делает вид, что оно управляет экономикой. В условиях тотальной оффшоризации экономики, оно лишено реальных рычагов такого управления. Очевидно, что любые государственные программы и планы социально-экономического развития страны становятся бессмысленными в условиях оффшоризации. Оффшоризация прямо угрожает экономической безопасности и суверенитету России. Для российского бизнеса оффшоры - не только «налоговые гавани», но также «непрозрачные юрисдикции». Это позволяет совершать разные операции, о которых наши власти могут даже не подозревать. Например, может происходить передача активов нерезидентам. Судя по всему, так и есть на самом деле. Примеров более чем достаточно. Так, наш олигарх М.Прохоров в свое время приобрел большую часть акций крупнейшей золотодобывающей компании «Полюс Золото» (третья в мире компания по запасам золота). Затем была создана оффшорная компания Polyus Gold, которая стала управлять золотодобывающими активами в России. Принадлежащая Прохорову группа ОНЭКСИМ владела пакетом акций в 37,8%. Этот пакет был продан в начале нынешнего года за 3,6 млрд. долл. (по другим данным, за 4,2 млрд. долл.). В СМИ сообщалось, что покупателей было несколько, назывались разные имена. Однако официального обнародования имен покупателей не было. Очевидно, что через оффшоры может быть окончательно распродана вся экономика России, в конечном счете, она попадет в руки ТНК и ТНБ.
4. В оффшоризации участвуют не только частные компании, но также государственные структуры. В своем выступлении Путин, кстати, пожурил государственную компанию «Роснефть» за использование оффшорных схем. Президент компании Игорь Сечин после выступления Путина оправдывался, что, мол, иностранные партнеры «Роснефти» настаивают на использовании оффшорных схем. Речь, в первую очередь, сегодня может идти о таком партнере, как Бритиш Петролеум (БП), которая заполучила почти 20% акций «Роснефти». Получается, что влияние на наши государственные компании «иностранных партнеров» типа БП больше, чем влияние Президента РФ. Впрочем, в оффшорном бизнесе активно участвуют и другие государственные компании - «Газпром», «Роснано», ВТБ и т.д. Особенно неприятным является тот факт, что оффшорными схемами пользуются предприятия нашего оборонного комплекса. Так, компания «Ависма» являющаяся крупнейшим производителем титана в России и стратегически значимым предприятием, в свое время была включена в состав госкорпорации «Ростехнологии». Стало известно, что в 2012 году большой пакет акций «Ависмы» был продан кипрской компании. Чуть позднее СМИ сообщили, что владельцами кипрской компании стали топ-менеджеры «Ависмы». Здесь явно просматривается коррупционная мотивация создания кипрской компании. Это лишь одна сделка, попавшая в поле зрения СМИ. А сколько еще сделок совершено и совершается под прикрытием «государственной тайны»? А сколько государственных активов в рамках госкорпораций выкупается вороватыми менеджерами за казенный же счет и переводится в оффшоры? Представим на минуту, что требование Президента РФ о запрещении компаниям, использующим оффшорные схемы, участвовать в государственных заказах, вводится в силу немедленно. Тогда, наверное, выполнение государственного оборонного заказа оказалось бы полностью сорванным.
5. Предлагаемые Президентом В.Путиным меры по деоффшоризации экономики носят крайне либеральный характер и никакого ощутимого результата принести не могут. Они не предусматривают масштабного возвращения активов российской экономики на родину, в основном нацелены на фискальный эффект. Основаны на использовании экономических стимулов, которые почти не работают в условиях запредельной коррупции. А сама коррупция методами экономического стимулирования также почти не «лечится». Наши физические и юридические лица, поднаторевшие на хитроумных схемах, имеют сто один способ продолжать пользоваться оффшорами и при этом сохранять доступ к государственным кредитам и государственным заказам. Я уже не говорю о том, что чисто технически очень сложно организовать контроль над десятками тысяч оффшорных компаний российского происхождения, которые разбросаны по всем частям земного шара. Соединенные Штаты уже несколько десятков лет пытаются организовать такой налоговый контроль над зарубежными фирмами американского происхождения. И до сих пор они еще далеки от желаемого результата. Сейчас они пытаются ввести в действие закон о налоговом контроле над иностранными счетами физических и юридических лиц США (FATCA). Вашингтон давно уже пришел к мрачному выводу: такой контроль может быть эффективным в том случае, если мир будет организован как Pax Americana. А для этого «экономических стимулов» явно недостаточно. Их надо дополнять американскими бомбардировщиками и авианосцами. С учетом американского опыта можно смело сказать: предложения Путина не смогут достичь даже фискальных целей. Также напрашивается очевидный вывод: либеральные методы - лишь имитация борьбы с оффшорами.
Что же можно предложить для деоффшоризации экономики? Поскольку процесс оффшоризации зашел слишком далеко, тут потребуются радикальные, или «хирургические» методы. Т.е. методы административно-принудительного характера. В этой связи уместно вспомнить название недавней статьи нашего премьер-министра Д.Медведева: «Время простых решений прошло». - Применительно к обсуждаемой проблеме это именно так. Остается «хирургическая операция», которая должна быть проведена быстро и, желательно, бескровно.
Суть ее проста: президенту надо издать указ с требованием в месячный срок физическим и юридическим лицам РФ, имеющим оффшорные компании, произвести их перерегистрацию в Российской Федерации. В случае, если такая перерегистрация не будет произведена, то провести национализацию активов, принадлежащих оффшорным компаниям. О юридической ответственности физических лиц, нарушивших указ, я сейчас не говорю. Пусть юристы выработают свои предложения. Но думаю, что гражданской и административной ответственности тут будет недостаточно. Потребуется также уголовная. Поскольку речь может идти об использовании оффшоров в целях хищениях имущества и денег в особо крупных размерах.
Это принципиальная схема. Эффект мер можно и нужно усилить путем введения ограничений и запретов на проведение трансграничных операций с капиталом. Ведь примерно половина всего экспорта и импорта капитала Российской Федерации представляют собой финансовые потоки, связывающие компании, функционирующие на территории РФ, с оффшорными структурами. Необходимо прервать кругооборот капитала в этом криминальном финансовом контуре.
В реализации самого указа может возникнуть множество нюансов. С национализацией физических активов на территории Российской Федерации особых проблем не должно быть (ее можно провести в месячный срок). А вот национализация финансовых активов (например, счетов в зарубежных банках) может потребовать изрядного времени. Даже для того, чтобы выявить все подобные активы, рассованные по десяткам и сотням зарубежных банков. Безусловно, владельцы оффшорных компаний будут активно бойкотировать исполнение указа. В том числе подавая иски в иностранные суды с жалобами на незаконность национализаций. Тут уж придется потрудиться и нашим юристам, и нашим экономистам. Не следует забывать, что многие оффшорные компании российского происхождения берут свое начало от приватизации 1990-х годов, которую сегодня даже либеральные западные экономисты не стесняются называть «бандитской». Следовательно, есть все основания считать активы оффшорных компаний ворованным государственным имуществом. Расследованиями и обоснованиями подобного рода должны заняться юристы. А экономисты должны будут подготовить расчеты всех тех ущербов, которые оффшорные компании нанесли российской экономике и государственной казне.
Нечто похожее происходило с нашей страной более 90 лет назад. Тогда пришедшие к власти большевики отказались от обязательств по долгам дореволюционного правительства и провели национализацию иностранных предприятий. Запад тогда встал на дыбы. На генуэзской конференции 1922 года он пытался заставить Россию платить по своим долгам, а также возместить ущерб от национализаций. Мы же выдвинули тогда встречные требования, которые включали ущерб от иностранной интервенции, стоимость царского золота, «замороженного» в английских и других банках и многое другое. Наши требования оказались в два с лишним раза большими, чем требования Запада. Твердость, проявленная нами на конференции в Генуе, позволила в последующем «отжимать» интересы советской России на многих международных переговорах с Западом. Генуя стала рубежом, после которого мы начали давать отпор любым попыткам колониального закабаления нашей страны.
Наш исторический опыт подсказывает: после «хирургической операции» в виде указа президента о деоффшоризации почти неизбежен сложный период «реабилитации» «пациента» под названием «российская экономика». Но без такой «операции» рассчитывать на выздоровление больной экономики нельзя. Отдельные «примочки», призывы к «здоровому образу жизни» и сеансы «психотерапии» «пациенту» уже не помогут.
http://ruskline.ru/news_rl/2013/12/16/o
← Previous day | (Calendar) | Next day → |