Ещё о консервативном мышлении Из всех социальных, возрастных и иных групп населения дети являются самой консервативной. Они с невероятным упрямством предают из поколения в поколение игры, стеротипы поведения, пословицы и поговорки, первоначальный смысл которых порой совершенно искажён. Тем не менее, раз попав в детскую среду эти обломки прошлого продолжают упорно существовать. К примеру, все мы играли в казаков-разбойников, но только много потом я понял смысл изначально вкладывавшийся в понятие
казаки , и, особенно в понятие
разбойники (которых хуярят нагайками вышеупромянутые
казаки ). Аналогично, современные дети, наверное, до сих пор говорят – эники, беники, рос, вышел советский матрос – хотя значение слова “советский” для них наверное экивалентно "эники беники" .
Таким образом, консервативное мышление – это мышление молодых. По мере старения индивидуума с потерей сложности ассоциативных связей оно всё больше замняется более примитивным менее организованым “либеральным”. Пожилые люди не более консервативны – просто их детские “консервативные” привзязаности смотрятся смешно и вызывающе на фоне предсмертной либеральной свободы, которую бы им надо достичь в соответсвиии с описаной логикой развития.
То же самое касается и социальных сообществ. “Консервативная революция” есть воля к молодости и жизни, а либерализция есть, напротив, воля к нарастанию энтропии и смерти. Заметим в связи с этим, что наиболее молодыми и устойчивыми выглядят общества, базирующиеся на постянном возврате к традиционным ценностям, вне зависимости от реального возраста данной культуры.
eщё по теме