Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет rms1 ([info]rms1)
@ 2004-12-15 16:18:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Навстречу пленуму
В тоже время не следует думать, что перед СССР в последний период его существования (как и во все предшествующие, впрочем) не стояли критически важные задачи. Дела в стране обстояли, как обычно, плохо. В предверии годовшины исторического Апрельского (1985 года) Пленума ЦК КПСС припомним задачи, стоявшие перед тогдашним СССР. Их можно просуммировать примерно так: «Создать конкурентноспособную, не базируюшуюся на продаже невосполнимых ресурсов самодостаточную экономику». Задачу эту можно было решить множеством путей – путём создания наукоемкой промышленности (к этому варианту склонялись последние лидеры СССР, упирая на создание «научных городков» и вообше образование населения, стремясь создать не имеюшую паралелей в мире по образованости рабочую силу); путём нарашивания производства низкотехнологических, но дешёвых товаров (используя традиционную непритязательность населения, высокую концентрацию промышленых мощностей и дешевизну и изобилие сырья); и развитием рыночных отношений, уповая на «невидимую руку». Возможно было использовать и любую комбинацию из указаных решений. Апрельский пленум определил, что решение будет на путях построения «рыночной экономики», что, по причинам не ясным, мыслилось неотделимым от «демократизации». В скором времени все те, кто «политику партии одобрял», разворовав оборудование брошеных предприятий и сплясав на вырученые деньги в местном кабаке популярный в те годы танец «пацаны, пацаны, держитесь крепче за штаны» сгинули в тьму внешнюю. Дальнейшее известно.

Теперь, через 20 лет, очевидно, что избраный курс был не верен. Перед Россией стоит та же задача, при чём от решения её мы дальше, чем были 20 лет назад. Наше поколение было принесено в совершенно напрасную жертву, "шок без терапии", говоря тогдашней терминологией. Более того, к имеюшимся не решенным задачам добавилась ещё парочка, так что глобальный вызов, ныне стояший пред Россией выглядит так: «Создать конкурентноспособную, не базируюшуюся на продаже невосполнимых ресурсов самодостаточную экономику, обеспечить безопасность граждан и восстановить территориальную целостность государства.» Учитывая, что за 20 лет первоначальная задача так и не была решена, более того, Россия отдалилась от её решения, и, кроме того, добавились новые проблемы, время спросить с тех кто принимал и осушествлял руководство за эти 20 лет. Мы были правы – пора спросить с виноватых.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]roman_rogalyov@lj
2004-12-16 12:20 (ссылка)
//Новые институты строились, на гора производились сотни аспирантов и докторов. //
Угу. А вот знакомые из Пущино мне рассказывали, что с оборудованием у них год от года становилось всё хуже. А к 1985 не стало хватать даже реактивов. Всякий пустяк приходилось "пробивать".

//Вы не понимаете специфического способа мышления тогдашнего руководства.//
Нормальные люди тогда не считали руководство СССР "своим". А насчёт недопущения к власти таких, как Романов, КГБ постаралось на полную катушку (даже рядовые стукачи слухи про него распространяли и анекдоты рассказывали)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rms1@lj
2004-12-16 12:37 (ссылка)
Я же и говорю - дейстововали до 1985 года две тенденции - и возглавляемая КГБ "демократическая" и возгдавляемая лидеами ВПК "патриотичекая". А после Апрельского пленума КГБ начало осушествлять только свой сценарий.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]roman_rogalyov@lj
2004-12-16 12:54 (ссылка)
Что и доказывает, что ключи были у КГБ.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rms1@lj
2004-12-16 13:10 (ссылка)
Несомненно, что ключи к "демократизации" были у КГБ. Но, на 1985 год, действовали ещё и "технократы" ди следует учитывать фактор просто кризиса не эффективной эконмической системы.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]roman_rogalyov@lj
2004-12-16 13:33 (ссылка)
Пока "технократы" были нужны, их держали (даже заботились о них с середины 30х до середины 60х); перестали быть нужны --- их смахнули.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rms1@lj
2004-12-16 14:23 (ссылка)
Как я понимаю, на тот момент "технократы" имели значительную силу и влияние, и даже своего кандиддата ""Романова", и соотвествующую программу реформирования. Понятно, что в это трудно сейчас поверить, даже и мне.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]roman_rogalyov@lj
2004-12-16 14:31 (ссылка)
По моему глубокому убеждению ключи от управления находятся в руках гуманитариев, в не технарей. Технари проигрывают в борьбе за власть
гебистам + номенклатуре, просто потому, что технари это технари. Вот если были технари + гуманитарии... А с гуманитариями (настоящими) в СССР был облом. И это, по всей видимости, неспроста.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -