Вот очередная сводка информации по ситуации вокруг японских АЭС, собранная экспертами Гринпис на основе имеющихся на данный момент данных.
АЭС Фукусима-1
Ситуация на блоке №3.
Утром 13 марта уровень воды в блоке № 3 уровень воды в зоне реактора опустился и оголил топливные стержни на три метра. По мнению японских властей тепловыделяющие элементы (ТВЭЛы) перегреваться и разрушаться не будут (ядерное топливо размещается в оболочках ТВЭЛов, она же первая защита от поступления радиации в окружающую среду, вторая защита – корпус тепловыделяющих сборок, в которых «собраны» пучки ТВЭЛов, третья - копус реактора, на реакторах АЭС Фукусима они есть, третья – специальный контейнмент – герметическая оболочка в которой находится реактор, пятый – само здание блока). Часть ТВЭЛов, возможно, уже потеряли герметичность и сейчас выделяют радионуклиды в том числе такие опасные как радиоактивные йод и цезий.
Остается опасность накопления водорода и взрыва, который может разрушить контейнмент, что приведет к выбросу радиации за пределы станции.
Ситуация усугубляется тем, что в реакторе в качестве топлива используется не классическое урановое, а смешанное уран-плутониевое топливо (МОКС-топливо). В случае попадания радиации наружу это означает, что произойдет и значительное плутониевое загрязнение (в МОСК-топливе плутония примерно в 5 раз больше чем в урановом топливе). Плутоний гораздо более опасен, чем тот же радиоактивный цезий, например, требования радиационной безопасности по плутонию на порядок выше, чем к цезию-137.
Риск неуправляемой цепной реакции для МОКС-топлива также выше. Плутоний снижает эффективность бора, который подается для подавления реакции деления в реактор в аварийных ситуациях.
По данным ВВС (на 14.10 МСК) Представитель правительства Японии заявил, что вентиль подачи воды контейнмент третьего блока АЭС Фукусима-1 не работает. Неясно связано ли это с поломкой индикатора уровня воды в реакторе -
http://www.bbc.co.uk/news/world-middle-east-12307698( Читать дальше )МОНИТОРИНГ СИТУАЦИИ 13 марта:
http://community.livejournal.com/gp_russia/1226907.html